Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2378 • Страница 71 из 119<  1 ... 68  69  70  71  72  73  74 ... 119  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Kuzmic14 писал(а):
Именно так. А подцепится тот слот, который питается линиями от CPU.

Хмм, а тут есть такие? Вижу от PCH идут все M.2 или один из них от CPU? Я просто не знаю как оно там внутри работает, а может просто схема кривая.

Вложения:
Clipboard Image.png
Clipboard Image.png [ 171.29 КБ | Просмотров: 954 ]

Партнер

Member
Фото: 12
sghi писал(а):
Вижу от PCH идут все M.2 или один из них от CPU?

При установке 11 поколения один м.2 будет работать от процессора, с 10 поколением линии на м.2 только от чипсета

Member
Lorichic А где про это прочитать можно поточнее, ну просто ради одной видюхи даже заморачиваться не хочется. Или инфа точная на 100%?

Member
Фото: 3
sghi писал(а):
Lorichic А где про это прочитать можно поточнее, ну просто ради одной видюхи даже заморачиваться не хочется. Или инфа точная на 100%?

3x M.2 slots (Key M)
M2_1 slot
CPU support mode (From 11th Gen Intel® CPU only)- supports PCIe 4.0 x4/3.0 x4

тут https://www.msi.com/Motherboard/MEG-Z490-UNIFY/Specification всё написано

и тут
https://3dnews.ru/1033911/vse-materinskie-plati-msi-na-chipsete-intel-z490-poluchat-poddergku-interfeysa-pcie-40

Последний раз редактировалось alex_tiraspol 29.03.2021 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
sghi писал(а):
А где про это прочитать можно поточнее, ну просто ради одной видюхи даже заморачиваться не хочется.

На сайте мси для z490-A PRO, и для других плат на этом чипсете тоже, там всё понятно, раньше с 10 поколением было указано что оба m.2 идут от чипсета, в Comet Lake было 16 линий 3.0 и все на видяху, в Rocket Lake 20 линий 4.0, 16 на видео и 4 на м.2, для этого на платах стоят коммутаторы поддерживающие версию 4.0, которые перераспределят один м.2 с чипсета на процессор
картинка к z490-A PRO
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 648.88 КБ | Просмотров: 948 ]

Member
Ага спасибо. Я тоже сейчас нашел https://www.msi.com/news/detail/82cb6a9 ... bb8e4354cc там даже скрин есть

Осталось дождаться реальных тестов по видеокарте на 4.0 и связки с процом 11 серии, может кто даже на MSI протестирует разницу. Хотя маловерятно. :D

Member
sghi писал(а):
ну просто ради одной видюхи даже заморачиваться не хочется. Или инфа точная на 100%?

sghi, если ради видеокарты не хочется заморачиваться, то какой смысл в NVMe SSD на скорости PCIe 4.0 x4? SSD работает быстро только в пределах своего буфера. Если нужна гипер скорость, то лучше сделать RAM-диск.

Member
mepavel Ну SSD побыстрее, побольше и подешевле каждый год выходят, а у меня как раз под завязку все уже. А для моих целей вполне хватит скоростей из буфера как ты написал.

А на вопрос какой смысл. Мне просто не хочется еще раз с разгоном возиться, все слетит же, а я и так еле-еле завел на 4100 памяти. Плюс вычитал что Rocket Lake жрет как не в себя в целом производительность хоть и выросла но очень странно, а выхлопа у видюхи от одного PCIe 4.0 ну 1-2%.

Я к чему - из-за пары процентов fps в GPU @4K все это ворошить меня не радует, а если еще и SSD получится обновить на PCIe 4.0 то уже можно подумать, а то и вовсе пересидеть на этом до 12 поклонения процов от Intel.

Member
Поставил на UNIFY 970 Evo Plus в верхний слот, видюха тоже стоит в верхнем слоте. ССД при прогреве видюхи поднимается до 55-70. Кажется, цифры какие-то безумные, но у меня раньше никогда м2 ссд не было. Стоит ли переживать и/или убирать ссд в самый нижний слот?

