Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Небольшая лепта в общее дело:
Проблемы с разгоном кончились только при смене Винчестера 5 недели на Венецию 15 недели 2005 года
Проц работает на 278*9, проблема началась после того, как я однажды заметил, что после перезагрузки (ковырял БИОС) система уходила в перезагруз сразу после появления заставки ХР с бекущим индикатором(индикатор не успевал появляться)
Долго мучался(снижул тайминги памяти, убирал разгон проца, переставлял систему - помогало ненадолго). И тут меня осенило - CnQ !!! Убрал - пошло.. Переставлял драйвер проца - не помогло. Как заставить его работать ???
Народ!
Причиной плохого разгона может быть несовместимость памяти с этими материнками.
На днях обновлял 2 компа - свой и у знакомого. Брал всё в двух экземплярах :
1. мать K8N Neo4 FI
2. проц 3000+ Венеция 40 неделя
3. кулер Igloo 7300PRO
4. видео Leadtek 6800GS 256Mb
Память у меня осталась со старого компа - 2x512MB M-Tec (на Epox8RDA+ уверенно работала на частоте 215 при таймингах 2.5-3-3-8), у знакомого - 2x256MB Hunix D49. Блоки питания - мой Powerman 360W, знакомого - Китай 350W.
Первым собирал комп у знакомого. Результат - стартует на 315x9=2835 при напруге на проц 1.45+6.6%=1.54В, память - 209 мгц(ставил как 133), Agressive timings - disabled, HT=3x315=945
Ну, думаю, железо попалось хорошее, а блок питания у меня получше будет и память оттестирована на 430мгц, ща буду свой гнать на 2800мгц! Довольный, прихожу домой, собираю свой комп и офигеваю - 250x9=2250,:( на 251- старует через раз, на 252 - глухо висит! И это после 315x9 у знакомого!
Начал разбираться :
1. Проц - отпадает (ставил коэффициент 8, менял напряжение,- результат тот-же - 250мгц по шине)
2. Память отпадает (менял напряжение на память, ставил в разные слоты, ставил по одной планке, менял делители на память как 133мгц и как 166мгц, менял все тайминги), - максимум чего добился - шина 260мгц, но винда при этом загружалась через раз и постоянные BSODы.
3. Блок питания - отпадает (в мониторинге все напряжения в норме, проверил ещё и тестером)
Попробовал сменить биос на 1А, - та же байда - 250мгц.
Напрашивается вывод - брак в материнке, надо менять. Решил всё таки, на всякий случай, проверить память. Позвонил знакомому, попросил притащить.
И что же? Стартует на 310x9 !!! Правда при напряжении на проце 1.45+13%=1.64В. На 290х9=2610мгц проходит все тесты (super PI, S&M, 3DMark2005).
Интересно то, что при шине 250 с памятью M-Tec проходят все тесты, а при при 252 - даже не войти в биос (проверял с делителями как на 133мгц так и на 166мгц. При шине 250мгц в первом случае частота на памяти 333мгц, во втором - 400мгц, но результат один - дальше шину не поднять. HT пробовал 3 и 4). А вот если шину сильно не гнать, и память поставить в синхроне (200мгц), то память уверенно работает как DDR430, HT=5 или 4, но вот проц при этом всего 215х9=1935мгц Я не новичёк в деле разгона - собирал уже штук 100 компов, себе, знакомым, по работе,- но я не знаю чем обьяснить такую нелюбовь MSI к памяти M-Tec. Жаль, но память придётся менять.
Так что, господа, при плохом разгоне не спешите грешить на проц или мать, дело может быть и в памяти, в чём её трудно заподозрить!
P.S. Очень понравился кулер. При его цене в 12у.е. - шум умеренный, после часа прогрева в S&M темпа на проце 48град. И это при разгоне до 2610мгц и напруге на проц 1.54В !
Скажите пожалуйста а есть ли какой-нибудь биос для NEO4-F С делителями памяти типа 180/150Mhz. А то в синхроне на 278 и вы соких таймингах памяти прироста нет по сравнению с 228МГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Хабаровск
стоял биос версии 1.8 на материнке K8N NEO4 PLATINUM, проц у меня Athlon64 X2 4400+ (2200 mhz), при этом максимальный стабильный разгон проца какого удавалось достич - это 2450... вчера на www.msi-forum.de в разделе БЕТА биосов скачал последний модифицированный версии 1А, прошил, начал гнать... в общем теперь проц абсолютно стабильно работает на 2660 мегагерц (синхронно с памятью: Patriot PC 4200)
Написал это к тому, что ВОТ какую важную роль иногда играет биос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Novosibirsk
Reiko
Хм, в чем отличия мод от не мод версии 1А? Щас стоит не мод... Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды Да и еще ссылочку полную на файл биоса привести не можешь?
"Да и еще ссылочку полную на файл биоса привести не можешь?"
Присоединяюсь к просьбе, поскольку не силён в немецком...
ЗЫ: плату свою, убивающую батарейку биоса, поменял... но не в рашке по гарантии, а в Голландии по RMA. Теперь всё "пучком", разогнал свой "веник" 3000+ до реальных 2565Мгц (FSB 285) c 9.9% с повышением напруги на ядре...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29