Зум Да я в курсе про VID . Вопрос-то в другом. Я спрашивал, как может мать НЕ в режиме Авто выставлять повышенное напряжение Vcore, а не VID? А ты на это сказал, что ей "указывает" проц . А VID, кстати, именно сам процессор повышает (независимо от настроек матери) ТОЛЬКО в зависимости от выставляемой частоты? И что означает, например, что проц стабилен при Vcore = 1,320 В, а VID под нагрузкой доходит до 1,38 В? Какое в реальности подается напряжение на проц?
как раз это и должно отвечать за снижение множителя CheCha11 завтра гляну у меня такая же мать на работе, кстати можно прошить ее на F16 (проверенно работает) еще это может зависить от выставленного плана электропитания в Windows, если стоит высокая производительность частота не будет снижаться, тогда нужно выставить на сбалансированное. у меня был случай с ней, что как ни выставлял множитель памяти всегда стоял один и тот же все обрыл, ничего не помогало, оказалось нужно было просто перепрошить биос не обязательно на F16 просто перепрошить что и с делал заменив F15q на F15q еще был случай стал прошивать на F16 но другой модификации, прошилось и больше не стартовала, хорошо есть запасной биос переключился на него, переключив джампер, запустил комп, опять зашел в прошивки выбрал 15q и перед тем как начать прошивку переключил в онлайн режиме перемычку на убитый bios, таким образом успешно восстановил его
_________________ Coffee Lake i7-8700K ; GeForce® RTX 2070 SUPER™ GRP ; Windows 10 LTSC_x64 ASUS TUF Z390-PRO Gaming ; DDR4-3600, 2x16ГБ Sumsung M378A2K43CB1-CRC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2012 Откуда: Overgrad
iG0Lka писал(а):
с1-выкл. с3-с6 вкл или авто, eist - disable
представляю какая у вас там ЖАРА )))) все дело в ГРИБАХ ???? СПАСИБО за ЮМОР но тут такое не ПРОЛАЗИТ ...я теперь понимаю почему половину пользователей мат плат от ГИГОБАЙТА всю дорогу говорят о проблемах ПЛАТ и РАЗГОНА СПАСИБО конечно за проявление помощи но вы хоть знаете что вы отключили а что включили ???? может распишите что к чему
nikqz писал(а):
кстати можно прошить ее на F16 (проверенно работает)
можно в ЛС по подробней ПЛЫЗ, или закиньте меня ТУДА где можно ознакомится с прошивками))) зарание благодарен за помощь поддержку и понимание
_________________ У всего на свете есть цена, и самое важное — это умение правильно ее определить. (PabloEscobar)
по вашей ссылке читайте внимательно в самом конеце написано, главное В BIOS отключить «C1E», оставив включенным поддержку состояний «C3-C7»; "Никогда не устанавливать план электропитания «Экономия энергии»". и еще раз "Никогда не устанавливать план электропитания «Экономия энергии»." как вы думаете зачем ????? а я что попросил ????? как выставить значения именно для ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ.... тоесть получается что процессор ваш спит а энергия не меняется и смысл этого ????, всю дорогу делаю так, если процесор уходит в сон или опускается на минимум , значит и энергия должна соответственно падать с ним. Можно по разному накрутить в БИОС, что бы частота падала а энергия нет, или на оборот, частота не падает а энергия да, но в идеале должно быть так, если падает частота процессора скажим до 1600mhz то и одновременно с ним должен понижаться вольтаж к минималным значениям............
Добавлено спустя 1 час 37 минут 43 секунды:
CheCha11 писал(а):
по вашей ссылке читайте внимательно в самом конеце написано, главное В BIOS отключить «C1E», оставив включенным поддержку состояний «C3-C7»; "Никогда не устанавливать план электропитания «Экономия энергии»". и еще раз "Никогда не устанавливать план электропитания «Экономия энергии»." как вы думаете зачем ????? а я что попросил ????? как выставить значения именно для ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ.... тоесть получается что процессор ваш спит а энергия не меняется и смысл этого ????, всю дорогу делаю так, если процесор уходит в сон или опускается на минимум , значит и энергия должна соответственно падать с ним. Можно по разному накрутить в БИОС, что бы частота падала а энергия нет, или на оборот, частота не падает а энергия да, но в идеале должно быть так, если падает частота процессора скажим до 1600mhz то и одновременно с ним должен понижаться вольтаж к минималным значениям............
