Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
Цитата:
Разгоняю на офисной тачке (GA-G31M-S2C + E2180). Номинал 200*10=2000Мхз. Стабильно работает на 310*10=3100Мхз (память при этом 310*2.66=824Мхз). При 320*10=3200Мхз (память 851Мхз) весь экран в артефактах (видик встроенный), но комп грузит винду и работает стабильно. Повышение всех напряжений на +0.1В ничего не дает.
Цитата:
Radish666 Отпиши как у тебя пойдет
Отписываю. Причина артефактов установлена: перегревается северник, а с ним и встройка, ессно. Заменил ТП, улучшил прижим, организавал обдув. Новый результат 350*10=3500. Напряжение на проц +0.1В. Думаю, пляски с бубном дадут еще +100-200Мхз, тока потраченное время того не стоит.
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Radish666 писал(а):
Отписываю. Причина артефактов установлена: перегревается северник, а с ним и встройка, ессно. Заменил ТП, улучшил прижим, организавал обдув. Новый результат 350*10=3500. Напряжение на проц +0.1В. Думаю, пляски с бубном дадут еще +100-200Мхз, тока потраченное время того не стоит.
Я на свою медный титан ставил, который для видеокарт и самая дорогая модель - здоровый кусок меди с напаянными ребрами,типа gembird vc-re. При +0.3В на мост мать гоняла бенчи на 470+ по шине, правда веник был старый ИБМ который нормально пашет при 50 МГц на ПСИ и частоту PCI-E выкручивал до 150+. Могу однозначно сказать что на 400 шине с одинаковым железом (е6400+2*2ГБ ДДР1000 5-5-5-15+4870 512МБ) P/G31 чипы на 10-15% быстрее Р35/Х48 в 3Д за счёт высокой PCI-E. На Р35 или Х48 завалить пси-е нельзя. Максимум 110....
Говорят на Р55-х матерях, за счёт того что контроллер ПСИ-Е в проце шина крутиться до 133+.... Так что с одной видяхой на Х16 Р55 может запросто спорить с равночастотными 1366 сокет процами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2006 Откуда: Запорожье
подскажите, есть Gigabyte GA-G31M-S2L + Е5200. В дефолте все нормально работает, разгоняю 333*12 и начинается глюк с выключением. Выключаеш ком, монитор тухнет а системник продолжает работать, крутятся вентиляторы и т.к. Без разгона все норм. Где капать ? ((PCI не подымал, фиксировал на 100)
_________________ Ryzen 5800X, Noctua NH-U12P, Asus Strix-F Gaming x570, Corsair PRO 16GB 3200Hhz, GeForce RTX 3070, Iridium pro 240g, XFX Black Edition 750W, HAF912
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
tolebamber у меня тоже Е5300 не проходил тесты при 333*12, даже при 1.45В (bios). кмк это проц не удачный ..... попробуй 333х11 или 300х12 и пробуй по немногу увеличивать шину/множитель.
Помогите с проблемой, материнка GA-P31-DS3L, было все нормально проц е5300 разогнан и работал стабильно, пару дней назад заметил понижение производительности, оказалось материнка сбросила процессор на минимальный множитель -6, при изменении его в биосе на более высокий - возвращает опять на x6, частота шины при этом нормально изменяется. Буду очень благодарен за дельный совет в решении данной проблемы.
Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Al71 Я думаю речь шла все таки о постоянно сниженном множителе вне зависимости от нагрузки на CPU. Если дело действительно обстоит так можно попробовать для начала обнулить БИОС, если не поможет - обновить.
Установил q9300@3.0 вместо e5200@3.4, разогнал до 400 по шине, даже напряжение не пришлось поднимать, но поднял шину псие до 117. Дальше память не дала гнаться, 950 и все. Регулировка оборотов кулера 4пинового отвратительная, пока не установил фирменную утилиту, никак не смог регулировать обороты его(ревизия платы 2.0, прошивка одна из последних). Кстати Cooler Master CI5-9IDSP-PI-GP с медным сердечником, что на максимальных ,что на минимальных оборотах держит примерно одинаковую температуру ( от 40 в простое, до 65 в пике), зачем ему 4200 оборотов ( с ужасным шумом) не представляю Этот грейд мне обошелся в 80уев, с учетом продажи e5200 за 50уев)
имею GA-G31M-ES2L. Температура по ядрам 38/35, загрузка мизерная, обороты CPU_FAN не сбавляет. Пробовал несколько 4 и 3-пиновых кулеров. Авторегулировка оборотов в биосе включена. BIOS вшил последний, версию сейчас не скажу. Ощущение что обороты CPU_FAN либо не регулируются вовсе, либо зависят от чего-то другого (например температуры северного моста, который весьма неплохо греется). Можно ли это как-то победить именно в биосе или установкой более лучшего радиатора на северник?
_________________ В железе не спец, могу во многом ошибаться. Если не прав - поправляйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Недавно восстановил мамку Gigabyte GA-G31MX-S2 заменив вышедшие из строя конденсаторы. Теперь мать запускается, но через некоторое время самопроизвольно перезагружается. БИОС F1, а процессор E3200, который им официально не поддерживается, может ли это быть причиной перезагрузок или стоит копать дальше? другого процессора нет (поддерживаемый Q6600 намертво "запаян" жидким металлом под кулером), а покупать новый, если мамка дохлая, не вариант. Конечно было бы проще взять временно проц, прошить и проверить, но только где его взять?
И попутно, какую максимальную частоту шины держит эта мамка. Моя G41 без проблем только не больше 312МГц, выше уже проблемы. Я так понимаю эта получше будет + PCI-e X4 в который можно сунуть карту для физики (GF8600GT)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
motnahp писал(а):
Недавно восстановил мамку Gigabyte GA-G31MX-S2 заменив вышедшие из строя конденсаторы. Теперь мать запускается, но через некоторое время самопроизвольно перезагружается.
Уверен что все кондеры поменял? Уверен что новые работают нормально? Емкость мерял новых кондеров? Промерял напруги после ремонта? Плясок нигде нету?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Напруги в БИОС показывает ОК. В новых кондерах уверен на 95% (кстати они на 25В вместо 16В, но думаю это никак не влияет). Если знаешь где и какие напруги надо померить мультиметром скажи, измерю. Кондеры судя по их вздутости и количеству пыли на мамке, скорее всего померли из-за высокой температуры, а не пробоя. Просто возник вопрос может это от не поддерживаемого проца (по умолчанию пытается на него подать 1.100В, хотя другая мамка выставляет 1.288В), такое бывает или мать может работать нормально и с непрописанным камушком?