Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1452 • Страница 71 из 73<  1 ... 68  69  70  71  72  73  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
KroliK_ZaiS У меня сейчас под рукой 3-ASUS`а LGA775 P5K-V, LGA1366 P6TD-Delux v.2 и LGA2066 TUF Mark1 - все стартуют на полную как и MSI Z790 TOMAHAWK WIFI :-)

Партнер

Member
KroliK_ZaiS писал(а):
Grigoriy1981 понял, спасибо, надеялся что в биосе можно пофиксить.... придется помаяться с резисторами, как в старые добрые времена :D :crazy:
Ionic storm вероятно это на всех msi z690/z790 так... на asus tuf z490 было адекватно, они стартовали плавно

я в том числе и из-за этого отказался от вертушек на 2000 об/мин, хоть вроде и секунда, но перфекционист не одобряет. А как вы резистором это сделаете, у вас же вертушки не смогут выходить на полную скорость.

Member
Grigoriy1981 я отчетливо помню что на z490 tuf в этом же корпусе такого не было) может конечно я не прав, сейчас не проверить, но только на msi это бесит прям
Xenosag ну а зачем мне вертеть корпусные 140мм на 1700 оборотов, потыкав в биос я понял что мой звуковой комфорт это максимум 900-1100оборотов на них, и то в момент когда игра кеширует шейдеры, типа полная нагрузка на проц, реальная, в простое и офисных задачах они 500-550 оборотов.... вопрос в том попаду ли я в эти показатели с резистором) и надо найти на 4pin, готовые)

Member
KroliK_ZaiS

ну тут вопрос нужно ставить так, а зачем вам в корпусе тогда такие вертушки на 1700? Это встроенные корпусные такие скоростные? Я то специально ставил скоростные чтобы мощный продув был, а не для формальности.

Member
Xenosag писал(а):
Это встроенные корпусные такие скоростные?
да, Fractal Design Meshify 2 RGB, + на проце + дополнительные 2шт, итого грубо говоря надо 3 транзистора, менять все вентили дорого)
в биосе они настроены так чтобы в простое 500 оборотов, а при макс нагрузке и т выше 75 -1100оборотов,и это приемлемо (макс нагрузка не часто) а вот при старте эти завывания пылесоса - ппц...

Junior
Фото: 66
Grigoriy1981 писал(а):
Выглядит как плохо отмытый флюс.

Спасибо. Сервисный центр магазина ответил также

Member
Имеется MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI. Установлен windows 11 22H2. wifi (Qualcomm FastConnect 7800) подключается на двухдиапазонном роутере только к 2.4 гц, при форсировании подключения к 5гц пишет - не удалось подключиться к данному устройству. Установлен драйвер 3.0.0.1225, выше никакой не ставиться, вернее он конечно устанавливается, но не подключается. Пробовал и более ранние версии, толку нет. Есть возможность подключить к 5гц этот адаптер или пока решения нет?

Member
Фото: 0
MARYON писал(а):
Есть возможность подключить к 5гц этот адаптер или пока решения нет?

С момента покупки проблем не было с подключением к 5. Может проблема с роутером у тебя какая то, мб несовместимость? К телефону тоже не подключается, если телефоном 5 раздать? Антену подсоединил? Хз че еще.

Member
lexa писал(а):
Может проблема с роутером

оказалось глюк с роутором, перегрузил, подключилось

Junior
Добрый день!
Сидел на msi pro z790-a на core i5-13600k почти бесшумно. Поставил core i9-14900k + Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev.B и не могу понять проблема это или особенность: при включении компа кулер раскручивается на 100% секунд на 5, потом затихает. Это ощутимо шумно. Настроек, которые бы задавали подобное поведение, я не вижу. В кривой управления вентиляторами первая точка стоит на 40 градусах и 25% мощности. Кулер через штатный разветвитель подключен к разъёму CPU_FAN1.

Предыдущий проц и кулер при старте системы на этой же материнке не шумели, но там и аппетиты были поменьше. При этом заданная кривая для кулера отрабатывает корректно в винде.
Я не могу комп включить так, чтоб об этом весь дом не узнал. :-(

Member
Nortfolk

выше это вон как раз обсуждали, ничего с этим не сделать, только менять вентиляторы или ставить резистор. И как кстати стрела и i9-14900k? Сильно задушил процессор?