Member
Всем здрасьте!
Нужна помощь коллективного разума (мой - сдался).
Есть MSI Z490 Gaming Plus + i7 10700F + 2 x CRUCIAL Ballistix 3600 16-18-18-38 (BL8G36C16U4B).
По процессору - сняты лимиты (водяное охлаждение), память работает на 4000 18-20-20-40 (1,4в). Все напряжения на процессоре - в AUTO. Все работает стабильно: тесты, игры и т.п. - без проблем. Настройки памяти делались вручную, XMP-профиль не применялся, все вторичные и далее тайминги - в AUTO.
Теперь проблема: раз в несколько дней (а бывает и раз в несколько недель) при включении компьютера он загружается в BIOS и рисует, что применен профиль XMP и память работает на 3600. При этом никаких сообщений о проблемах с разгоном, предложении зайти в BIOS и т.п. не выдается. Можно выйти из BIOS без сохранения (или через F10), компьютер будет загружаться несколько дней нормально, а потом снова войдет в BIOS.
Выставление параметров памяти вручную из профиля на 3600 (с отключением XMP), фиксация напряжений SA и IO (вместо AUTO) ситуацию не меняют. Через какое-то время компьютер снова загружается в BIOS (без сообщений о проблеме разгона) и показывает, что XMP включен.
Обновление BIOS с предпоследнего на последний ничего не дало, хотя интервалы между загрузками в BIOS увеличились.

Компьютер - друга. На моем, практически, таком же (собирались друг за другом с разницей в неделю) ничего подобного не замечено.
Кто что посоветует? Буду рад любым мыслям (даже самым невероятным), т.к. своих уже не осталось.

Member
Фото: 0
Что-т не могу понять как добиться от gaming edge включения буста. Выставил pl2, в системе при загрузке и пр. макс. частоту кажет 4.8, в играх 4.5.
Как купил, выставил основное так больше и не лазил.

Member
Фото: 0
S-Steve писал(а):
макс. частоту кажет 4.8, в играх 4.5.
Все правильно, это и есть буст 10600K.

Member
Не пойму, какой драйвер RST ставить для UNIFY.
https://www.msi.com/Motherboard/support ... Win10%2064
Вот здесь есть загадочная подсказка, гласящая следующее:
Цитата:
Please refer to the BIOS note to download the correct Intel Rapid Storage Technology RAID driver for your system.
Include Intel Optane Memory.

Я не очень понимаю, что подразумевается под 'BIOS note', к которому я должен refer, но в мануале нет ни слова об этом, равно как и в чейнжлоге биоса (я не уверен, правильно ли я сделал, но обновился с A1 до A7 почти сразу после сборки).

Member
Skraelos писал(а):
Вот здесь есть загадочная подсказка, гласящая следующее:

Это не к обоим, но к нижнему относится который 80 Мб весит. Нет Optane SSD у тебя качай верхний. Я вообще с https://downloadcenter.intel.com/ в июне стянул и смотрю там особо новее версий и не появилось, а сейчас уже март 2021. Вот это непонятно если честно, а не примечания на сайте MSI. :D

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Я что зашел то...
Что там есть те кто уже накатили BIOS и соответственно VBIOS для видюхи c Re-Bar support?
Полет нормальный? :D

Заблокирован
Заблокирован
mose Чет забавное совсем. Память есть в листе поддерживаемых модулей?

Member
Sirise да сам в шоке. Вижу такое впервые. Память в списке совместимости есть (проверяли перед заказом)
Два вопроса: почему входит в BIOS без предупреждения и почему включает XMP, а не дефолт. Ответов нет :(

Member
Фото: 72
mose писал(а):
Sirise да сам в шоке. Вижу такое впервые. Память в списке совместимости есть (проверяли перед заказом)
Два вопроса: почему входит в BIOS без предупреждения и почему включает XMP, а не дефолт. Ответов нет :(

Я бы поставил BIOS, который стоял на момент покупки матери. Отключил бы от матери все диски. Если и после этого BIOS будет жить своей жизнью, тогда сдавать мать в магазин по гарантии. Мать покупали не в Германии, я надеюсь?

