При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Огромная просьба: не пишите "сабжевая", указывайте наименование платы.
Последний раз редактировалось I.N. 13.08.2009 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Стволяр Осмотреть матплату на предмет повреждения, например, кондеров. Силовую обвязку процессора осмотреть. БП помучать на другой системе. Не факт, что проблемы именно с чипсетом.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
2 I.N.: Та же петрушка была и с прежним БП Hiper 580W, специально купил вышеозначенный Chieftec ему на смену месяц назад, думал, может, мощи по 12-вольтовой шине не хватает. Так что явно не в БП дело. Плату, конечно, еще раз обсмотрю, но я и так ее разве что не облизывал в процессе поиска проблемы. Не упомню, чтобы были видимые повреждения. В любом случае - спасибо за совет. А по поводу возможных кандидатов на замену (хоть это уже и оффтоп) ничего не скажете? Есть еще варианты (приемлемые для меня) - GIGABYTE GA-870A-UD3 (rev. 3.1), GIGABYTE GA-880GA-UD3H (rev. 3.1) либо ASUS M5A88-V EVO. С уважением. Стволяр.
2 I.N.: CPU Core - плата сама выставляла 1,404 В (по данным БИОС). Я его и вниз, и вверх крутил помаленьку - на поведение компьютера это не влияло, и при 1,25 В, и при 1,45 В вис одинаково. В итоге оставил напряжение 1,3 В, чтобы не мучать зверюшку зазря. А вот напряжение NB Core не трогал, надо будет попробовать, спасибо за совет. Оно же у моего Фенома штатно 1,2 В, если мне не изменяет склероз? С уважением. Стволяр.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Стволяр CPU Core попытаться вручную занизить (ориентир - 1.15 - 1.25V) NB Core также занизить (ориентир - до 1.1V). Если получится ещё ниже - гуд. Судя по описанным симптомам, проблема в силовой обвязке матплаты, ведь при смене процессора на более мощный сбои участились.
Просто покупать новую AM3+ пока не стоит - сыроваты.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
Стволяр Еще подобные проблемы встречались при плохом контакте в разъеме ATX материнки... Накрывается, скорее всего не мост, а имеют место проблемы с его питанием. Хотя не исключен вариант с шиной HyperTransport - можно попробовать слегка снизить ее частоту.
2 WMax: С учетом состоявшейся выше беседы c I.N. и повторного вчерашнего осмотра силовых элементов вокруг процессора, не выявившего среди таковых имеющих видимые повреждения, а также того, что именно встроенное видео виснет не просто так, а с артефактами, тоже больше грешу на питающие цепи северного моста (сам мост тоже повреждений видимых не имел при замене на нем термоинтерфейса). А тем временем печальная статистика продолжает пополняться - вчера ребут, сегодня висяк... И это безо всякой мало-мальски значимой нагрузки, при единственно открытой Опере с Тотал Коммандером. Обидно, однако. Попробую понижать напряжения везде, где можно. С уважением. Стволяр.
Member
Стволяр Можно напряжения, а можно и в комбинации с частотами. Да, и попробовать выключить/включить Spread Spectrum в настройках чипсета. На стабильность тоже влияет.
2 I.N.: 2 WMax: Все равно что-то непонятное творится с компом. Сейчас CPU Core 1,296 V по данным БИОС, Аиды и CPU-Z, NB Core - 1,1 V по данным БИОС, оно так и выставлено было автоматом, я его даже не менял. Частоты - 3600 процессор, 2000 НТ, 2200 CPU NB. Spread Spectrum был отключен, я его включил (прочие настройки энергосбережения тоже включал-выключал, и C1E, и Cool`n`Quiet). И тем не менее - за сегодня уже пара висяков и один ребут. Причем ребут после примерно шести минут стресс-теста в Аиде, а один из висяков просто при попытке все ту же Аиду запустить (ничего другого при этом на компе вообще запущено не было). И в то же время комп чудесно прошел без ошибок и зависаний пятикратный прогон в LinX 0.6.4 задачи объемом 16134 при выделении памяти 1999. Парадокс... Да, забыл сказать, я, когда только все это началось, и БИОС перепрошивал, на него плохое думал, сейчас F3 стоит, но и с F4C все было точно так же. Уже вообще ничего не понимаю...
P.S. Вспомнил, кстати - обычно практически гарантированный висяк выдает попытка в Аиде запустить тест FPU Mandel.
Member
Стволяр Я тут малость пропустил. А без разгона с правильными таймингами пямяти (т.е. не по автодетекту, а выставленными вручную по спецификации) тоже виснет? С одной планкой запускали или с другой памятью? Просто обычно с этого начинают при подобных глюках... Ну точнее с протирки ластиком контактов DIMM
2 I.N.: Процессор нельзя, процессор хороший, процессор тоже только недавно куплен...
2 WMax: Планки памяти по одной вставлять - первое, что попробовал. Ничего не менялось. Но вот тайминги на дефолт не сбрасывал (маркировка модулей CT25664BA1339, они по спецификации имеют тайминги 9-9-9-X, именно так их мать автоматом и определяла, это уже я их ручками так, как в подписи написано, выкручивал). Рано как и ластик не применял. Правда, пробовал другие модули - два двухгиговика Kingmax Nano 2000, но с ними вообще плата дружить отказывалась, я к ним упарился тайминги работоспособные подбирать, причем даже на частоте 1333, не говоря уже о чем повыше. Их тоже пробовал тыркать поодиночке, если это важно.
Member
Стволяр Переборчивость к памяти - известная проблема. Моя 785G с "корсарами" тоже даже не стартовала, а вот с дешевенькими польскими GOODram - аж бегом. Может имеет смысл проверить еще с другим типом памяти, который гарантированно и у многих здесь работает (не обязательно дорогой).
2 WMax: Ну, та же Crucial, что у меня стоит - марка в наших краях, пожалуй, не самая распространенная. Хотя и не совсем уж экзотика, так, середнячок, и по объему предложений на рынке, и по цене. Однако материнка с ней вполне дружит. По крайней мере, до замены процессора меня ничто не заставляло на нее грешить. Да и сейчас не грешу, ибо типичных глюков при несправной памяти или даже просто при неудачно выставленных таймингах я повидал довольно немало, чтобы их опознать... Посему таки мне кажется, шо мать - под замену. Увы. С уважением. Стволяр.
Member
Стволяр Ну под замену, так под замену... А глюки у памяти очень разнообразные бывают. По роду деятельности занимаюсь промышленными одноплатными компами - тоже глюков немало повидал Один из них был очень похожим - неадекватная работа программ (причем не всех, а только некоторых), изредка - цветные помехи по экрану (на промышленных платах видео встроенное, поэтому помехи по экрану могут из-за памяти лезть - там основной фреймбуфер распологается), зависания при автозапуске с CD, причем классические синие экраны не вылазили - просто висяки. Вылечилось прочисткой контактов, кстати аналогичные проблемы были на двух объектах. Ну а по факту сами модули памяти некачественные оказалась - контакты, не выдерживали условий промэксплуатации - окислялись быстро. Возможны неполадки и в контроллере памяти процессора, но это редкость. Слышал о таких проблемах, но пока самому такие не попадались, хотя все могёт быть.
2 WMax: Увы, но и протирка контактов памяти не то что ластиком, но и драгоценным Цэ-два-Аш-пять-О-Аш ничего не дала. Так что - все-таки замена материнка, чую, нас спасет... С уважением. Стволяр.
Сейчас этот форум просматривают: Sergey2202 и гости: 56