Junior
Xenosag писал(а):
Nortfolk

выше это вон как раз обсуждали, ничего с этим не сделать, только менять вентиляторы или ставить резистор. И как кстати стрела и i9-14900k? Сильно задушил процессор?

Мне показалось, что у человека выше кулер в принципе работал на повышенных оборотах. У меня же нарекание именно на 5-секундный интервал при включении ПК.

Связка проц+мамка+кулер мне пока категорически не нравится, но грешу на кривые руки и особенностями крепления.
Лимиты потребления не снимал, оставил PL1 профиль Intel defaul до 253Вт.

Про руки. В данном кулере применена система креплений, которые закручиваются пальцами без отвёртки. И, если квадратную рамку прочно закрепить никаких сложностей нет, то с прижимной пластиной, которая к рамке крепит радиатор и прижимает его к крышке процессора, есть вопросы. Мне не подлезть к одному из креплений так, чтобы зафиксировать намертво. При первой итерации сборки не обратил внимания и собрал охлад с неполным контактом. Видимо, система хорошо троттлит и не даёт сгореть процу, что его и спасло. Нагрев до 100 градусов фиксировал постоянно, пока не понял, что это ненормально и пересобрал.
Во второй итерации я не стал уже ломать пальцы и просто взял пару болтов от крепления другого кулера и закрутил их длинной отвёрткой. Ситуация улучшилась, но результат меня всё ещё не устраивает. Например, в игре Хогвартс Наследие кулер на процессоре воет как потерпевший. При этом повышение порогов зависимости скорости/температуры тоже ничего не дали - игра разогревает проц до 80 градусов и его хочешь не хочешь, а надо охлаждать.
Охлаждение корпуса на хорошем уровне - на вдув 3*120 мм и на выдув 120мм вентили. Прожорливая RTX 5070ti держится в интервале 60-70 градусов.
В несильно процесоро-нагружающих играх системник почти не слышно, а вот как только нужно его задействовать, то хоть возвращайся на предыдущий core i5-13600k, т.к. пропадает вся радость от обновы.

Про "задушил". Можно подробнее, пожалуйста? Где его можно придушить, чтобы не пострадала стабильность, но поменьше жрал и грелся? Я уже морально готов несколько снизить производительность. Водянку ставить не хочу, по паспорту мой кулер рассчитан на 320Вт, чего должно хватать, если всё правильно сделано. Надо с ним разобраться. В стандартном сетапе там 2 крутилки по 140 мм, одна ставится над оперативкой, вторая в центре, но у меня так не получилось - мешает память. Пришлось ставить один вентилятор в центральный отсек, а второй ближе к кулеру на выдув из корпуса. И дует оно в сторону задней стенки. Понимаю, что от одного вентиля толку почти нет, но тут вариант - только менять направление потока воздуха на обратный.
Сегодня будут экспериментировать снова и заменю термопасту.
Разгонять не собираюсь, купил потому, что для игр в состоянии "из коробки" это на данный момент лучший камень от Интел, если верить тестам.

Member
Nortfolk

много вам открытий чудных ещё предстоит, погуглите андервольт, без этого вообще никак. Про 320Вт отвода у стрелы наглое враньё, сам попался на этот развод, ни в одном сценарии она не отведёт столько, ни с мелкого кристалла, ни с HEDT-процессора, её предел где-то 220-240Вт

Junior
Xenosag писал(а):
много вам открытий чудных ещё предстоит, погуглите андервольт, без этого вообще никак. Про 320Вт отвода у стрелы наглое враньё, сам попался на этот развод, ни в одном сценарии она не отведёт столько, ни с мелкого кристалла, ни с HEDT-процессора, её предел где-то 220-240Вт

Вы были правы про открытия. Очень много факторов, доступных для изменения.
Убрал Enhanced turbo, поставил CPU Core voltage mode "- By CPU", а CPU Core Voltage Offset на 0.075. Плюс отключил 8 из 16 Е-ядер.
Как минимум теперь можно в GTA online играть со звуком из колонок.
Но шумит всё же знатно при нагрузке.
Почему-то, если зарезать TDP, например, на 220Вт, то уровень нагрева не меняется, только максимальные частоты упали. Смотрел при прогоне Cinebench 23.
Почитал более внимательно про Noctua NH-D15, который считается эффективнее и тише, чем мой SilverArrow, и там проскакивала инфа, что Ноктюа тянет около 200Вт нагрузки. Делаю вывод, что данные про 320 Вт у стрелы завышены минимум на треть. Вот знать бы это при покупке!