САМ в ШОКЕ на мат ПЛАЬАХ ГИГОБАЙТ, что отключай, что включай С1 что включай или отключай ESIT все тоже самое, множитель падает частата и напруга тоже ))) хм на АСУСАХ такого небыло .... приношу свои ЗВИНЕНИЯ камраду iG0Lka )))) за свою уверенность и тд
_________________ У всего на свете есть цена, и самое важное — это умение правильно ее определить. (PabloEscobar)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
CheCha11 прочитай статью еще раз повнимательнее. на моем скрине видишь потребление ? в играх потребление порядка 70Вт, в обычных программах типа оборзевателя в районе 10Вт впрочем вот только счас сходил в игрушку и сделал скрин после неё. смотри показания мин и макс. #77
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2012 Откуда: Overgrad
iG0Lka писал(а):
сходил в игрушку и сделал скрин после неё. смотри показания мин и макс.
ээээээ это не то, что за скрины??? ))) на твоем скрине понятно в нагрузке все выравнивается (вольтаж и частота), но это не тооооо....смотри в утилите CPU-Z , включи ОНЛАЙН ВИДЕО слегка нагрузи, резко останови и при этом смотри на показатели в CPU-Z, на то как будут прыгать MHZ и Vcore, так вот когда прыгает множитель то вольтаж остается не изменным или на оборот, когда стоит 4500mhz то вольтаж 0.098v и тд, при резкой нагрузке системе будет оч трудно собрать рамсы )))) слабая слабая задержка но она присутствует ....
iG0Lka У Вас такая же мать как и у меня. Какие у Вас настройки в Биосе? Это на 4,6 ГГц напряжение 1,330 В (в какой программе?)? А какое напряжение в простое - меньше 1 В? Offset плюс или минус?
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 34 секунды: П.с. Кстати, у меня на ТАКОЙ же матплате отключение С1 отключает снижение множителя и напряжения даже при включенной EIST. Отключение EIST при включенном C1 - не отключает.
Advanced member
-AG- чтобы словами не рассказывать сделал картинки. странно но почемуто F12 из биоса не сработало (флешку вставлял) вобщето все по авто кроме напряжения и множителя. http://bacek.ru/files/bjpg.rar
чето не нашел как тут файлы прикреплять... видел вроде можно...
Advanced member
-AG- работает и ладно. причем на всех биосах начиная с того который шел с мамой. меня совершенно устраивает как работает эта мать. не хочу я в ней ковыряться, мне не интересно.
поставте параметры как у меня и проверьте, в чем проблема.
У Вас такая же мать как и у меня.Какие у Вас настройки в Биосе? Это на 4,6 ГГц напряжение 1,330 В (в какой программе?)? А какое напряжение в простое - меньше 1 В? Offset плюс или минус?Добавлено спустя 1 час 23 минуты 34 секунды:П.с. Кстати, у меня на ТАКОЙ же матплате отключение С1 отключает снижение множителя и напряжения даже при включенной EIST. Отключение EIST при включенном C1 - не отключает.
такая же мать, настройки EIST вкл, С1Е выкл, С3-С6 авто. Напряжение стоит Normal, а Dinamic Vcore на -0.01, множитель до 44, снижается и множитель и напряжение
такая же мать, настройки EIST вкл, С1Е выкл, С3-С6 авто. Напряжение стоит Normal, а Dinamic Vcore на -0.01, множитель до 44, снижается и множитель и напряжение
iG0Lka Я поставил Ваши настройки - НИЧЕГО не сбрасывается! Как может сбрасываться напряжение при ручной установке не через Offset??
