Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2007 Откуда: Россия, Москва
leshiy_odessaBuchenok Горячие вы ребята. У меня по шине 450, напряжение на проц 1,36в и при этом в BF3 мой E6300 греется где-то до 70С, а тест s&m нагревает его до 80С... Дальше гнать - это уже серьезное охлаждение надо ставить, а не просто кулер с большим радиатором.
leshiy_odessaBuchenok Горячие вы ребята. У меня по шине 450, напряжение на проц 1,36в и при этом в BF3 мой E6300 греется где-то до 70С, а тест s&m нагревает его до 80С... Дальше гнать - это уже серьезное охлаждение надо ставить, а не просто кулер с большим радиатором.
при разгоне по шине на 375-380 синий экран смерти в игре Hard Reset с руганью на драйвер видео карты nv4_disp.dll. Блока питания на 450 ват не хватает? на 370 стабильно работает.
Добавлено спустя 3 часа 19 минут 42 секунды: Все свершилось! Победа разума над глупой машиной! Надо было вручную поднять напряжение памяти до 1.9 и FSB до 1,3 и тогда я смог разогнать шину до 400. Но почему то в обзорах которые я читал больше вниманию уделялось напряжению на процессоре, а вот его то как раз можно и занижать. 1,17 стабильно работает, можно наверное даже ниже поставить.
Member
Warlord писал(а):
У меня 4 ядра и то хуже греются при большей частоте, кулер профильный? не самый мощный.
Кулер профильный, по тестам на уровне известного Thermaltake Big Typhoon... по моему вполне нормальный кулер. Замена на другую воздушку, думаю, даст выигрыш не более 5С. Заменил термопасту на Arctic cooling MX-4 и температура прилично упала. Термопаста + FAQ на первой странице #9110623 Вот сейчас не знаю, стоит ли поменять термопасту на чипах моей P5B Deluxe, в принципе под нагрузкой не сильно греются - до 50С (без штатной турбинки)
Member
Подскажите, при установке Q6600 (B3) на мать P5B Deluxe (биос v1238), нужно ли делать какие-то дополнительные настройки в биосе?
Ситуация такая: поставил Q6600 на профильную систему, сбросил все настройки биоса по умолчанию. Но во время загрузки Win7 x64 выкидывает синий экран, загрузка происходит только при повышении напряжении на процессоре до 1,4в (тесты на стабильность не проходит и сильно греется) или при понижении коэффициента до 6. Что самое интересное, при каких-то настройках мне удалось запустить процессор в штатном режиме и удачно прогнать тесты 3Dmark Vintage и SMP. Но я не зафиксировал эти настройки. Безрезультатно было сделано: фиксировал частоту памяти и тайминги на более низких значениях от номинала, ставил другую планку памяти PC-6400, повышал напряжения на мостах, отключал доп. инструкции процессора.
Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 5 секунд: К выше сказанному, сейчас наблюдаю такую картину, когда выставляю в биосе 1,4в реально по монитору биоса 1,36в. В CPU-Z теже 1,36v Но когда подаю на грузку на проц через SNP, вольтаж проца падает до 1,30v С чем связана эта просадка напряжения?
Mitiai Просадки напруги это нормальная ситуация для многих мат. плат. Обычно в таких ситуациях делают vdrop моды, карандашные или другие. В вашем случаи достаточно сделать карандашного. У меня например тоже p5b deluxe. Просадки в нагрузке были раньше существенные. После карандашного вдроп мода у меня теперь в нагрузке больше чем в покое. Например в покое 1.34в, а в нагрузке 1.36в. Поищите в инете как это сделать для p5b deluxe. По поводу настроек, то ничего походу делать не надо. У меня была ситуация раньше: Был у меня камень разогнаный до 3.7ггц Е7400 (множитель не помню) , а на мамке при этом шина было гдето в районе 355. Так вот, разгон в биосе я забыл убрать перед тем как поставил Q6600 G0. И когда поставил камень, включил комп, он сразу его разогнал до 3.2ггц (355*9). Настройки при этом стояли все те что стояли для Е7400. Запустилась винда, затем попробовал тесты - всё впорядке. На удивление все настройки для старого камня подошли и для q6600.
Так что, я не думаю что вам нужно чтото дополнительно менять или выставлять в биосе. На дефолте мать сама должна определить кто он и чем его кормить (камень).
Что за куллер у вас? какие темпы показывает проц в простое/нагрузке? B3 - это печка ещё та. Но это не отмазка чтоб стабильно не работать ему в номинале.
Member
Странно, погонял Q6600 и система без ошибок заработала... То ли проц прогрелся, то ли мать
Buchenok писал(а):
Что за куллер у вас? какие темпы показывает проц в простое/нагрузке? B3 - это печка ещё та. Но это не отмазка чтоб стабильно не работать ему в номинале.
Кулер TT MaxOrb, паста КПТ-8... если проц оставлю - намажу MX-4 (-10C) На штатных частотах 45/70С @3000Mhz, 1,32v - S&M разогревает его аж 90С. ПРоц гонится и дальше, но прохлады не хватает ему
Вот ща думаю, стоит ли его купить за 1500р или искать ревизию G0, которая на 1000р дороже. А может не рыпаться и оставить свой Е6300@3150. т.к. по производительности большой разницы нет (P15000 против P16000 в 3DMark Vintage).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Камрады, кто-то юзает на P5B Premium (не Vista Edition) камни серии Е8ххх? В частности интересует - Е8400/Е8500.
На асусовском сайте в листе поддержки процессоров для этой разновидности сабжа данные камни не значатся. Вот гадаю - то ли асусовские спецы забыли их туда внести, то ли в самом деле эта плата их не поддерживает...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57