Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
Игорь Т. писал(а):
coth писал(а):
принимает ли 4 планки по 1 гб ddr2 800 и выше?
Да тут недавно на персональных страницах статья была - по 4Гб в разные платы пихали ,дак P5K там то-же присутствовала. Вроде всё o.k.
нашёл тесты 8гб. но там ddr 667/
AgentSlash писал(а):
У меня стоит 4 гига CellShock 1000 на п5к делюкс. В листе их и близко нет. Работает нормально, но гонится фигово, хотя в нете я находил много упоминаний как даная память офигенно гналась...Потестить на другой мамке нет возможности. А ваще - в номинале и при небольшом разгоне проблем с 4-ю гигами нет.
такой в москве нет. я думал сначало ocz. но теперь думаю простую corsair Corsair XMS2 С4. в qvl галка на использовании в 4х слотах одновременно не стоит. но я находил отзывы про рабочеспособность (но с невозможностью разгона)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Ха ха.
Оказывется я не ошибся, пару страниц назад я убрал тепловую трубку и радиатор с мосфетов 2х фаз возле проца и это реально поинизило температуру на чипсете.
А вот еще одно подтверждение фактов полной тупости человека который поставил на асусе Р5К трубку между чипсетом и радиком системы питания !
Я еще раз уточню, что 3 фазы питания, а радиатор покрывает только 6 тразиторов ?
Почему не накрыть все 9 транзиторов сразу ?
Кстати да, американские горки между чипсетами и системой питания это полный БРЕД Нет общей точки куда уходило бы тепло !
.......................................................
С права мать р5к, с лева Gigabyte P35-DS3R .
Цитата:
Обратите внимание на цвет той части фотографии, где размещён северный мост. У платы Gigabyte он оснащён отдельным пассивным радиатором, не сообщающимся с другими элементами системы охлаждения. Его температура не превышает 42,1 градусов Цельсия под нагрузкой. У Asus P5K радиатор северного моста соединяется при помощи тепловой трубки с радиатором подсистемы питания. Разогреваясь до 126,5 градусов Цельсия, последний радиатор может передавать часть тепла радиатору северного моста, отчего тот прогревается до 70,7 градусов Цельсия
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Скажите а какова просадка напруги на проце при разгоне на платах Р5К Делюкс и Р5К Премимум если включить специальную опцию в биосе? Как и говорится в обзоре 0.03в? То есть ставим скажем 1.55в в биосе ,перегружаемся и Хардваремонитор в том же биосе показывает 1.52в, так? И проседает ли далее напруга в реале в нагрузке Ортосом, ОССТ и т.д., в общем что показывают эти утилиты в нагрузке и что показывает Хардваремонитор? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
WEHR-WOLF Поясняю. Я писал про нормальный софтовый моноторинг температуры на двухядерных процессорах Core2Duo с дефолтной частотой шины 200 и 266Мгц. Т.к. никаких нареканий на нереальную температуру по этим сабжам в ветке не было. Бред который мониторится на серии E6x5x уже притча во язытцах. Про квады не скажу ничего - статистики в ветке (кроме Вас) нет.
Member
Игорь Т. У меня подозрение чисто на Х35 чипсет именно на этой мамке, посмотрите какие результаты получали на тех же процах на асус Р5В...
*(смотреть в статистике разгона, довольно забавно)
Там много !
Пример:
1)p5k-e с 2,6 (333) до 3600 (450 x 8.0) 33С zalman 9500cu
2) P5B Deluxe 2,6 (333) до 3600 (450 x 8.0) 65С Tuniq Tower 120 + 2х120мм !!!
Как вам разница...
Там такого полно в статистике !
Те кто сомневается в полученных температурах, проверьте своц проц на минимальной шине и напряжении, дефолтной, и максимальной.
Результаты ложите сюда.
Это явно Р35 не дружит с мониторингом, других идей пока нет.
Himik_15 напряжение на процесоре лучше смотреть мультитестером, то что показывает винбондоский чип подходит для домохозяек, там брехня.
Кстати асус проб бывало показывал вместо 3,3 вольта 2,7, в реальности было 3,2.
Купите за 5 уе дешевый мультик, он показывает точнее и точно без глюков, если батарейка новая
Цитата:
То есть ставим скажем 1.55в в биосе ,перегружаемся и Хардваремонитор в том же биосе показывает 1.52в, так?
Я тоже это замечал.
Говорят что под разгоном напуга реально проседает.
Не выяснял до конца, сегодня проверю напряг именно проца.
То что показывает мониторинг в биосе надо перепроверить !
Доверяйте только себе и мультитестеру.
Member
WEHR-WOLF Всё правильно ,то что приведено тобой в качестве примера "1)p5k-e с 2,6 (333) до 3600 (450 x 8.0) 33С zalman 9500cu" - это и есть проц с дефолтной шиной 333 (E6750) - естественно темпа указана бредовая. Я о том и говорю ,что вся линейка процев E6x50с (с 50 на конце) не мониторится никак. Мой Е4400+Zalman9700 - в простое 42* ,под TAT-ом уходит за 70*. Вполне адекватный мониторинг с моей точки зрения. Так ,что нелады с мониторингом наблюдаются с последними процессорами серии E6x50 ,ну и может быть с квадами (cудя по твоим замерам).
Member
Игорь Т. Наверно не со всеми, у меня был инженерный образец (а ля экстрим 6700) ревизия В3 степпинг 7... Может оно еще от степпинга зависит ?
Himik_15 посмотри в базе разгона, это очень зависит от процика. Правда поговоривают что даже гончие процы на Р5К не полностью открывают свой потенциал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
WEHR-WOLF мой профильный проц на 500 шине работает при множителе 7 - далее память не пускает и я не знаю в материнке дело дальше будет или в проце - думаю поменять свою мать на Делюкс или Премиум или не стоит?
Member
WEHR-WOLF Кстати просмотрел тут снова недавнюю статью D4E "Степпинг G0 – восторг и разочарование. Разгоняем Intel Core 2 Duo E6550" и споткнулся на температурах которые он приводит (тесты осуществлялись на плате Abit ip35 Pro) - та-же самая фигня с температурой. Так ,что бардак с мониторингом темпы новых процев не является прерогативой Asus. Эта фигня похоже у всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Москвачкала
Himik_15 писал(а):
WEHR-WOLF мой профильный проц на 500 шине работает при множителе 7 - далее память не пускает и я не знаю в материнке дело дальше будет или в проце - думаю поменять свою мать на Делюкс или Премиум или не стоит?
Member
Himik_15 Я бы на твоём месте не суетился 3.5Ггц - куда больше-то. Ну выжмешь (если повезёт) ешё 100Мгц. А вдруг не повезёт ? Тогда и того ,что имеешь не получишь.
Люди, че за х..!!! разгоняю проц в биосе, выставляю все настройки, нажимаю сохранить изменения, комп перезагружается, а разгона нет!!! Хотя если опять зайти в биос, там все настройки оверклокинга на своих местах. раньше все норм было... Обнулял, не помогает. Мать P5K-E, настройки разгона 100% рабочие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Москвачкала
Himik_15 писал(а):
Topik А может и мать более 500 моя не берет, я хз, а может 500 проц предел ,в общем чтобы понять надо что то поменять - другого выхода нет!
Переходи на IP-35 чипсет - тебе понравится.Там в биосе настроек х.з. сколько,я там только начинаю разбираться.Я вообще Abit хотел ip-35 pro,но у нас её в продаже нету и когда появится не известно.Взял Асус и пока ,как бы предварительные выводы - только положительные.
Игорь Т. Да ни на что не ругается, просто грузит винду без разгона и все... Хотя, повторюсь, если зайти в биос, то настройки разгона стоят.
P.S. Между строчками "Exit and Save" и "Exit and Discart" не промахиваюсь
Member
Vitebs Круто. То ,что ты заходишь в биос и видишь свои разгонные настройки - это нормально (потому ,что даже в случае переразгона они сохраняются - единственно тебя просят их поправить). Как вариант - вынуть батарейку ,отключить от розетки и подождать минут 5-10. Затем попробовать снова.