Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Buchenok У меня такая же материнка , наклейку отрываешь (она крепится с 3-х сторон) и обнажается радиатор с ребрами (как новый), берешь вентиль 50х50 (желательно тот который поставил себе я-т.к. он не шумит совсем), берешь клей секунда и тупо приклеиваешь рамку и основание вентиля к ребрам радиатора ( дел на 10 секунд), встает идеально. А штатная турбинка - громкая и менее эффективная. Выносного датчика у меня нет, а штатного в матери нет...на ощупь при охладе вентелем - радиатор прохладный, а при турбинке достаточно горячий. Жаль, что в такой зачетной материнке не все кондеры твердотельные, а значит может вспучить их...но думаю еще год на ней посижу (нравится .
_________________ Куплю сингулярный компьютер недорого.
Buchenok У меня такая же материнка , наклейку отрываешь (она крепится с 3-х сторон) и обнажается радиатор с ребрами (как новый), берешь вентиль 50х50 (желательно тот который поставил себе я-т.к. он не шумит совсем), берешь клей секунда и тупо приклеиваешь рамку и основание вентиля к ребрам радиатора ( дел на 10 секунд), встает идеально. А штатная турбинка - громкая и менее эффективная. Выносного датчика у меня нет, а штатного в матери нет...на ощупь при охладе вентелем - радиатор прохладный, а при турбинке достаточно горячий. Жаль, что в такой зачетной материнке не все кондеры твердотельные, а значит может вспучить их...но думаю еще год на ней посижу (нравится .
Спасибо за советы. А как при этом греется радиатор на мосфетах? он же охлаждается путём теплотрубки. Наверное если холодный северник, значит и туда должна идти прохлада. У меня при штатной турбинке северник очень горячий, иногда даже настолько горячий что обжигает пальцы (в играх, тестах). Без турбинки вообще наверное будет кошмар. Вы когда либо снимали охлаждение, меняли термопасту?
Мать и вправду очень зачётная, имеет достаточно не плохую схему питания проца. В своё время отдал за неё 200 с небольшим баксов) Сделал на ней карандашный vdop mod, чтоб проседов в питании проца небыло.
Спасибо за советы. А как при этом греется радиатор на мосфетах? он же охлаждается путём теплотрубки. Наверное если холодный северник, значит и туда должна идти прохлада. У меня при штатной турбинке северник очень горячий, иногда даже настолько горячий что обжигает пальцы (в играх, тестах). Без турбинки вообще наверное будет кошмар. Вы когда либо снимали охлаждение, меняли термопасту?
Мать и вправду очень зачётная, имеет достаточно не плохую схему питания проца. В своё время отдал за неё 200 с небольшим баксов) Сделал на ней карандашный vdop mod, чтоб проседов в питании проца небыло.
Снимал -там просто пассатижами прижать клипсы и вытащить (это где трубки), а вот с радиком на юге -надо очень аккуратно, ибо там очень тяжело оторвать радиатор -очень большого труда стоило его снять. Да за радиатор на мосфетах я думаю переживать не стоит -главное что он есть +промазать термопастой, вместо штатной жвачки. Еще совет: на рабочем компе трогать руками радиатор северника (или южника) -весьма опасно -т.к. можно статику на плату занести.
Снимал -там просто пассатижами прижать клипсы и вытащить (это где трубки), а вот с радиком на юге -надо очень аккуратно, ибо там очень тяжело оторвать радиатор -очень большого труда стоило его снять. Да за радиатор на мосфетах я думаю переживать не стоит -главное что он есть +промазать термопастой, вместо штатной жвачки. Еще совет: на рабочем компе трогать руками радиатор северника (или южника) -весьма опасно -т.к. можно статику на плату занести.
Ой, я совсем забыл про южный, но он у меня не очень греется, я пожалуй совсем не буду менять пасту, т.к. радиаторы и так горячие, тепло по всей видимости передается не плохо. Просто поставлю куллерочек вместо штатной турбинки на днях и готово. Сделаю пару фоток потом как получилось и отпишусь. На мосфеты ничё не надо больше ставить? У меня кстати остались ещё 10 маленьких радиаторов для чипов памяти (видео карта) от набора залмана. Думаю, может их наклеить на мосфеты там где радиатора вообще нет? однако туда не просто достать, куллер мешает (
На мосфеты ничё не надо больше ставить? У меня кстати остались ещё 10 маленьких радиаторов для чипов памяти (видео карта) от набора залмана. Думаю, может их наклеить на мосфеты там где радиатора вообще нет? однако туда не просто достать, куллер мешает (
Уверен, что не надо - главное чтобы достаточная вентиляция была.
Уверен, что не надо - главное чтобы достаточная вентиляция была.
Корпус позволяет разместить до 7ми 120мм вертушек для охлаждение, 6 из них стоит) Купил сегодня точно такойже куллер как вы написали, но когда его приставил к радиатору, понял, что немного мешает куллер проца для того чтоб разместить его ровно по центру радиатора. Прийдётся сместить его на пару сантиметров в бок.
Корпус позволяет разместить до 7ми 120мм вертушек для охлаждение, 6 из них стоит) Купил сегодня точно такойже куллер как вы написали, но когда его приставил к радиатору, понял, что немного мешает куллер проца для того чтоб разместить его ровно по центру радиатора. Прийдётся сместить его на пару сантиметров в бок.
Немножко в бок -не страшно, на клей (типа секунды -маленький такой флакончик, моментально застывающий) его и порядок (у меня работает -на 5+), кстати у меня прям под северником 5870 находится, греться стала чуток поменьше (на 1-2 градуса в простое и аж на 4 в нагрузке) -связываю это с рассеиванием тепла с радика северника (раньше тепло там видимо застаивалось).
Пока ещё не поставил я куллер, времени не хватает) у вас на севернике стоит 1.45в? У меня на 1.25в вообще винда не запускается даже, а на 1.45в работает уже несколько лет. Это при 389 fsb. При этом fsb termination 1.2v.
Пока ещё не поставил я куллер, времени не хватает) у вас на севернике стоит 1.45в? У меня на 1.25в вообще винда не запускается даже, а на 1.45в работает уже несколько лет. Это при 389 fsb. При этом fsb termination 1.2v.
1,45В поставил , при 1,25 тесты проходит -но в игрушках иногда вылет на рабочий стол.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
p93-10 писал(а):
Выносного датчика у меня нет, а штатного в матери нет
Температура мостов на P5B мониторится при помощи утилиты MCHTemp.
Камрады, не перехваливайте сабж Есть у плат этой серии серьезные недостатки. Один из них связан с биосными недоработками в части корректной работы высокочастотных двухгиговых планок оперативки. Разгон на такой памяти может превратиться в сплошное шаманство...
p93-10 Установил куллер на северник. Очень доволен, почему я раньше терпел этот умирающий вой и стук от штатной турбинки)? У меня внутри корпуса 6 штук 120мм вращающихся от 700-1200 обортов. Так эта штатная турбинка отчётливо выделялась среди всех других куллеров. Решил рискнуть и потрогать опять пальцами радиатор северника, он был едва тёплый, а не горячий как до установки. Радиатор на мосфетах тоже немного теплый. Конечно, очень удивился что при 4500 оборотов его вообще не слышно на общем фоне. Да что уж тут скромничать, возле уха не слышно почти, иногда даже сомниваешься, реально ли он крутиться на 4500? Спасибо за советы) Мне кстати повезло, мне удалось снять эту наклейку асус без снятия мамки и куллера) Снял только видео карту чтоб не мешала под руками, 10 минут манипуляций и готово
ovix У всех есть свои недостатки. У меня например 2х 1гб, разогнал до 600mhz (1200). вполне доволен, почти догнал ддр3)))
Температура мостов на P5B мониторится при помощи утилиты MCHTemp.
Цитата:
4.5. Ни одна из плат серии не имеет датчика для мониторинга температуры мостов чипсета. Для измерения температуры этих элементов, необходимо использовать выносные устройства мониторинга (термопара, цифровые термодатчики и пр.)
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Buchenok писал(а):
p93-10 Установил куллер на северник. Очень доволен, почему я раньше терпел этот умирающий вой и стук от штатной турбинки)? У меня внутри корпуса 6 штук 120мм вращающихся от 700-1200 обортов. Так эта штатная турбинка отчётливо выделялась среди всех других куллеров. Решил рискнуть и потрогать опять пальцами радиатор северника, он был едва тёплый, а не горячий как до установки. Радиатор на мосфетах тоже немного теплый. Конечно, очень удивился что при 4500 оборотов его вообще не слышно на общем фоне. Да что уж тут скромничать, возле уха не слышно почти, иногда даже сомниваешься, реально ли он крутиться на 4500? Спасибо за советы) Мне кстати повезло, мне удалось снять эту наклейку асус без снятия мамки и куллера) Снял только видео карту чтоб не мешала под руками, 10 минут манипуляций и готово
Думаю, там поменьше 4500 оборотов, т.к. подключен через 3 пина -т.е. материнка регулирует обороты (можно в программе HWmonitor посмотреть частоту вращения).Главное что эффективно - я снимал материнку, т.к. сначала не разглядел как эта наклейка приклеена+заменил термопасту на всех элементах.
Думаю, там поменьше 4500 оборотов, т.к. подключен через 3 пина -т.е. материнка регулирует обороты (можно в программе HWmonitor посмотреть частоту вращения).Главное что эффективно - я снимал материнку, т.к. сначала не разглядел как эта наклейка приклеена+заменил термопасту на всех элементах
.
В биосе пишет что ~4469 оборотов. Я подключал куллер в молекс через переходник (там на выбор 5в и 12в). На 5в он не смог стартонуть, я ему помог и он разогнался, но воздушного потока почти не создавал. Затем включил на 12в, сразу взлител. Но разницы между 12в молексом и 3 пина в мамку я не заметил.Может потому что, у меня в биосе стоит опция performance на куллера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Buchenok Для MCH (северный мост) вы можете настроить мониторинг на демонстрацию температуры в градусах. Для этого при открытом и активном окне утилиты жмете F2 - появиться меню настроек программы. Находите секцию "Форматы вывода температуры" и активируете строку "Абсолютное значение в градусах". Тогда значения для MCH будут выводиться в градусах Цельсия (можно задать и по шкале Фаренгейта). Ниже этой секции есть еще строка с минимальным значением темпы северника, с которого начинается мониторинг. Стандартно там - 50. Можете установить, допустим, 40.
Вообще меню настроек достаточно информативное, позволяет довольно гибко настроить интерфейс утилиты "под себя".
Buchenok писал(а):
И темпа не меняется во время нагрузки или простоя
Ну почему же?.. Судя по скрину - меняется у вас темпа северника. Аж на 1%. А темпа процессора - на все 6%.
Сейчас этот форум просматривают: AndreyLG, vxz и гости: 29