Member
iskandar а как диски могут влиять? Если отключу диски, то останется тупо включать-выключать комп на протяжении 1-2-3 недель? Он в BIOS заходит после включения, и нет никакой зависимости по времени: может один раз за неделю, а может и один раз за месяц. Всё остальное время комп работает абсолютно нормально: загружается, перезагружается, сохраняет и применяет настройки в BIOS.
И мать, и память брались в Ситилинке. Но что предъявлять в качестве неисправности? Сомневаюсь я, что они будут месяц каждый день включать-выключать плату.

С момента сборки ПК в нем были заменены БП и видеоплата, SATA SSD заменен на NVMe (с переустановкой системы), три раза обновлен BIOS (A2-A3-A6). И никак это на решение проблемы не повлияло. Так что, кмк, питание, диски, версию BIOS и винду можно из списка вычеркнуть

Member
Фото: 72
mose писал(а):
iskandar а как диски могут влиять?

Я объясняю, что делал бы лично я в такой ситуации, если бы мне захотелось докопаться до правды.
А Вы можете делать, что хотите или не делать ничего.
Это раньше изменения в BIOS невозможно было внести из-под windows. А сейчас всё иначе.
Я бы для начала отключил все диски, чтобы полностью исключить влияние windows и перезагрузился раз сто.
Второй вариант - полностью снести систему, перенастроить всё заново с нуля и постараться не ставить программы, которые живут собственной жизнью. Типа MSI Dragon Center.
Ещё полезно проверить windows на целостность. Это не долго и вреда от этого точно не будет.

mose писал(а):
Он в BIOS заходит после включения, и нет никакой зависимости по времени: может один раз за неделю, а может и один раз за месяц.

А что он при этом пишет? Обычно компьютер заходит сам в BIOS в двух случаях:
1. потеря стабильности из-за проблем с железом (типа глючной памяти). Обычно в таком случае пишет о причине.
Если это память глючит, то можно это выловить тестированием, а можно на какое-то время разгон памяти уменьшить. Вернуть настройки памяти к дефолтным и т.п.

2. какая-то из программ поменяла настройки BIOS и компьютер заходит в BIOS чтобы эти изменения применить. Вот чтобы это исключить, я предлагаю перезагружать без дисков пока не надоест.

Кстати, а что с настройками памяти? Тренировка памяти при каждой загрузке отключена или как?

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
mose писал(а):
Выставление параметров памяти вручную из профиля на 3600 (с отключением XMP), фиксация напряжений SA и IO (вместо AUTO) ситуацию не меняют. Через какое-то время компьютер снова загружается в BIOS (без сообщений о проблеме разгона) и показывает, что XMP включен.
Обновление BIOS с предпоследнего на последний ничего не дало, хотя интервалы между загрузками в BIOS увеличились.

Но что-то же меняется.
А Вы память разгоняли?
Возможно, настройки памяти на грани стабильности. При очередном включении при тренировке памяти что-то идёт не так.
Речь о RTL-IOL и т.п.
Напряжения SA и IO принято вручную выставлять, насколько я знаю. Во всяком случае, при разгоне памяти.

Member
В том то и дело, что ничего не пишет (какое сообщение выдается при проблеме с разгоном я знаю). Настройки памяти пробовал разные: и разгон, и дефолтные из XMP (ставил руками, профиль XMP отключен). Память проходит все мыслимые и немыслимые тесты и в разгоне, и в дефолте.
Тренировка сейчас памяти стоит в AUTO. До этого пробовал ставить в Disable (тренировка при каждой загрузке).

Драгон Центр на этом компьютере не стоит и никогда не ставился. Да и вообще на нем всяких подобных программ - по минимуму: только MSI AB, утилита от SSD Samsung и утилита от Rizer (мышь и клава).

Сейчас вот подумал, может кнопка питания иногда залипает (в BIOS включена опция входа в BIOS при удержании кнопки питания 4с, т.к. при FastBoot USB-клава не инициализируется). Нужно эту опцию отключить попробовать. Но почему тогда сам собой включается профиль XMP....

SA и IO вручную тоже ставил. Не помогло. Попробую еще тренировку совсем отключить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2378 • Страница 71 из 119<  1 ... 68  69  70  71  72  73  74 ... 119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа