При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
1usmus Спс, полезная инфа. А что лучше, prime pro x470 или strix x370-f? У прайма, я так понял, тоже новая топология. А стрикс это практически кроссхаир без удвоителей, но у него вроде не было проблем с разгоном памяти даже на Т-топологии. Стоят они одинаково. Сможет ли старый стрикс тягаться с новым праймом при использовании двух планок?
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
lizardx Новый прайм тот же кастрат что и М7 и CH7 если в системе требуется больше 16 гигов. Тут все зависит от требований пользователя. 16 гигов для игрушек или 32+ для работы. Тягаться не сможет в любом случае,в платах в текстолите обновленная трассировка шин. И чем старше плата тем больше бабок вкинуто в эту невидимую сущность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
lizardx М7 и CH7 отказались запускаться на частоте свыше 3266. Оптимизацию сделали чисто для синглов. Может в будущем заедет поддержка дуалов на текущих продуктах, но я думаю вряд ли. Дополнительные трата инженерных ресурсов в компаниях не практикуется, только когда что-то чрезвычайное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
lizardx писал(а):
strix x370-f
такое же Г как и прайм х370, гонит память абсолютно также...единственное исключение STRIX X370-I GAMING - она гонит нормально, так что х470 прайм лучше, но опять же не знаю что по 16+ гб, в этом плане тогда уж лучше X370-I(либо CH6). Все асусы абсолютно одинаковы кроме топов и топов ITX
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Москва-Орел
1usmus писал(а):
Про 64 гига и 32 гига на адекватной частоте у CH7 можно забыть
Осенью станет известно с выходом нового биоса. Наверняка пока не ясно. Но ситуация странная.
1usmus писал(а):
В биос пихать поддержку сразу всех поколений огромная глупость, говнокод никогда не был лучшим вариантом когда требуется максимальная отдача и оптимизация.
Пока еще не запихнули. Половина объема свободна. Для чего-то.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
antonovna писал(а):
Печально. Они на старом чипе и не дешевле биостара. Мне бы что-то годное на b450 и с креплением под старый кулер Zalman CNPS10X Flex.
чипсет не старый,а просто предыдущего поколения по сути особой разницы между ними нет...насчет кулера,надо посмотреть может у залман крепления под ам4 есть
Member
Intra писал(а):
такое же Г как и прайм х370, гонит память абсолютно также...единственное исключение STRIX X370-I GAMING - она гонит нормально, так что х470 прайм лучше, но опять же не знаю что по 16+ гб, в этом плане тогда уж лучше X370-I(либо CH6). Все асусы абсолютно одинаковы кроме топов и топов ITX
ПО статистике x370-f гонит память как кросс, а не как прайм 370ый. 470ые платы у асуса нерф и оверпрайс. ВОт и думаю теперь что взять стрикс 370 или прайм 470. Переплачивать за название не хочется. Особо мощный ВРМ как у топов тоже не нужен. 2х16, как я понял, одинаково гонится на обеих чипсетах. Главное чтобы косяков не было как у прайм и младшего стрикса с разводкой.
antonovna писал(а):
А есть ли платы для АМ4, поддерживающие установку кулеров АМ3? Знаю только о Biostar x470gt8, но для меня такая плата избыточна по цене и функционалу.
370ый стрикс поддерживает ам3 кулеры, сам бы не проч этим воспользоваться.
Remarc писал(а):
он не забанем,так что врядли
Он вышел из бана? А где он тогда со своим биостаром? Он сам хоть купил его или нашел адекватные обзоры?
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Remarc писал(а):
Крепление существует, но его нигде не купить и с ним проблемы у купивших. Неплотно прижимается, с зазором, приходится колхозить.
Вы про залман? У меня тоже FX70 есть от них, крепление очень сложно достать. Наверное, даже наркоту проще -)
Member
Intra Я в статистике разгона видел немало результатов стрикса 370 из базовой темы по рузену 1. Там 3333+ было скорее правило, чем исключение. Еще можно на форуме рузена через фильтр поискать и наскринить, но ето слишком муторно. https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ubpbdMcdiS37g_dReCX-49Auk-aRAcTs-8cVNL1caHo/edit#gid=725475388 Зачем покупать оверпрайснутый прайм про, который сделали хуже, чем старый 370ый (мосфеты с более низким кпд, убогие радиаторы), если есть за ту же цену фактически кроссхаир6 с чуть меньшим количеством фаз на цпу. При этом мосфеты стоят 60А, тогда как у старого кросса и стрикса 40А. В статистике более половины результатов 3466 мгц. И, как говорил лусмус, эта мать для 32+ гигов хуже новых не будет из-за Т-топологии, но и при этом качественной разводки. Смущает в ней только приклеенный бекплейт.
Плата X470 Taichi, память 2 х Samsung 2666 M391A2K43BB1 - старый биос 1.36 - плата запускается с памятью в 3066МГц - новый стабильный биос 1.5 - не запускается с частотой отличной от 2666МГц тайминги те же, в чём может быть дело?