Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
jjxaker, все перестало работать, начиная с 1015? Про FPT я слышал, flashrom последний пробовал? Какую ошибку выдают утилиты? На самом деле, это печально. Если бы не BIOS Flashback, который добавили на всю серию плат, было бы совсем печально. Lambert, скорее всего, это не поправят. Производители готовятся к выходу Windows 8, до этого необходимо внедрить и отладить технологию Secure Boot, а для нее возможность прошивать БИОС и делать резервные копии - как ком в горле.
Advanced member
Lambert, а зачем тебе резервная копия, если на Asus Z77 ты себе БИОС можешь за 30 секунд прошить, имея флешку с ним, материнскую плату и блок питания. Причем, насколько я понимаю, любую версию и с сохранением всех индивидуальных данных. А любители повшивать себе SLIC, DSTS, OROM и т.п. купят за 20 евро программатор и будут заниматься этим дальше. Вот если еще BIOS Flashback поломают -вот тогда можно начинать негодовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
CodeRush Зачем резервная копия, спрашиваешь? Например, P8Z77-V Deluxe изначально шла с биосом 0603, которая, по отзывам, работала с рейд-контроллерами LSI. Я этого не знал, и сразу обновился при сборке системы на последнюю версию, а они все с LSI уже ни в какую не работают. А 0603 на просторах интернета не нашел. Вот тут бы резервная копия и понадобилась. А без нее контроллер стоимостью в три Делюкса не пашет.
В природе появилась бета 07xx на WS, исправляющая косяк с рейд-контроллерами LSI. Надеюсь, вскоре на всю линейку Z77 выпустят.
Последний раз редактировалось Helium 19.05.2012 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
CodeRush писал(а):
БИОС можешь за 30 секунд прошить, имея флешку с ним, материнскую плату и блок питания. Причем, насколько я понимаю, любую версию и с сохранением всех индивидуальных данных.
broz писал(а):
Скачай предыдущий биос с сайта асуса и прошейся через флешку. Откатывайся, сколько душе угодно.
Всё как то неинтересно стало. Скоро самому думать совсем не нужно будет...
Advanced member
ADDD, я не думаю, что для сокета 1155 планируются какие-то новые процессоры, для которых придется выкатывать новую мажорную версию МЕ. А если и будут - просто снимут все запреты опять, невпервой. Программатор все равно заруливает все, даже если они чипы начнут впаивать, а не в кроватки ставить. Жаль только, что из-за USB BIOS Flashback на плату перестали разводить SPI-разъем, на который можно было повесить программатор без вынимания чипа БИОСа из кроватки. Теперь надо вынимать, а частое вынимание портит ему ноги. Не для экспериментаторов платы, короче говоря.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
CodeRush писал(а):
все перестало работать, начиная с 1015?
у меня была изначально версия 0801 через день я прошил 1015 потом сам не заметил как fpt перестал работать. ну а штатными средствами я и не смог снять бекап(не предусмотрено)
CodeRush писал(а):
flashrom последний пробовал? Какую ошибку выдают утилиты?
до задницы ,нет доступа или что то в этом духи.
CodeRush писал(а):
Производители готовятся к выходу Windows 8, до этого необходимо внедрить и отладить технологию Secure Boot,
да, читал что ждёт нас....
CodeRush писал(а):
Причем, насколько я понимаю, любую версию и с сохранением всех индивидуальных данных
вам то не знать, что прошивка не поможет восстановить индивидуальных данные мамки если они будут испорчены
Lambert писал(а):
К тому-же с какого биоса на z77 8 MEI?
с самого рождения
ADDD писал(а):
Пока ни одного проверенного случая, подтверждающего полное обновление БИОСа этим способом.
вот именно! я первым не буду фича работает полностью на аппаратном уровне но как хорошо она шьёт убитый биос я не знаю.
Добавлено спустя 19 минут 8 секунд: вообщем я сделал ход конём ,у меня была микросхема на 64мбит с какой то из мамок Асус(маркировка та же) я вставил её в место родной и зашил через USB BIOS Flashback ранее снятый бекап биоса с помощью FPT. всё прошло гладко система работает. я хз что будет творить Асус дальше ,но рисковать как с p67/z68 я не хочу! бекапа можно теперь со покойной душой удалять.
Advanced member
jjxaker, т.е. BIOS Flashback шьет, фактически, байт в байт, прошивая полный образ. Но при этом умудряется сохранить содержимое блока 44FD от старого БИОСа при прошивке заводских файлов. Хорошая штука, даже нечего добавить. Если не трудно, попробуй прошить эту запасную микросхему не резервной копией, а прямо заводским файлом, предварительно содержимое микросхемы стерев. Если и там появятся индивидуальные данные, то ASUS наконец додумался положить их в такое место, откуда их невозможно потерять.
Цитата:
вам то не знать, что прошивка не поможет восстановить индивидуальных данные мамки если они будут испорчены
Ключевые слова здесь - последние. Как эти данные раньше портились? Двумя способами: играми с AFU со случайными ключами и прошивкой FPT/Flashrom/SPI-программатором заводского файла с пустым модулем 44FD. Если оба варианта запретить, оставив только умный BIOS Flashback - теряться ничего просто не сможет. А энтузиасты, работающие с чипом в обход всез запретов и так знают, что и куда.
Цитата:
рисковать как с p67/z68 я не хочу!
А вот с этим я польностью согласен. Всегда буду первым делом после покупки платы вынимать из нее микросхему и делать ее копию, которую класть на полку до тяжелых времен. Опыт Z68 показывает, что они иногда наступают очень невовремя.
Advanced member
jjxaker, спасибо за информацию. Вот теперь я согласен, что сама возможность сделать резервную копию не помешала бы никому. Как из ее потом восстанавливать - другой вопрос. Подождем, что будет в следующих версиях БИОСов, на Z77 они сейчас разрабатываются с бешенной скоростью.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vol2008, vxz и гости: 25