Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: СПб&Рыбинск
На форуме MSI _http://forum.microstar.ru/viewtopic.php?t=6800 давно решили проблему с разгоном этой платы.
Всего-то надо перешить БИОС на версию 1.0.
Правда, лишаешься нескольких установок таймингов памяти(исправляется только в самой винде), некоторых фиксов(лично для меня некритичных), а также, процессор определяется как Hammer unknown(у меня Семпрон 2500+)- да и фиг-то с ним , зато в CPU-Z и wcpuid он определяется как супер-пупер:
http://superboss.pisem.net/rasgon/cpuz.jpg 41КБ, 374*409
http://superboss.pisem.net/rasgon/wcpuid.jpg 61КБ, 512*486
ну да ладно, зато теперь имеем возможность гнать проц из БИОСА
Лично мой СЕМПРОН 2500+(7*200=1400МГц) из БИОСА завелся слегонца на 330МГц(7*330=2310МГц), дальше не позволила память- DDR266(133МГц), при этом заработав на 165МГц как DDR333 на таймингах 3-3-3-6. В БИОСе выставил её на 100МГц, HT=3. Частота HT составила 990МГц:
http://superboss.pisem.net/rasgon/990HT.jpg 26КБ, 398*293
Странно, но в EVERESTе матерь опознается как NEO3-FSR.
Кстати, заявленные по HT 800МГц, матерь спокойно переплёвывает, у меня в морозы(на плате при T=33С) она запускалась на HT=4*305=1220МГц
Плата не имеет возможности поднимать напряжение через БИОС на процах меньше рейтинга 3000+. Но в принципе это вроде как и не нужно.
В Эвересте по моему процу написано:
http://superboss.pisem.net/rasgon/volt.jpg 27КБ, 449*293
регулировка от 1,2 до 2,5 В
А Сандра выдает:
http://superboss.pisem.net/rasgon/sandravolt.jpg 8КБ, 476*61
авторегулировка, от 12 до 100%, т.е. 1,2*100%=2,4 В !?!?!?!
Кстати, у меня пару раз случалось, что все программы/тесты реально показывали напругу в 2,6 В.
В разгоне проц не греется выше 41градуса при BOXовом кулере с 1300-1400 оборотами
http://superboss.pisem.net/rasgon/datchiki.jpg 24КБ, 375*392
Не разогнанный Семпрон меня огорчил, по Сандре показал рейтинги ниже моего бывшего A1800XP(хотя наверное сказывается, что запущено слишком много процессов, >50 при такой маленькой памяти 256МБ). Но чуток разогнав проц, он сделал по Сандре в арифметических и мультимедийных тестах P4-E 570 3,8ГГц 1ML2 Круто, что же будет, когда вылезу все-таки из дому за DDR400
Мат. плата огорчила только очень шумным кулером на материнке, обороты под 7800, сначала еще и свистел, сейчас нормально стал работать... Хотел его смазать, но раскрутить винтики не представилось возможным вкрутили 1 на славу Видимо, придется срезать и ставить тихий кулер.
Вообщем, плата пока пашет, и неплохо
Последний раз редактировалось Ingvar® 23.02.2006 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
A_Artem писал(а):
Ребята, у многих ли мать может нормально работать на 300 (или выше). Причем разгон только из БИОСа!
из БИОСа спокойно ставил даже 330МГц, виндус грузится, но уже в самом сыплются ошибки памяти и подвисает(у меня для памяти это уже суперпредел)
А так 326МГц спокойно грузит.
ok0047 фиг его знает чем сей глюк вызывается. Лично у меня в диспетчере показывало проца нагрузку где-то в 50%(внизу окна), хотя ни одно приложение при этом больше 1-2% не работало, бездействие системы показывало около 100%. Т.е. какая-то невидимая программа глючила. Думаю, это был Касперский, который насел на системный файл. Виндовс при этом тормозил, т.е. что-то нагружало. Глюк с напряжением около 2,6 В был 2 раза.
Вот сейчас больше суток почему-то показывает напругу на AUX в ВИНДе в 1 В(обычно 1,5-1,6 в БИОСе), но все пашет.
Еще такая фигня с БИОСом 1.0 - там вроде ошибка с USB устройствами. Вообщем, у меня было такое:
Завис КПК, завис виндовс надолго, я сделал резет, но комп догрузился только до показа версии БИОС, до памяти не дошло и завис. В БИОС не войти. Делал сброс БИОСа- не помогает, думал накрылась материнка. Вынул зависший КПК и всё заработало.
PS пока писал сейчас про напругу, залез в Сандру- напряжение 2,62 В!!! А в других прогах- нормальное. Но зато напр-ие AUX везде показывает пониженным, около 1 В. Загрузка проца сейчас не больше 10%. Сейчас перезагружусь, посмотрим что напишет.
http://superboss.pisem.net/2.62.JPG 61КБ, 495*489
Добавлено спустя 55 минут Всё нормализовалось по напряжениям, AUX стало 1,5-1,6 В (на чипсете)
В БИОСе сейчас ставил 355МГц*7=2485МГц
память была на 177МГц DDR355 (она у меня DDR266)
тест БИОСа прошли, но вместо загрузки винды вылетело сообщение:
Nvidia RAID IDE BIOS 4.76 detecting array..... винчестеры крутят, но виндовс не грузят, и идет перезагруз.
