Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016 Откуда: Нижний Новгород
Теперь комп включается через раз, на первый выдает мол оверклок фаилед, в биосе я ставил только оверклок тюнер в мануале, но значения никакие не менял, остальное тоже все на авто роме севера, NB voltage 1.7(менял по всем красным значениям, переставлял перемычку и выставлял на 2вольта) и NB GTL reference 0.7, подскажите, пожалуйста, что ему может не нравиться? Есть ли смысл на 2.2 вольта выставлять север, может что-то поправиться? А вообще я думаю смысла нет на севере напругу поднимать если он все же включился, то работает стабильно без всяких ошибок и т.п.
_________________ Это очень тонкое понятие: всё, что вы любите, — и есть вы.
Junior
Vasilis Дело в том что если меньше стоит, то комп в перезагрузку уходил при тесте 3д марком, но при такой напруге температура норм... или как лучше можно сделать? На данный момент на севере без нагрузки 58-57 градусов
Junior
Vasilis Помогите, пожалуйста, разобраться
Пока сво не пришло, спасаюсь так...
Вложение:
Комментарий к файлу: меленького вентилятора нет, прошлось такой монстрячить rOQr2ChQKL4.jpg [ 883.84 КБ | Просмотров: 2022 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: в коробке из под прошки один 120 вентилятор на проц и северный мост, и один девяностый на юг H8CZ8Hv_3_M.jpg [ 1.02 МБ | Просмотров: 2022 ]
биос
Вложение:
iDdK1ljB8S0.jpg [ 1.04 МБ | Просмотров: 2022 ]
при таких параметрах комп загружается без всяких ошибок, на процессор напряжение выставил такое, т.к. в авто в cpu-z выдает ~1.100-1.128. Хотя люди пишут и выставляют 1.36
Если биос выставить по параметрам standart +1, пк вообще хрен пойми как загружается, точнее ведет себя при попытке загрузки, тоесть действия и всякие ошибки разные, то винду не может загрузить(ошибка ядра), то зависает, то просто черный экран, но все куллеры работают(создает видимость загрузки ) "Ведь это стандартные параметры" у меня в голове крутилось, как так-то
При всем этом система выдает ошибку при тесте LinX
Вложение:
11buJ-R99a0.jpg [ 735.49 КБ | Просмотров: 2022 ]
температура севера поднимается до отметки максимум в 90 градусов
Вложение:
3lLYZIDoITs.jpg [ 1.5 МБ | Просмотров: 2022 ]
в спокойном состоянии выдает 70 градусов, как у меня до этого с напряжением в 1.7 на севере показывало 55 градусов понять не могу
А еще при запуске несколько раз подряд теста в LinX он у меня перезагрузился Подскажите, пожалуйста, какае лучше параметры попробовать выставить в биосе или пока вообще ничего не менять и дождаться сво?
PS Походу это из-за солянки...
Последний раз редактировалось Makedonec 11.11.2016 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Makedonec лоад лайн калибратион можно включить, а на проц 1,2 хотя бы. спреад спектрумы дисаблед. цпу клок скью нб клок скью можно +100 +200. вобще надо все настройки ставить ручками, авто это неочень, особенно на асусе. в LinX очевидно большая просадка напряжения надо было смотреть в аиде во время теста.
Junior
Vasilis Солянка убрана, память в старшем слоте, сейчас в биосе выставлю как вы рекомендуете и попробую еще раз
Вложение:
UOIZgl8wiZ4.jpg [ 922.72 КБ | Просмотров: 2018 ]
тест пройден успешно
Memtest почему-то у меня, кстати, еще с самого начала не запускался, ни с какой из планок, ни в каком слоте, все показывал, точнее ничего не показывал на экране, кроме черноты, hdmi передергиваешь и на секунду видно, что там в правом верхнем углу моргает штрих... И кстати, в аиде смотреть возможную просадку в разделе датчики? или где-то еще там есть?
Вложение:
6eTxODeZgCc.jpg [ 857.92 КБ | Просмотров: 2017 ]
запускаю тест
если я правильно смотрю, то просадок на данный момент не вижу проц только хорошо греется...
Вложение:
c5ocgW-ImxU.jpg [ 718.28 КБ | Просмотров: 2014 ]
тест пройден успешно, ставлю в черные слоты ее, потом буду тестить вторую пару планок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Makedonec 4плашки это всегда гемор, у меня были корсар доминатор 1066 (4х2гб), по парам серии одинаковые и то я с ними не смог стабильно в разгоне, в синхроне только. сейчас память еще круче, работает относительно неплохо, а с такой как у вас в 8гб хорошо, если без разгона заработает.
Makedonec писал(а):
а если тайминги выставить? поможет?
