Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
evgen1979 ветка не "мертвая" , просто владельцев p8z77ws среди форумчан не так уж и много , материнка можно сказать "редкая"...
Цитата:
реально есть куча вопросов
какие именно вопросы ? как на ней будет "стоять" кулер bigtyp120 вряд-ли подскажут , т.к. найти у кого на p8z77ws установлен такой-же кулер - это "рояль в кустах"... по настройкам Bios могут помочь - у всех ASUS P8Z77 основные параметры практически аналогичные !
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
например на данный момент (пока я тормазнул с куллером) интересует как там asus ssd caching организован, просто если кэшировать винт через нее то в отличии от интелевской технологии можно более чем 64гб кэш сделать, а это есть хорошо. сразу оговорюсь, мне не подходит вариант сделать ссд системным диском, и про это в очередной раз я тереть не хочу не тут не в личку. Хочу узнать о подводных камнях если делать через 2 доп. сата3 порта от марвел. Чем черевато и у кого получилось без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Не знаю, в нужную ли тему обращаюсь. Собрал вчера систему на ASUS P8Z77-V LX с i5-2300 (полтора года назад сгорела ASUS P8P67 вместе с i5-2500K, на комп было пох, руки дошли только на неделе). Первым делом скачал Dr.Web Live Disk USB, проверил ОЗУ на ошибки и все диски на вирусы (системный SSD почему-то D:, почему уже не помню, всё содержимое видно), т.к. незадолго до поломки цепанул какой-то вирусняк, который заражал даже видеофайлы.
Сегодня решил ставить Win7 x64 с 4GB флешки, отключил все диски, кроме SSD и DVD. При запуске компа POST не видит SSD Crucial M4 64GB, а определяет лишь флешку, её же в UEFI и привод, подключил дополнительно 320GB диск (SSD так же не видно), установщик запустился - видит SSD и HDD, но пишет, что на SSD поставить систему невозможно из-за какой-то несовместимости с матерью или что-то в этом роде. Перезагрузил - теперь вместо POST комп сразу пытается запустить ОС, но по понятной причине не может.
Сегодня заниматься уже лень, завтра обнулю БИОС и снова буду пробовать. За 1,5 года с ноутом забыл много чего по железу. В чём кроется проблема ?
P.S. Мышь ROCCAT Kone [+] почему-то не работает в UEFI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: Калуга Фото: 2
OLEGA2007 Secure Boot отключен в UEFI? Также включи Compatibility Module, авось и мышь заработает. Ещё на время установки системы попробуй отключить физически лишние диски, оставь только флешку и SSD, последний желательно отформатировать из программы установки винды.
_________________ ASUS PRIME H310M-A R2.0 | i5-8400 | DDR4-2666 32Gb | MSI GTX 1070 | TT Toughpower 650W
Member
niask Завтра уже посмотрю. От дисков я просто отсоединил шлейфы питания. Про форматирование из под установщика и так помню.
Добавлено спустя 10 часов 44 минуты 14 секунд: Отключил питание и шлейфы от всего, кроме SSD, в БИОС отключил Secure Boot. В POST и БИОС стало видно SSD. В Boot Menu стоит UEFI флешка, SSD тут почему-то не видно. При попытке выйти из БИОС через меню с сохранением изменений перезагрузка не происходит, помогает лишь ребут. С флешки грузиться не хочет, а почему-то сразу заходит в БИОС. При нажатии на ЛКМ идёт перемещение вниз по пунктам меню, курсор не пашет. Когда в 2012 ставил ОС на ASUS P8P67 всё как-то обходилось без танцев с бубном.
Member
OLEGA2007
Цитата:
При попытке выйти из БИОС через меню с сохранением изменений ничего не происходит, помогает лишь ребут.
Что-то с БИОСом или матерью проблема, похоже. БИОС последней версии? Обнови, если не последний. Также попробуй перемычкой CMOS сбросить, потом зайти в UEFI и загрузить оптимальные настройки. Потом опять отключить Secure Boot и загрузиться с флешки. Память не глючная? Сколько планок? Разгона нет?
_________________ ASUS PRIME H310M-A R2.0 | i5-8400 | DDR4-2666 32Gb | MSI GTX 1070 | TT Toughpower 650W
Member
niask BIOS 1201, после него было ещё 13 версий. Никаких разгонов пока нет. Память 4 планки, первым делом прогонял Memtest под Dr.Web Live Disk USB - ошибок нет. До этого знакомый её тестил на своём компе - тоже без ошибок.
Member
OLEGA2007 Возможно, проблема именно в 4-х планках. Попробуй оставить 2 одинаковых а ещё лучше 1 самую надёжную, если ничего из вышеуказанного не поможет. BIOS обязательно обнови (скорее всего прям из биоса прошиться можно с флехи). Потом сбрось настройки перемычкой на плате.