Память слабовата.
А так и на 370МГц БИОС грузится...
Последний раз редактировалось Ingvar® 23.02.2006 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Big_Sam писал(а):
Ingvar® В правилах конференции существуют ограничения на размер и объем вставляемых в пост изображений, так что подкорректируйте свою фотогаллерею.
ну, извиняйте, исправил. как говорится "в чужой монастырь со своим уставом не ходят"... сам являюсь модератором, но у нас требования не такие жесткие по графике...
PS для тех, кто хочет сэкономить на трафике по графике, могу дать совет(сам пользую): отключить загрузку графики, включить рамки рисунка- если хочется картинку посмотреть- просто тыкаешь "показать рисунок"- и просто, и удобно, и экономично (открывается в том же окне, вместо рамки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Мне не так повезло с платой, хотя все равно проц дальше не гониться. Athlon 64 3000+ ClawHammer. Плата стабильна до 295 мег, 300 дает сбой IDE. Заменил BOX на IceHammer 3750, темпа упала на 10 градусов в SnM, заменил кулер на чипсете, но это ради тишины. После 2600мег проц стабилен, но в SnM почти сразу выползает ошибка кэша первого уровня. Напругу больше не поднять, так что я остановился на 250 * 10, НТ * 4 = 1000, 208 DDR (166 делитель) 2.5-3-3-7 1T. Абсолютно стабилен и грееться после 4 часов в F.E.A.R 41 градус, карлосон на минимальных 1500. Меня это устроило, но вот мой друг хочет комп покупать, так я ему уже советую другую мать брать. Судя по конференциям мамы на чипахм 4_4 у всех производителей не без греха. Скорее всего дело все же в самом чипсете, а не производителях. Или они сговорились Но, повторяю, что меня данный вариант устроил и я мать менять не буду, пока новые процы не попрут. Хотите простое наблюдение? У меня в компе всего три некитайских элемента - SB Audigy, память и сам проц. Так вот именно эти три при установке встали так, как будто их спецом для этих разьемов и корпуса отлили. остальные, хоть мизер, но "кривят". Китайский "брэнд" - все тот же самоделкин.
Member
Starky писал(а):
Мне не так повезло с платой, хотя все равно проц дальше не гониться. Athlon 64 3000+ ClawHammer. Плата стабильна до 295 мег, 300 дает сбой IDE.
У тебя такую ошибку выдает:
Nvidia RAID IDE BIOS 4.76 detecting array..... ?
Я так понял, это память не справляется.
Сделай так:
1. Поставь тайминги памяти вручную по макс, обрати внимание на max.async.lat=6ns по умолчанию, поставь его вручную на 8ns
или
2. Поставь память вручную на 100МГц(DDR200), тайминги все вручную по макс. HT=3. И можешь частоту уже выше 300гнать.
Когда узнаешь макс проца, будешь уже уменьшать тайминги памяти. Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду Starky, а какой ты кулер поставил на мать? что дорабатывал? поподробнее плиз
Member
Я поставил кулер IceHammer 3750, который с подсветкой. это почти точный аналог Zalman 7000, только от CoolerMaster, и дешевле немного. Встает отлично, только кромка впритирку к модулю памяти, я модуль не переносил, но если он на миллиметр выше будет, придеться переставлять память в другой слот.Больше ничего не мешает. А на чипсет поставил от набора для видео Titan, забыл вот маркировку, 300AB, после чего выяснилось что основной шум издает кулер MSI 6600GT, перекрывая все остальные 7 вертушек. Я его через RivaTuner сбросил на 85 процентов от максимума и стало наконец тихо. Относительно тихо.
Насчет снижения таймингов я понял, но все это я делал. У меня до сих пор latency на 7 стоит для асинхронности. Просто мне проц нужно было гнать для загрузки видео, которое я тоже разогнать хочу, как только кулер заменю. Пока только термопасту сменил, и уже темпа на 4 градуса упала. А сообщение я получаю другое, у меня тогда Raid не активирован был, так что просто терялся файл NTLDR или .dll в котором конфиг устройств XP записан, и находился сразу как частоту снижал. Добавлено спустя 8 минут, 52 секунды Насчет Titan 300AB - это небольшой медный радиатор и вентиль на 4500 оборотов.Отверстия не сходяться, так что я взял обычную небольшую скрепку,один конец привентил к отверстию в радиаторе, и получилась петелька, в которую прекрасно прошел пластмассовый штырек с пружинкой из этого же набора. Потом взял регулятор скорости из набора IceHammer, и выставил на 2000 оборотов. Хотя можно было и на 5 вольт подключить. Добавлено спустя 10 минут, 1 секунду Вообще я сейчас на работе, так что когда домой приду напишу точную маркировку кулеров, а то мне кажеться я и IceHammer неправильно обозвал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
judge13 Поддерживает не все видеокарты (список есть на сайте msi). Пропускная способность AGR меньше чем у AGP, на Ti4200 это мне стоило -20% производительности (в 3Dмарках).
