Что лучше брать для разгона на этой системной плате - Core 2 Duo E6420 или Core Duo E4400 ? У первого процессора кэш 4 мегабайта, а у второго КУ - 10. Какой из процессоров будет прогизводительней в максимальном разгоне на этой плате ? По цене они почти равны...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006
SerGee E4400, у которго ку10, конечно, для сабжа лучше, до 2.9-3 ггц может пойти. А если 6420 на сабже пойдет до 2400 это уже супер. А 500-600 мгц явно круче лишних 2 метров кеша... А вот если есть планы потом переходить на то, что могет 400+ фсб - надо наверное брать 6420 как полноценного представителя степпинга B2... который может до 3.5 и дальше пойти... ХОТЯ, опять таки, если учесть страп итп( http://www.overclockers.ru/lab/25328.shtml ), может получится фигня... Но это уже тема пошла не для этой ветки. зы. Или меня глючит или Е6420 должен быть дороже не то что Е4400 но Е6320? %) Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд hugbug
Цитата:
1) Кулер Arctic Freezer 7 Pro встал без проблем (в положении на выдув воздуха из задней стенки корпуса, т.е. вентилятор обращен к передней стенке, другие положения не пробовал).
Спасибо, добавляю в ФАК ))
Цитата:
2) Со стандартным биосом 1.40 вентилятор работает всё время на макс. оборотах. Speedfan'ом можно снизить обороты. Я поставил биос 1.70а с рабочим quiet fan, теперь всё тихо. Уже к моменту загрузки виндовса вентилятор переходит на минимальные обороты. При тестировании в S&M или TAT иногда ускоряется на непродолжительное время, а затем опять затихает. В общем работает как положено.
Т.е. при 1.70a на 4CoreDual куфан ПАШЕТ? Вау... Интересно, может какой то из новых полуофициальных бивисов на 775Dual-VSTA тоже обзавелся рабочим куфаном?! ....где вы взяли этот 1.70а и где список его нововведений почитать? (а хотя я уже догадываюсь
Биосы отличаются от официальных только рабочим QFan.
Эти биосы выпущены самим ASRock, но на сайте не выкладываются, а только отсылаются суппортом пользователям, жалующимся на нерабочий QFan.
В официальных биосах QFan отключен для предотвращения перегрева северного моста, т.к. с этим были проблемы у пользователей. Официальных биосов с рабочим QFan больше не будет.
Инфа с форума указанного сайта.
Огромное спасибо! Вы открыли секрет Куфана, над которым долго думали юзверя! =) пошел обновлять еще раз фак. ...хотя стоп, может кто то это проверить?? я вроде видел, что и с неофициальными биосами у кого то куфан не работал %)
Переименовал тему. Т.к. 4Core - мать не менее распространенная чем 775Dual, а так же почти полная копия оной, будет проще и логичнее отразить в названии ветки то, что в ней обсуждаются 2 мамы. Добавлено спустя 25 минут, 12 секунд Точно! Прошил 2.70a - qfan пашет!
hugbug Еще раз спасибо, обновляю FAQ
Поместите пожалуйста в FAQ (я сам не понял), где найти этот 2.70а (это для faq) и как пользоваться WinFlasher, немецкий не знаю, а с биосом не шутят .
P.S>
Хотя уже понял, что нужно выбирать "All files" и выбирать файл с биосом... Добавлено спустя 32 минуты, 48 секунд moonsond Скажи пожалуйста, ты для понижения напруги чем пользуешся? Только скажи конкретно программу и версию... Просто тут зависание выходит и не знаю причина тому программа или возможности процессора (перезагрузиться сейчас не могу).
Обновление FAQ. Переписал пункт про BIOS, а так же сделал легкий "тюнинг" FAQ - теперь он содержит актуальную и для 4CoreDual-VSTA информацию. Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд sashar2
Цитата:
Скажи пожалуйста, ты для понижения напруги чем пользуешся?
У меня P4 ака Пресскотт. Я ничем не понижаю напругу, ибо не имею такой возможности. )) Да и нужнее, мне лично, было б ее повышение, если честно... зы. Юзай RMClock, навскидку - последнюю доступную версию Вроде это через него делалось.
_b00ze_ QFan отвечает за обороты вентиля процессорного кулера. Врубаешь его, выставляешь нужную температуру(либо оставляешь дефолтные 50 градусов). Пока проц холоднее выставленной темпы - вентиль на проце(я рассказываю про боксовый кулер, на других кулерах наверняка другие обороты) крутится около 1к оборотов в минуту - что есть в меру тихо. Если прогреть проц за предел температуры, выставленной в куФане(если быть более точным, если перегреть проц за нее на 2 градуса) - то мать раскручивает вентиль до 2.5к+ оборотов. В результате температура быстро падает и потом обороты возвращаются к норме, но... если кулер боксовый, то при 2.5, а тем более при 3 и далее тыщщах оборотов вентиль ревет что твой боинг.
А без работащего куфана юзера боксового вентиля на данной мамке услаждают свой слух воем вентиля около 3к оборотов.... Спидфан спасает, но не он не всегда применим...
Вольтмод вылечил все болезни, сейчас Core 2 Duo E4300@2700Mhz (300*9) 1.325V (Real 1.29V) ASRock 775Dual-VSTA (AGP, PCI-E, DDR1\DDR2) [ voltmod VAGP 1.6V@1.84V and VNB 1.35V@1.47V ]
DIMM DDR1 2*512Mb Hynix 2.5-3-3-8 2T 2.73V (Dual)
Спасибо за совет!
Сделал вольтмод. Vagp 1.71V (в биосе normal), Vctt(nb) удалось поднять лишь до 1.364 - нет подходящего карандаша.
Вот результаты: теперь комп. грузится на FSB 290 (2610 МГц) (раньше на 280 не мог), тест процессора проходит (раньше на 2500 МГц не проходил). Но тест памяти на такой частоте не проходит (независимо от частоты памяти и таймингов).
Память стабильно работает на FSB 270 (2430 МГц).
Т.е. мод позволил поднять частоту на 130 МГц (с 2300 до 2430). Вроде бы и не очень много, но, учитывая простоту вольтмода (с сохранением гарантии), считаю результат положительным. Общий разгон - 35%. Не рекорд, но всё равно приятно
moonsond Да я его (секрет) не открыл, я его из другого форума сюда принёс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: msk
moonsond Видео, переганяю в DVD и обратно... Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд moonsond вопрос по поводу 300Мгц, у меня на них без проблем все работает, это аномалия или с мат.платой везет?
_b00ze_ это 90% удачи. Гон по ФСБ на сабже ну оч от нее сильно зависит, подлой...
Тут был один товарищЪ, у него вообще вроде как 315 фсб stable... без вольтмодов на Е4300....