Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: ex-Kiev Фото: 0
Чето в последнне время сабж периодически не стартует... то выключается сам через пару секунд после включения , то пост не проходит - зависает в тот момент когда " говорилка должна включится". Но после нескольких ресетов все в дальнейшем работает без проблем...
Подскажите в чем косяк может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
2life писал(а):
но в версиях начиная с 1006, в системе должны ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять драйвера на чипсет не ниже версии 6.66!!!!! (Это очень важно, даже на сайте Асуса про это написано).
И еще там написано, что "начиная с 1002" (а не 1006)- это раз, дрова ставятся ДО обновления БИВИСа с версии 1001 (а не после)- это два. Добавлено спустя 2 часа, 5 минут, 22 секунды ВСЕМ Кто пробовал на сабжевой матери камни Семпрон SDA2600AIO2BX- все равно напругу не дает менять? По идее, эти камни имеют C'n'Q...
Если судить по статисткике разгонов, они и без поднятия напруги гонятся неплохо (юзеры плохо заполняют комментарии- приходится лезть смотреть их скрины, чтоб разглядеть степпинг камня).
Member
Suslik писал(а):
По какой такой идее??.. Ниже 3000+ не поддерживают.
А "Железо" (№9, 2005) говорит, что поддерживает... Кому верить? Впрочем, я уже купился. Когда обновлю БИВИС до 1005, проверю сам... что за ...
Цитата:
Это для тех кто под виндой обновляет...
Возможно...
Цитата:
Для 2600+ скорее мамка не потянет, чем ему напругу поднимать понадобится.
Как повезет... Железо не мое, так что сильно не расстроится никто, если оно остановится на 2200-2400 вместо 2600 МГц.
Но что интересно. В БИВИСе 1001 раздел C'n'Q был просто [Disable], но не серый и не отсутствующий. Собирал все это в такой спешке, что даже не заглянул, может оно смениться или нет... Такая вот фигня. Пойду дальше искать разъяснения по камню степа Е6.
Member
P Aladin писал(а):
У меня тоже присутствует пункт пункт C'n'C и стоит Disabled, можно менять.Думаю если в проце есть C'n'C , то есть пункт автоматом ставиться на Enabled.
Неа. Вне зависимости от наличия C'n'Q он всегда по умолчанию Disabled и везде. Однако... Если верить этой ветке, то сабжевая мать не дает менять напругу на Семпронах ниже 3000+ (а почему именно эта цифирь?). Другие говорят, что нужен C'n'Q и тогда мать счастливо выставит напругу. Короче, придется самому разбираться... Специально взял эту мать и SDA2600AIO2BX и вот тебе сюрприз- мать не дает изменить напругу....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: ГородГдеНичеНет
Да все матринки, кроме одной, под nForce4-4x не хотят выставлять напряг на Семпах 2,8 2,6 2,5(думаю тоже).
У этих процов отключён C'n'Q .
Тоесть множитель Семпа должен быть 9х и выше.
P.S. А та, на которой можно, я уже неделю по городу ищу. Хотя 3 недели назад их было валом.
Member
У меня вопрос ко всем.
1)В SPD оперативки записано 3-4-4-8 для 200МГц, а на Auto сабж ставит 3-4-4-9 почему-то.
У кого такое было?
Есть версии почему?
2)Какой максимальной частоты памяти Вы достигли с таймингом 1T ?
У меня тока 205, хотя с 2Т память стабильно работает на 240МГц.
Просто я где-то слышал, что у ASUS'a бывают проблемы с таймингом 1Т.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
P Aladin С 1Т до 250 пробовал... Порядок.. Дальше думаю память не тянула.. 2Т не помогал.. В SPD бывает бурду как зашьют. Я всегда вручную выставляю..
Про А64 в новостях почитай.. Уже и ветка появилась..
Гонятся отменно.. Лучше Sempron E6! Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды Serga01net Да куда-уж ... Deluxe бюджетная мать.. А вот Элитгруп... Вообще голый. Умеет напругу поднимать...
Брэнд! Не то что этот Асус...
Member
И так. Я предлагаю провести ещё одно интересное и простое испытание. Проверить max FSB friquenscy у nForce4 4x у этой "матери". Для этого надо просто уменьшить множитель процесора и HT в биосе в два раза. Тоесть HT=2x , а на проц. 5х если у вас 10 было, или 6х если 11 или 12 было. Vcore подамать не надо. Поставить память на 100MHz. Тайминги оставить стандартные, я думаю. И начиная от 250МГц подамать частоту FSB. Засечь максимальную.
Убедительная просьба ко всем обладателям Athlon 64 и Sempron 3000+(и выше)провести этот тест.
Нужно просто понять, кто виноват в недостижении максимума разгона: процессор, чипсет или наша материнка.
Продолжаю поиск...
Вот и DFI не стала сильно прикалываться и сделала всё просто. Смотрите сами. Кстати очень похожа на наш сабж.
У Biostar их аж две. Одна полноразмарная, вторая микро да ещё и с IGP.
Добрался до Foxconn'a. Первая почти как наш сабж, вторая как не-делюкс сабж. Что-то это уже начинает настораживать...
Красивый Soltek тоже есть. Кстати, кто-то знает что случилось с Soltek'ом ? (Обонкротился что-ли)
И на конец новый Asus c IGP. Каму интересно как преобразилась плата, смотрите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
P Aladin
Цитата:
А ты к IDE коннекторам присмотрись.
Да... Кстати.. Лежачие IDEшники это фишка а не глюк.. Для удобства сделали, чтоб шлейфы не торчали..
Цитата:
Нужно просто понять, кто виноват в недостижении максимума разгона: процессор, чипсет или наша материнка.
Странный вообще вопрос..
Понятно что проц!
Много материнок могут работать на 330Mhz??
А 2640Mhz для семпрона Е6.. пора напругу на проце поднимать.. А не чем.. Так что мамка не при чём.
Щас поставлю A64... Попробую что-б наверняка..
Member
P Aladin писал(а):
Просто я где-то слышал, что у ASUS'a бывают проблемы с таймингом 1Т.
У АСУСа (как и у остальных матерей) скорее бывают проблемы с плохой памятью, чем с 1Т. Одна знакомая мне АСУС грузится систему и работает при 280 МГц (память даже самая обычная- Kingston KVR 512 Mb 3-3-3-8 1T, 233 MHz). При 300 МГц FSB (3-3-3-8 1Т, 250 MHz) память тест проходит, POST проходит, но систему уже не грузит. Возможно, камень виноват. (Sempron SDA2600AIO2BX).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: ex-Kiev Фото: 0
сменил сабжевый вентилятор чипсета на zalman и обнаружил странную весч (на предыдущем экземпляре котрый заменили по гарантии было также но я не придвл значения) - термопаст на вентиляторе было две: штатная розовая "жевачка" и обычная белая...
интересно кто такое сделал... у всех так или токо у меня?
кстати радиатор у меня сейчас стоит без вентилятора... не влез собака... уперся в радиаторы видяхи...да и держался он хреново - уж больно иголки радиатора широко расставлены
уже 2ой день на 300мгц ФСБ (уж не знаю влияет ли ФСБ на нагрев чипсета) работает, посмотрим как дальше будет...