Member
Яков Жму F10, он предлагает выйти, но после нажатия на Enter никакой реакции нет. Зачем отключать от материнки то ? По идее и питалова достаточно.
niask Допустим обновлю, а если перезагруз из БИОС не осуществить будет (как указано строкой выше), а я не знаю, как плата поведёт себя после нажатия на Reset. Плата покупалась как возвратная без комплекта, но с полной гарантией 36 мес. БИОС тут прошивать надо 2 раза или нет ?
6. аккуратно отсоединяем все шлейфы от накопителей.(НА самом деле отключать привод или устройство - это лишить его возможности общаться(посадить в тюрьму) так вот - питание - можно не отключать, самое главное отключить интерфейсный кабель. наоборот в нашем случае - не катит. - ибо железо у нас не тупое. и контроллер видит какуюто нагрузку у себя - и не может определить что там у него - и будет орать - что-то вижу - а опознать не могу - ХАЗЯИН!!! смотри что там ко мне прицепилось!!! если отключим в БИОСе - то винда- она же умная зараза - найдёт... и тоже будет орать- ХАЗЯИН_ там контроллер зажал устройство - типа его нет- но оно есть, вот негодяй, да? давай я не буду работать нормально? но то УСТАНОВЛЕННАЯ винда, а вот ставящаяся - она как настоящий комуняка- пока не найдёт и не определит ВСЁ оборудование - не успокоится. и ладно бы - сказала - я не знаю что там за устройство и бог с ним. так нет - ей надо будет попросить драйвер- а то как же - я туда сейчас буду систему ставить, а там непонятно кто... )
Member
OLEGA2007 давай без допустим) обнови и посмотрим. зачем 2 раза шить? одного хватит.
Lepharist всё же я не согласен, если нет питания, то контроллер никак не может определить подключенное по шлейфу устройство. у меня никогда ни винда, ни биос такие устройства не определяли.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
niask спорить что лучше отключать - питание на винтах или шлейфы SATA из материнки извлечь можно бесконечно... если шлейф SATA отключен - то уж точно не будет определятся устройство , не зависимо от того идет на него питание или нет ! и шлейф SATA по моему проще отключить , чем "дергать" разъемы питания на винтах... (ИМХО)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Подскажите как разрешить проблему, вобщем работал себе комп мать: асус p8z77-v, cpu-3570k, ram - 4 модуля kingston khx1600 2gb, все было в порядке, на прошлой неделе выключился и перестал запускаться, даже биос не грузится, материнку проверили в сервисе с ней все нормально, при включении компа все кулеры вращаются, горит зеленый индикатор на материнке и мигают два красных диода cpu-led и dram-led, причем второй загорается на более длительные промежутки, пробовал вытаскивать модули памяти вставлял по одному в разные слоты, вытаскивал видеокарту пробуя подключиться к дискретной, результата 0, не идет сигнал на моник, красные индикаторы мигают, кто что может посоветовать?
Member
Яков мне наоборот. у меня вот подключены все 6 портов SATA. Во-первых, туда хрен подлезешь, во-вторых бывает сложно понять какой именно отключать. Но на вкус и цвет как всегда, я своё мнение не навязываю)
Member
Обновился на последний 2501. Мышь заработала. SSD в POST, BIOS и установщике ОС пока не видно. В Secure Boot новые пункты - четыре ключа PK, KEK, DB, DBX. Их все очистить надо для отключения функции ?
Member
OLEGA2007 SSD должен определяться в BIOS! Перемычкой CMOS сбрасывал после обновления биоса? Загрузи Oprtimized Defaults, потом проверь все ли порты SATA активированы в BIOS. Проверь питание и шлейф SATA. Secure Boot для Win8, сертификаты не надо удалять, просто отключи его.
Member
niask Параметры сбрасывал перемычкой (всё по инструкции в FAQ). С утра SSD не было видно, пока Secure Boot не отключил, после обновления BIOS строка Enable/Disable недоступна, войти можно лишь в пункт Key Management или выбрать OS Type. Пишет, что надо отключить PK для отключения Secure Boot. Сохраню сейчас ключи на флешку и попробую.
Member
Переподключил SSD в тот же порт тем же кабелем и пошаманил с настройками, остальные кабели от матери отключил. POST видит его, установщик тоже, форматнул, начал ставить ОС. Сейчас ухожу по делам, потом отпишусь, как всё установилось и что за настройки стояли в БИОС.
Сейчас этот форум просматривают: Garik14, ubnt2020 и гости: 28