Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Orest Вот, покопался в статьях и нашел
"По умолчанию Asus M2N-E, как и почти все остальные рассматриваемые сегодня платы, выставляет для памяти тайминги 5-5-5-18-2T. После увеличения напряжения на памяти их можно уменьшить до номинальных 4-4-4-12-2T" http://overclockers.ru/lab/25201.shtml Значит выходит, что всетаки это возможно, ведь у рассматриваемой памяти Corsair TWIN2X2048-6400C4 номинальное напряжение 2.1В.
Есть по этому поводу какие-либо предположения?
Для данной памяти это критично. У меня без вольтмода память не завелась на положенных ей таймингах. Отредактировано куратором: Lev(RUS). Дата: 31.10.2007 23:31
Приобрёл. M2N-SLI Delux. Сразу же прошил последний биос. Пока что полёт нормальный. Но возникли вопросы.
1. Почему-то перестали работать лампочки на пердней панели. Пробовал и так и сяк. Ресет, питание и спикер работают. На старой матери лампочки моргали.
2. Планирую снять радиатор с чипсета. Однако ломать изначальную систему охолождения не хочу. Так что если снимать, то всё сразу. Отсюда вопрос - чем лучше охолождать элементы питания. Да и критично ли это вообще, если разгон особо не планируется?
Подскажите,пож.,как определить после разгона по шине(после уменьшения частоты памяти) на какой в итоге частоте будет работать память и как сравнить производительность именно памяти до,в процессе и после разгона?и еще (мать-m2n sli deluxe) как можно улучшить охлаждение чипсета?
Начал проверять на разгон.... опечален Всего 258МГц по шине. Разгонял так: cpu x6, ht x3, mem cpu/6. Так что все комплектующие работают в пол силы, а мамка уже не тянет. Напряжения поднимал до максимума, не помогает. Плата Asus M2N-SLI-DELUXE rev. 1.02G BIOS 1102
вопрос такой к вам, у вас биос впаян или в гнезде? а то купил такую же мамку, у знакомого он в гнезде, а на мой впаян, у меня даже какие закрадываются подозрения что она поддельная чтоли ....
с таким же релизом и версией биоса такой же моя мать.
gM,спасибо за отклик,но у меня мамка другая,с пассивным охлаждением,тянется чуть ли не через всю плату.А сдирать его что-то нет желания.может быть(извращение,конечно)есть какой-нибудь кронштейн на пустой планке PCI под кулер?так,чтобы кулер был прямо над чипсетом?хотя кронштейн можно самому смастрячить,а вот найти пустую планку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
mannoroh писал(а):
меня мамка другая,с пассивным охлаждением
У всех в этой ветке такая материнская, в том числе у меня. Система охлаждения на самом деле из алюминия, крашенного под медь. Единственная тепловая трубка не справляется с отводом тепла в разгоне. Диагноз - для разгона менять однозначно.
В приведенной статье подробно описывается процесс установки CUV3AB.
Последний раз редактировалось gM 01.11.2007 16:17, всего редактировалось 3 раз(а).
gM, ну тогда хоть,может,общий принцип подскажешь,как менять,а то все-таки в той статье на материнской стоит кулер и для его крепления есть отверстия.да и можно ли вообще у нас снять "безболезненно" эту трубку,так, чтобы ничего не повредить и если что, поставить обратно?и как насчет планки?
Последний раз редактировалось mannoroh 01.11.2007 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: Minsk
popiksergey писал(а):
вопрос такой к вам, у вас биос впаян или в гнезде? а то купил такую же мамку, у знакомого он в гнезде, а на мой впаян, у меня даже какие закрадываются подозрения что она поддельная чтоли .... с таким же релизом и версией биоса такой же моя мать.
Компания Intel уже давно на своих материнках практикует впаивание микрухи биоса.
Последний раз редактировалось Storozh 01.11.2007 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
mannoroh писал(а):
так,чтобы кулер был прямо над чипсетом?
В комплекте с некоторыми платами от ASUS, как для Intel, так и для AMD, входит небольшой бловер, надевающийся на околомосфетный радиатор. Спрашивайте у знакомых менеджеров в магазинах Вашего города.
mannoroh писал(а):
в той статье на материнской стоит кулер и для его крепления есть отверстия
Спешу Вас удивить, на сабжевой материнской СО тоже крепится в отверстия. Снимать лучше после прогрева чипсета, чтобы размягчить "терможвачку".
gM, спасибо!а то идеей разгона загорелся всего пару дней назад,а сейчас пока времени нет заниматься этим вплотную,вот и не успел еще детально мамку обследовать. Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 48 секунд а кто-нибудь знает,к чему приводит поднятие напруги на чипсет?у меня ,например,комп вообще не грузится,когда поднимаешь хотя бы на 0,1 в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: СПБ
я вот тут хотел узнать у людей прошивавших m2n-e в si delux,напряжение на память так и остается 1,95.
Меняется ли там напруга на чипсет, и добавляется ли оффсеткоре до 0,1 вместо 0,05
да и кто знает что за новый параметр в биосе 1102 amd virtualization?
_________________ Мы все знаем, что Linux — это круто… он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд.
* Линус Торвальдс
Member
mannoroh писал(а):
как повлияет на разгон(характеристики) увеличение напряжения
Может увеличиться предел разгона по шине.
dmoleg писал(а):
в чем может быть проблема?
Читаем инструкцию, там оговорен этот момент. Корректно увидеть 4Гб и больше сможет 64-битная XP\Vista и, если не ошибаюсь, 32-битная Server Enterprise.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Москва
у мя вопросик появился)))) вроде ще никто не спрашивал. подскажите какое охлаждение может нормально встать и охладить чипсет? стандартное гавно безжалосто обрезал. оставил радиатор на мосфетах. на самом чипсете отодрал теплотнубку и радиатор. оставил тока прижимную клипсу. на неё впаял радиатор маленький.незабыл заодно сменить стандартный пластилин на кпт8. так вот теперь он греется еще сильнее!!!походу термопаста пропускает больше тепла. пипец!!!народ хэлп!!! чип просто огненный!!! подскажите чтонибудь эффективное для этого монстра!!!
пс- у меня видяха с 3 этажной системой охлаждения- 1950 про. надо чтобы встало на чипсет нормально и не мешало видяхе
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 28