Member
"Странно, но в EVERESTе матерь опознается как NEO3-FSR."
F = гигабитный Ethernet, S = serial ATA, R = RAID. см. на сайте MSI Добавлено спустя 10 минут, 25 секунд
judge13 писал(а):
Подскажите, как на плате разъем AGR работает в сравнении с AGP?
Похоже что это какой-то переходник AGP - PCI. Я попытался поставить карту Radeon 9000 (rv 250) не из списка совместимостей, она заработала но поддержка AGP не включилась, при этом в режиме 3D она работала как 2D. Забавно было смотреть
Member
judge13 писал(а):
Подскажите, как на плате разъем AGR работает в сравнении с AGP?
AGR работает как AGPx1 взято с форума MSI
на практике, моя видюха с AGPx4 потеряла около 20-25% в 3DMARK2001
так что, старые карты на AGP годны только на первое время, пока денег на карты с PCI-Eх16 не накопите
$0400000003 AGP bus : not supported $ffffffffff ---------------------------------------------------------------- $ffffffffff Display adapter information $ffffffffff ---------------------------------------------------------------- $0000000004 Bus type : AGP revision 2.0 $0000000005 AGP status : disabled
Member
из БИОСа удалось войти в виндовс на частоте 365МГц
с помощью проги systool, поменяв тайминги, удалось разогнать проц 2500+(7*200) до 7*384=2688МГц (92%), можно и больше, но память не позволяет
в БИОСЕ 1.0 перепутаны тайминги:
trc=+1(в винде)
trfc=+1
trrd+1
twr=-1
trwt=+1
twtr=-1
t max async=+2ns
Также, по умолчанию выставляется тайминг Command Rate (CR)=2T
Возможно, что и в поздних версиях БИОСа попутаны, и из-за этого проблемы с разгоном.
Проверил, в БИОСе 1.5 также попутаны тайминги, но не существенно.
Member
Народ, есть кто крутые экстремалы здесь? Вощем, хочется узнать, одному мне повезло с материнкой и процем, или еще кому.
Может протестите тоже?
Нужна только память получше, чтоб за 500МГц работала при выставлении в БИОСе 133МГц, или за 400МГц - при 100МГц.
У меня при выставлении в БИОСе 100МГц на память, запускается система только при 350МГц, память как DDR350;
при выставлении на память 133МГц, грузится винда при 375МГц (память как DDR500), но в винде уже ошибки лезут памяти.
А так, даже до проверки памяти дошло при 380МГц, дальше память глюканула.
Я запускаю комп из БИОСа при 370МГц (7*370=2590), память 133МГц идет с делителем 10,5, т.е. стартует как DDR492, а в винде уже получает делитель 11 и определяется как DDR470.
Дальше с помощью проги systool изменяю некоторые тайминги и гоню дальше. Пока получилось дойти до 7*384=2688МГц, при 387*7=2709 виснет.
Так вот, может кто попробует на более удачной памяти преодолеть этот барьер?
На зарубежных сайтах S2500+ преодолел планку разгона 3000Мгц, там память выставлялась в БИОСе на 100МГц.
Для этого надо:
БИОС 1.0(можно и в других, но из БИОСа комп стартует только при частоте не больше 240МГц)
память в БИОСе ставить на 100 или 133МГц
память, способная держать >500МГц
Я ставлю в БИОСе:
память 133МГц
тайминги, которые конкретно влияют:
Tcl=3
Trcd=3
Trp=3
Tras=8-12
Max.async.lat.=6-8(в винде +2 получается)
Read Preamble=6-8
все остальные тайминги- авто
HT=2или3
частота на проц=370-375МГц (память получается как DDR492-500)
напряжение везде- авто
При входе в виндовс, меняю с помощью systool остальные тайминги и гоню же с помощью неё.
Только что тестил проц в S&M на тесте FPU при 380МГц, разогрел только до 43градусов, так что, особо не греется.
О великие гуру оверклокинга снизойдите до помощи простому смертному...
С оверклокингом я сильно не сталкивался до последнего времени, а познания желают лучшего, и вот значит купил комплектухи(см. профиль) - проц, мама, видео
В общем был биос первый - сразу вшил последний 1.5
Но увидев сам, а после прочитал ваш форум вернулся на 1.0
На 1.5 максимум что выжал 1.96 с проца...
На 1.0 слегонца заводилось и выше, но...
250-выше - винда валитсья в "синьку" что за фигня?
И вообще не расскажите поподробнее про разгон на ней?
Что и где выставлять и как,
Просто пока денег нету апгрейдить на что-то большее вот и приходиться сидеть на ней....
Заранее благодарен