Начинаю с интересом посматривать в сторону ARCTIC Liquid Freezer III 360, но жаба категорически против принятия того, что за стрелу деньги уплачены, а использоваться она не будет.

Member
Фото: 7
Xenosag писал(а):
И как кстати стрела и i9-14900k? Сильно задушил процессор?

Он его никак не душил. Использует в стоке.
Nortfolk писал(а):
Делаю вывод, что данные про 320 Вт у стрелы завышены минимум на треть.

Отвод тепла зависит от размера кристалла. Тем больше кристалл, тем проще отвести тепло, чем меньше, тем сложнее. Если написано 320Вт это не значит, что он отведёт с 1мм2 320Вт. Это же касается и АиО.
Nortfolk писал(а):
Убрал Enhanced turbo, поставил CPU Core voltage mode "- By CPU", а CPU Core Voltage Offset на 0.075. Плюс отключил 8 из 16 Е-ядер.

Вот вам ссылка на нормальный андервольт Процессоры Intel Core 13th/14th Gen (Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh - LGA1700) #18145662 а не ваши эксперименты. Делайте. Обязательно делайте. 14900/13900/12900к без андервольта использовать практически невозможно. Под АиО в том числе.
Как настроите нормально, стандартные 250Вт спокойно отведёт на 1500-1700 оборотах. Но обороты вентиляторов придётся выставлять вручную, стоковые имеют 2500, что очень громко.
Ну и ЦП для вашей системы избыточен. Хватило бы и 13600к.

Junior
Всем бонжур. Вот попала ко мне плата MSI Z790 Edge Wifi DDR5 + Core i7-13700K + 32G 6200 RAM. Всё, в целом, вроде хорошо, но вот стал при тестах архивировать WinRARом сильно большой файл и услышал стрёкот из района мосфетов.
Забавно, что при стресс-тестах, например AIDA64, когда проц загружен на 100% и температура тоже под 100С, никакого стрёкота нет. В общем то некритично, но странно как-то.
Кто встречал такое, грозит ли это чем-то более серьезным в будущем и можно ли избавиться от этого стрёкота? Или это не исправить и следует забить и просто пользоваться?

Последний раз редактировалось Volchek 24.05.2025 1:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Volchek писал(а):
Всё, в целом, вроде хорошо

Volchek писал(а):
при стресс-тестах, например AIDA64, когда проц загружен на 100% и темпtратура тоже под 100С

В системе не всё хорошо. Аиде не стресс-тест, а на ЦП уже 100С.

Member
Фото: 263
Volchek писал(а):
услышал стрёкот из района мосфетов

а еще МСИ поют\свистят при тесте скорости памяти в аида64

Junior
Винни-Пух
Цитата:
Аиде не стресс-тест, а на ЦП уже 100С.

Эту мысль я не уловил.
CHiCHo
Цитата:
а еще МСИ поют\свистят при тесте скорости памяти в аида64

Вот этого, как раз, у меня не наблюдалось, хотя при тесте нагрузил всё, кроме диска. Поэтому я и удивился - при жестком тестировании с прогревом ничего не свистело, а вот при арзивировании WinRAR - отчетливый звук. Попробую еще 7-zip'ом нагрузить чуть попозже, посмотрим )
А что, MSI отличаются особой певучестью? У меня до этой матери пратически все были ASUS, с редким вкраплением Gigabyte и они не свистели.

Member
Volchek писал(а):
Эту мысль я не уловил.

Что тут непонятного? У вашего ЦП проблемы с охлаждением.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1452 • Страница 71 из 73<  1 ... 68  69  70  71  72  73  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа