- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Кхм, на фотке нифига не разобрать Качество хромает. Что красным изображено?
зы. уже все понял, спасибо за мысль, попробую. у меня тоже Cosmos S Что ж ты так над корпусом издеваешься... убрал бы 8пин и 2х6пин видяхи. Сегодня мамку поставлю, потом фотки покажу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Italia-Russia
k2viper писал(а):
Спалил P5Q Deluxe, на замену предлагают Максимус 2 Формулу. Альтернативный вариант (дешевле) будет P5Q Pro. Проц, режим разгона и все остальное в профиле. На север водоблок ставить буду.
Отговорите от M2F :)
Зачем ? Отличная материнка , сам на нее перешел с P5Q Deluxe ... и не пожалел ни разу
_________________ "Издевательства" над корпусом Antec P183 :))) http://fotkidepo.ru/?id=album:20228
Member
Ну вот, плату то я купил, а дело оказалось в проце (скорее всего). Потому что с новой платой и старым процом система не стартует (тухнет через полсекунды, видимо защита в БП или на плате срабатывает). Если вынуть проц, то плата крутится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Italia-Russia
k2viper С твоим процессором C2D E8500 E0 , Максимус работает без проблем. Странно, может и проц у тебя "битый" тоже, вместе со старой материнкой ? Попробуй другой процессор воткнуть...и никакого разгона естесно для начала. Все в дефолт ставь
_________________ "Издевательства" над корпусом Antec P183 :))) http://fotkidepo.ru/?id=album:20228
Member
Alexander Naratov писал(а):
k2viper С твоим процессором C2D E8500 E0 , Максимус работает без проблем. Странно, может и проц у тебя "битый" тоже, вместе со старой материнкой ? Попробуй другой процессор воткнуть...и никакого разгона естесно для начала. Все в дефолт ставь
Спасибо конечно, но до этой весьма очевидной мысли я дошел и сам В Максимусе уже стоит и подразогнан новый проц Е8400 Е0, а Е8500 Е0 от греха вместе с платой P5Q Deluxe сдан в гарантию. Сдох по видимому проц, но вот жива ли старая мамка - я проверять не рискнул. Т.к. спалить просто так проц довольно сложно, а на старую мамку я все таки проливал воду... Поэтому и сдал их обоих в гарантию (они покупались вместе), пусть в сервисе проверяют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, никому водоблок от EK на мосфет не нужен?
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: msk
Владельцы Maximus II, при разгоне напряжение vcore в bios можно выставить в normal (как на gigabyte), чтобы работали функции снижения напряжения в простое? .... или есть только возможность установить auto и какое-либо значание, а соответственно даже при малейшем разгоне напряжение в простое снижаться не будет?
и стоит ли gigabye ep45-ud3r менять на сабж? на гигабайте при разгоне q9550 свыше ~420МГц начинают шипеть дроссели на материнке и при достижении 500МГц шипят по линиксом очень здорово... ((((
_________________ ASUS P8Z68 DELUXE /GEN3 0301->3202->0301
Member
Кстати, у меня на 510fsb 1,365 vNB по мониторингу платы температура северника под 60С в нагрузке... При этом MCHTemp показывает всегда <50. Как так, интересно? Сдается мне, надо все таки вынуть плату из корпуса и сменить термопасту и улучшить прижим к севернику...
Member
Да темпа то вроде не превышает нормы, мне вот интересен другой момент. Мне сейчас не нравится поведение системы на 500+ fsb - ловлю рандомные висяки в играх и тесты - то проходят, то валятся на первой минуте. У меня была P5Q Deluxe, на которой из-за плохого контакта радиатора NB с чипом было совершенно такое же поведение (только помимо висяков, были еще и бсоды рандомно), однако на делюксе температура NB по MCHTemp под играми переваливала за 90С, и таким образом я эту проблему и отловил (мониторинга температуры NB у делюкса нет). На M2F же MCHTemp всегда показывает <50 температуру, даже когда мониторинг платы показывает 60-65.
Есть ли здесь те, кому замена термоинтерфейса и улучшение прижима (с сопутствующим снижением температуры) реально помогли стабилизировать режим разгона, в котором до улучшения СО были проблемы?
Добавлено спустя 6 часов 58 минут 40 секунд: Заменил пасту под СМ и ЮМ, температура упала незначительно, хотя прижим точно хороший. Он и был хороший, как выяснилось... на моей плате под винтиками СМ уже с завода стояли очень толстые шайбы, намного толще чем шайбы под всеми остальными винтиками родной СО. Проверяю очередную версию по нестабильности системы - возможно, не хватало NB Voltage, на делюксе я юзал систему с 1,34 из биоса, при этом плата завышала напругу и в реале было около 1,38-1,39. M2F же как известно напруги не завышает, а ставит весьма и весьма точно (опираясь на ее же мониторинг). Возможно, таким образом мне просто не хватало nb voltage...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: dedov.clan.su Фото: 3
k2viper писал(а):
Проверяю очередную версию по нестабильности системы - возможно, не хватало NB Voltage, на делюксе я юзал систему с 1,34 из биоса, при этом плата завышала напругу и в реале было около 1,38-1,39. M2F же как известно напруги не завышает, а ставит весьма и весьма точно (опираясь на ее же мониторинг). Возможно, таким образом мне просто не хватало nb voltage...
Member
GOBA писал(а):
k2viper У меня 1,31 и шина 560
Покажи остальные настройки. Память 1:1? PL какой? У тебя и частота проца заметно ниже. Проц явно не на пределе стабильности. Я не спорю что можно снизить наверняка путем подбора Vtt/GTL, но вряд ли сильно. От памяти еще очень зависит, вот с моими модулями так. Ну и ревизия чипсета сильно влияет. У меня старая А2. На А3, говорят, и 600 на 1,2в реально получить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: dedov.clan.su Фото: 3
k2viper Ядро ЦП 1.35 V CPU VTT 1.30 V CPU PLL 1.51 V Северный мост +1.1 V 1.30 V Южный мост +1.1 V 1.08 V Южный мост +1.5 V 1.50 V DIMM 2.11 V DIMM VTT 1.05 V
1:1 PL 10, ревизия матери хз 1,5 года назад брал. С GTL так к своему стыду так и не разобрался (может посоветуешь что...)
Сейчас этот форум просматривают: Damsus, Google [Bot] и гости: 35