При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Кидайте варианты, которые хотите/можете купить. Иначе вопрос имеет мало смысла.
Смотрю на процессор Ryzen 7 7700x
Изначально смотрел на GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX и GIGABYTE B650M AORUS ELITE AX (стоят ~240-260 евро, в разных магазинах цены немного отличаются), понравились тем, что в них в вай-фай модуль и bluetooth (как я понял). Но узнав о проблеме с писком дросселей начал смотреть другие платы
Далее смотрел на ASUS TUF GAMING B650-PLUS WIFI, MSI MAG B650 TOMAHAWK WiFi и MORTAR, но у них проблемы с долгим запуском и памятью (хочется все таки со временнем поставить 4 плашки ОЗУ). Проблемы с памятью, как я понял (могу ошибаться) из-за количества слоев печатной платы
Сейчас рассматриваю платы от ASRock серий Pro-RS (B650 и X670), Steel Legend и PG Riptide (B650E). Прошлый сетап на ам4 был на плате ASRock и никаких серьезных проблем с ней не было. Как я понял ASRock как всегда золотая середина (стартует не быстро, но не долго, проблем с памятью меньше). Я бы Taichi посмотрел, но она каких-то неадекватных денег стоит (~450-500 евро за B650E)
смотрю материнки на amazon.de, computeruniverse.net, mindfactory.de и в локальном магазине ПК комплектующих
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
https://videocardz.com/newz/asus-teases ... dr5-memory Ждём. А там, может быть, и 64-гиговые палки появятся (теоретически, объём чипов позволяет создавать 256-гиговые если по спецификациям смотреть). Отрадно, что все четыре палки и с довольно-высокой частотой.
При этом вторая ревизия этой платы избавилась от чрезмерного нагрева компонентов за счет ограничения пикового потребления CPU, что негативно сказалось на его итоговой производительности.
- старая-добрая история "троттлинга" материнки с ограничением питания. Хотя надо понимать, что здесь насилуется и процессор дефолтными настройками питания и VRM в условиях наихудшего охлаждения. 8-ядерник сожрёт существенно меньше в дефолте даже, 16-ядерник аналогично меньше при настройке по питанию, нагрузка в бенчмарке заведомо недостижима в обычной эксплуатации за вычетом очень малого % юзверей, а VRM может быть под хотя бы каким-то обдувом. Но иметь ввиду следует.
Интересно отключаешь в bios usb4/thunderbolt и Post проходит за менее 10с когда с ним минуту, а то и две. Да и в ос при запуске hwinfo или cpu-z раньше долго висело на pci-e и курсор мыши в это время фризило, а теперь такого нет. Thunderbolt нафиг не сдался как и usb4
artemuss1990 тоесть проблема долгого старта не тестировании памяти (необходимо включать Memory Context Restore) а в usb4/thunderbolt? который нужно отключить, верно я понял?
_________________ 7700X, ASUS PRIME X670-P, G.SKILL Trident Z5 RGB (2 x 32GB) 5600, 6600XT
Ппц вот надо было bios обновлять до 922 теперь и откат до 805 не помогает, в игре зависает все черный экран через какое то время видеодрайвер выдает ошибку превышено время ожидания, что это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Shad2 писал(а):
Если тебя все устраивает - зачем?
Именно что не все. Например, выход из сна работает, но почему-то после него температура процессора начинает то повышаться, то падать без изменения нагрузки.
upd: рискнул проверить на Carbon-е - и да, на новой agesa баг пропал! Так что разобрался, ответ - обновляться стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Master2007 писал(а):
но почему-то после него температура процессора начинает то повышаться, то падать без изменения нагрузки.
Кстати, аналогичное имеет место быть, когда в игре иногда температура подскакивает до максимума (у меня это 75 градусов), при том, что можно часами непрерывно играть в другой раз - и температура не поднимается выше 60 с копейками...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
Master2007 писал(а):
upd: рискнул проверить на Carbon-е - и да, на новой agesa баг пропал! Так что разобрался, ответ - обновляться стоит.
У вас MSI MPG X670E Carbon WIFI? Как там с холодным стартом при разогнанной памяти на последнем биосе? Совсем долго или уже терпимо? И как вообще в эксплуатации - назойливых багов много?
Рассматриваю карбон как вариант при апгрейде. Все хвалят Asrock, но на X670E Taichi почему-то только один NVME цепляется к CPU PCIE линиям, что мне не подходит, мне надо 2 диска повесить на CPU линии. Гигабайты я не рассматриваю, с ними мне всегда не везло и в лотерею с дросселями я точно проиграю. Сейчас размышляю между ASUS ROG Strix X670E-E Gaming WiFi и MSI MPG X670E Carbon WIFI. Асус у меня сейчас, только не амд, а интел на Z390, к нему есть претензии, но ничего критичного. У меня когда-то была MSI на x99, которая стартовала почти минуту, не хотелось бы вернуться к такому же.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Сейчас этот форум просматривают: Vadim++ и гости: 46