в настройки надо танцевать не с авто а вручную все ставить. мсн/фсб/ 1,25-1,3, жтл-ки 0,63 0,67, цпу плл 1,56, в авто кстати оно может черезмерно завышать. sb 1,1 pcie sata 1,5 по памяти там тоже куча настроек, всякие статик реад контролы, твистеры и бустеры, тоже их надо ставить правильно. 13-14 перформанс лвл жесть еще та, но может с этой памятью по другому и никак...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
Makedonec Для начала установите HWinfo64(и покажите скриншот с показаниями,только чтоб они все уместились) Примерно так должно выглядеть окно с прогой:
просто пример
Вложение:
HWinfo64.jpg [ 447.78 КБ | Просмотров: 1972 ]
И можно в AIDA64 зайти в раздел Системная плата->BIOS,там по идее вы должны увидеть настройки напряжений как раз выставленные на нужных элементах,что-то вроде этого:
пример
Вложение:
BIOS ATK.jpg [ 39.17 КБ | Просмотров: 1972 ]
.Скрин тоже не мешало бы увидеть и нам.
На примере моей бывшей системы ASUS P5QD Turbo+E5450 E0,опишу свои настройки разгона камня до частоты 3600mhz(400x9). В моём случае,для нормальной функциональности системы на частоте шины FSB=400Mhz у меня стояли следующие настройки:
asus p5qd turbo
CPU Voltage - я выставил из расчета CPUVID моего камня+несколько значений побольше.С учетом норм охлада можно поставить и 1.35v CPU GTL Vol. ref 0/2 - у меня AUTO CPU GTL Vol. ref 1/3 - у меня AUTO CPU PLL - у меня 1.58v FSB Termination Vol. - у меня 1.260v DRAM Vol. - у меня 1.9v(так как память была в разгоне) NB Vol. - у меня 1.280v NB GTL Ref. - точное значение уже не помню SB Vol. - у меня было выставлено минимально допустимое из предложенного PCIE SATA Vol. - у меня было выставлено минимально допустимое из предложенного -------------------------------- Load-Line Calibration - нужно при разгоне всегда ставить Enabled! CPU Spread Sp. - Disabled PCIE Spread Sp. - Disabled CPU CLock Skew - у меня стояло AUTO,вы можете чуть повысить задержку NB Clock Skew - у меня стояло AUTO,вы можете чуть повысить задержку CPU Marg.Enhanc. - у меня Optimized
p.s.Можете попробовать мои же настройки,но учтите,что нужно и остальные настройки в биосе изменять.Это относится к задержкам памяти,strap и прочим.Так как вы скрины не показали остальных настроек,напрягать память мне сложно)) И ещё не помешало бы проверить память,загрузив с флешки memtest 5.01 (автоустановщик на USB-http://www.memtest.org/download/5.01/memtest86+-5.01.usb.installer.zip) Сначала 2 планки SiliconPower,погонять хотя бы 2 прохода Потом 2 планки Samsung,тоже несколько проходов. Если ни та ни другая пара ошибок не покажет,то потом уже втыкать все 4 планки и выставлять тайминги вручную 6-6-6-18 и в таком режиме тоже прогнать memtest.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Кто может замодить биос под ксеон е5450 С0 а то купил ASUS P5Q-E вроде пишет последняя версия биоса 2101 от 04/06/2009 а ругается на то что проц не поддерживается. или может где есть более поздняя версия биос у кого.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Junior
Спасибо вам всем за помощь По не знанки выставил напругу на севере большую - т.к. тут же на форуме где-то было написано, что мол если проц 1600 фсб, то нужно на севере напругу повышать...
хвинфо
Вложение:
999.jpg [ 857.58 КБ | Просмотров: 1910 ]
Вложение:
9991.jpg [ 1023.06 КБ | Просмотров: 1910 ]
Вложение:
9992.jpg [ 915.29 КБ | Просмотров: 1910 ]
Вложение:
9993.jpg [ 772.77 КБ | Просмотров: 1910 ]
очередная попытка запустить мемтест
Вложение:
9994.jpg [ 549.91 КБ | Просмотров: 1910 ]
и опять тоже самое... вроде что-то показывает, точнее показывает на секунду когда передергиваю hdmi мигающий штрих
Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
вот такой у меня bios
Вложение:
bios2.jpg [ 926.27 КБ | Просмотров: 1903 ]
Вложение:
bios1.jpg [ 798.17 КБ | Просмотров: 1903 ]
Вложение:
bios3.jpg [ 926.74 КБ | Просмотров: 1903 ]
выставил так
Добавлено спустя 37 минут 53 секунды: Как же все оказалось просто поставил сейчас тайминги 6-6-6-18 и тест в LinX пройден без ошибок, комп загрузился без ошибок, вроде полет нормальный, надеюсь ничего не пропустил а еще убрал этот колхоз с материнки в виде кулера дующего на север
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
Makedonec
А у вас установлен драйвер ATK0110?Просто странно,что в AIDA64,в разделе bios(ATK) так мало значений указано.Хотя,может так и должно быть... По поводу hwinfo:для удобства,чтобы было сразу всё видно,нажмите на стрелочки в левом нижнем углу.У вас показания распределятся на 2 раздела.И потом зацепите мышкой верхнее разделение перед current и двигайте вправо до тех пор,пока у вас не останется сверху - current/minimum/maximum.И во втором правом разделе можно так же сделать. И для корректного отображения температуры процессора,наведите мышкой на показание Core Max,потом правой кнопкой мышки кликните и задайте значение 85!Там наверно 100 стоит по умолчанию. Потом можно сделать сброс всех значений нажав на циферблат в низу программы,так хоть будете видеть до каких темпрератур нагревался камень без ошибок каких либо. А что бы программ сохранили проделанные вами изменения,нужно нажать в ней жирный синий крестик в правом нижнем углу! И ещё момент,прога при всех дальнейших запусках будет у вас показывать максимальную температуру core max немного некорректно,завышено.Чтобы этого избежать,нужно после каждого запуска программы делать сброс,кликать циферблат,тогда никаких косяков не должно быть. И если при мониторинге этой прогой вы увидите максимальные значения частоты своего процессора и частоты памяти выше реальной,например вот как у меня иногда:
На счет memtest. Отключите все носители от материнки и оставьте только флешку с прогой memtest Запустите комп и зайдите в биос,в разделе BOOT укажите принудительно загрузку именно с флешки. Ну и после просто попробуйте F8 покликать до того момента,как увидите меню в котором будет предложено откуда загрузиться.Как только оно появится,выбираете ваш носитель и дальше должна запустится прога с флешки уже.
По поводу стабильности,можно погонять Linx 10 проходов с объемом задач 10000 и потом 20000.Если ошибок не возникнет и значения в двух столбцах по вертикали будут одинаковыми,то всё ок.Но так как у вас боксовый кулер,следите за показаниями температуры,tjmax во всех прогах мониторинга у вас должен быть выставлен 85. Потом можно тест на стабильность в AIDA64 погонять
Вложение:
Комментарий к файлу: проставьте галочки как на этом скрине Безымянный.jpg [ 22.15 КБ | Просмотров: 1869 ]
,часика наверно будет достаточно.Хотя если есть косяк,то он может появиться и в ближайшие 15 минут. Для полного счастья можно запустить prime95 и оставить например на ночь.
Junior
Проблема репаков из-за солянки памяти оказывается?) ну а при установке время покажет) godcommander спасибо, попробую сделать все так и всем огромное спасибо за помощь даже не знаю как вас и благодарить))))
Заменил материнку с P5Q SE на P5Q и переустановил винду, стал лагать и потрескивает звук. Перечитал кучу форумов и перепробовал кучу вариантов решения проблемы, в итоге - на каком-то форуме увидел, что проблема может быть в видюшке, удалил дрова и заменил видюшку и проблема со звуком была решена, т.е.:
Комплект: Asus P5Q SE + AMD 7770 + Audigy SE = нормальная работа Комплект: Asus P5Q + AMD 7770 + Audigy SE = проблема со звуком (лаги/потрескивания) Комплект: Asus P5Q + GTX 550 ti + Audigy SE = нормальная работа
Удивительно конечно, хорошо что нашёл выход раньше, чем купил новую звуковушку/вернул старую материнку. Сейчас слушаю музыку без искажений и столько удовольствия, прям эйфория ...Буду рад если кому-то пригодится...
зы: если кто может разъяснить почему так произошло, буду благодарен.
зыы: Ссылку на примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан можно как-нибудь восстановить?
Имеется P5QC + Xeon E5450 E0. Хочу погонять. Предварительно хочу заменить охлаждение на материнке везде, где можно, так как пишут про плохое стандартное охлаждение в обзорах + обвешать радиаторами всё, что возможно. На Али продается куча всяких радиаторов, глаза разбегаются. Подскажите, что и куда ставить? Планируется купить термоклей АлСил-5 и присобачить на него радиаторы с Али. Можете подсказать с фото со стрелками, что и куда клеить? Спасибо.
Да на ней уже вроде все стоит, можно только заменить северный радиатор, тот что самый большой под процессором на радиатор с вентилятором или примастить сразу на этот, а вообще сначала потестируйте температуры на мостах прогой MCHTemp, может и лезть не стоит, но перед этим замените термопасту на северном чипе, только делайте очень аккуратно.
Сейчас этот форум просматривают: Sahzlo и гости: 25