nikqz У Вас же не вручную установлено напряжение, а через Offset, поэтому напряжение, логично, сбрасывается. А если поставить вручную, как у iG0Lka? Что касается EIST вкл, С1Е выкл, то у меня на таких настройках мнодитель не сбрасывается, только если наоборот - EIST выкл, С1Е вкл. И что это у Вас за напряжения такие нереальные в простое и в нагрузке ? Прям спец-экземпляр процессора какой-то
nikqz У Вас же не вручную установлено напряжение, а через Offset, поэтому напряжение, логично, сбрасывается. А если поставить вручную, как у iG0Lka? И что это у Вас за напряжения такие нереальные в простое и в нагрузке ? Прям спец-экземпляр процессора какой-то
ну если только для эксперимента попробовать, т.к. логично что offset для изменения, а статическое значения для постоянки, попробую отпишу ну а про напряжение в простое так вот мать видит, снижает значит. сильнее чем установленный VID, а в нагрузке эта разница меньше... напряжение, возможно позже увеличю, нужно мощно нагрузить и посмотреть, пока руки не доходят глобально протестить, комп то для работы вот и некогда), пока все стабильно --- попробовал при ручном режиме и тех настройках все статично и не меняется, ну как и должно быть, если стоит ручное напряжение то EIST пусть даже и вкл. не влияет, С3-С6 вкл. тоже не влияет
Добавлено спустя 36 минут 48 секунд: еще несколько логичных наблюдений на Z77X-UD5H: 1. Vcore Offset, EIST выкл, С1Е выкл, С3-С6 вкл - динамически снижается напряж. и частота 1. Vcore Offset, EIST вкл, С1Е выкл, С3-С6 выкл - нет динамического снижения напряж. и частота
_________________ Coffee Lake i7-8700K ; GeForce® RTX 2070 SUPER™ GRP ; Windows 10 LTSC_x64 ASUS TUF Z390-PRO Gaming ; DDR4-3600, 2x16ГБ Sumsung M378A2K43CB1-CRC
nikqz 1. Vcore Offset, EIST выкл, С1Е выкл, С3-С6 вкл - динамически снижается напряж. и частота - НЕ согласен, т.к. у меня при выключении и EIST и C1E не снижается ни частота, ни напряжение - только если одно из них Включено. Причем, если включено одно из них, то частота в простое ка-то скачет от минимума к максимуму - посмотрите HWinfo, там это особенно заметно. 2. Vcore Offset, EIST вкл, С1Е выкл, С3-С6 выкл - согласен, но включение одновременно и EIST и С1Е при выключенном С3-С6 дает и снижение частоты и напряжения.
Хотя у меня-то плата Z77-D3H. И потом, зависит ли это как-то от Винды? У меня ХР сейчас.
Последний раз редактировалось -AG- 29.10.2013 15:26, всего редактировалось 1 раз.
nikqz 1. Vcore Offset, EIST выкл, С1Е выкл, С3-С6 вкл - динамически снижается напряж. и частота - НЕ согласен, т.к. у меня при выключении и EIST и C1E не снижается ни частота, ни напряжение - только если одно из них Включено. Причем, если включено одно из них, то частота в простое ка-то скачет от минимума к максимуму - посмотрите HWinfo, там это особенно заметно. 2. Vcore Offset, EIST вкл, С1Е выкл, С3-С6 выкл - согласен, но включение одновременно и EIST и С1Е при выключенном С3-С6 дает и снижение частоты и напряжения.
Хотя у меня-то плата Z77-D3H. И потом, зависит ли это как-то от Винды? У меня ХР сейчас.
выше мною написаное это не просто мои размышления, а реально испробованные параметры в BIOS в итоге такие вот показатели получились. Судя по значениям от EIST толку мало, больше влияет Offset и вкл С1Е или С3-С6
Последний раз редактировалось nikqz 29.10.2013 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
-AG- писал(а):
Я поставил Ваши настройки - НИЧЕГО не сбрасывается! Как может сбрасываться напряжение при ручной установке не через Offset??
а где я говорил что напряжение сбрасывается?! у меня только множитель сбрасывается. напряжение стоит всегда на 1.3 и меня это устраивает больше чем полностью.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 28