Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
kib358 с чего решил вообще что это память? Совершенно на неё не похоже. Дай хоть какие-то вводные данные, номер ошибки БСОД или может там прямо на драйвер указывается. Запусти на любом из проблемных компов tm5 (тестит ОЗУ) и потом prime95(blend тестит проц+озу, small тест чисто проц+питание) тесты, может у тебя БП не вытягивает пиковое. Попробуй в GPU-Z запустить рендеринг PCI-E (мало ли). Короче ищи то, что начнет выдавать однозначный глюк в 100% случаев. По сути без конкретики начать хотя бы наугад проверять компоненты, чтоб наткнуться на проблему.
Доброго времени суток.Подскажите,пожалуйста,какие пункты включить/выключить для фиксации вольтажа ЦП?Z490 Prime-P,камень 10600К.Не могу взять больше 4800,на 5000 вообще грузится не хочет при установке вольтажа,только если сбросить все настройки и выставить вольтаж в "Авто".На 4900 запускается на 1.37 (при этом плате плевать,что я там выставляю в БИОСе) - работает нестабильно,вылеты,синие экраны.На 4800 запускается,работает,стабильно,вроде,даже с разгоном памяти.Но вольтаж не хочет держать,что при помощи БИОСа,что через XTU (уже пошел и на такой шаг)- упирается в 1,314,затем сбрасывает до 1,305.Вроде,все вкладки,связанные с напряжением трогал,менял,сбрасывал.Куда смотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Москва Фото: 3
Sanek6110 писал(а):
.Вроде,все вкладки,связанные с напряжением трогал,менял,сбрасывал.Куда смотреть?
Думаю, что стоит попробовать поднять LLC (Load-line calibration) до уровня 5-6,чтобы меньше vdrop был, установить phase control в extreme (тем самым задействовать все фазы) ну и обновить UEFI до крайней версии
Думаю, что стоит попробовать поднять LLC (Load-line calibration) до уровня 5-6,чтобы меньше vdrop был, установить phase control в extreme (тем самым задействовать все фазы) ну и обновить UEFI до крайней версии
UEFI обновлен до последней версии,LLC на 6,фазы "экстриме" ,поставил вольтаж 1,25,множитель 48.Итого - в простое вольтаж 1,3.В стресс-тесте - снова 1,314. Выставил LLC на 1 - 1,314.Вольтаж не хочет двигаться.
Так и не смог победить нерегулируемый вольтаж на Z490 Prime -P. Пробовал все версии БИОС,от самой старой до самой новой. Единственное, что приметил - LLC стоит на уровне 8 и не меняется даже при ручном изменении. Может ли он так влиять на завышенное напряжение? Как его вообще изменить, если выбранный в ручном режиме уровень не применяется? Или смотреть на что-то другое?
Полный сброс через батарейку попробовать. А что значит не регулируется вольтаж? Офсет стоит или ручной режим?[/quote] Посмотрите мои сообщения выше. Батарейку не трогал, кстати, а версии БИОС все перешил.Ставлю в' мануале "нужный вольтаж - система запускается с одним и тем же. Или вообще не запускается, если частота высокая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Sanek6110 Имхо сброс выниманием батарейки на ночь/сутки и вперед. Профиль по железу неплохо бы заполнить, так легче участникам. Ну и выгрузить в текстовый файл все настройки биоса и сюда запостить со спойлером. Возможно, где-то что-то не так настроено.
Имхо сброс выниманием батарейки на ночь/сутки и вперед. Профиль по железу неплохо бы заполнить, так легче участникам. Ну и выгрузить в текстовый файл все настройки биоса и сюда запостить со спойлером. Возможно, где-то что-то не так настроено.
Батарейку на ночь попробую дернуть,спасибо.А по поводу настрок - уже какие только не тыкал.LLC все пробовал,энергосберегалки убирал,регулировал вольтаж и через "мануал",и через "оффсет" - результат один,плата не регулирует корректно вольтаж,постоянно завышает.Нашел единственный выход - использовать ThrottleStop , через него "оффсет" работает отлично,но VID не меняется,поэтому ,например.на 4800 я могу запустить,а для 4900,видимо,уже напряжения VID не хватает.[/quote] Настройки примерно такие,само собой,что пробовал с AVX - 0,менял LLC и т.д.Сбрасывал много раз,так что даже не знаю,что может быть выставлено каждый раз настолько неверно,что напряжение адекватно ни разу не выставилось.Стоял 10400 - через "оффсет" тоже не регулировался,а в "мануале" занижался без танцев с бубном.
Member
Sanek6110 все там работает. Я не нашел ни одной нелогично работающей функции на нашей плате, если конечно настройки делаются с пониманием, что от них ждать раз уж начал менять, а не как у тебя (судя по скриншоту) от балды, потому что кто-то где-то сказал что "так надо". Делай сброс на дефолт (см.мануал как его корректно сделать, не надо батарейкой) и затем еще раз сформулируй что тебе не нравится или чего хочешь. Если хочешь, я скину как настроено у меня, но у всех процы разные, мой вариант настройки не предполагает разгон по частоте, а только снижение напряжений (а с ними температур, шума и т.д.)
Буду очень признателен,если сбросишь,хотя бы для понимания.А чего я хочу - получить адекватную частоту на адекватном напряжении (по возможностям камня,само собой).Настройки сбрасывал неоднократно через сам БИОС,это делается как-то иначе?Через CLRTC?
Большое спасибо!Не подскажешь,почему LLC не меняется,какой параметр может влиять?"Current CPU Load-Line Calibration" всегда Level 8,независимо от заданного уровня,будь то "1","7" или "авто".
Member
Sanek6110
Ni9999 писал(а):
Делай сброс на дефолт (см.мануал как его корректно сделать, не надо батарейкой)
я не буду по три раза повторять. Если ты игнорируешь мои советы, то видимо, считаешь их ненужными, а без этого смысла нет решать дальнейшие проблемы. LLC, напряжение или что там у тебя. P.S. XTU и ThrottleStop снеси нахрен и больше не ставь никогда
Никто и не игнорирует,БИОС сбрасывал через CLRTC,скрины изучил,но разобраться до конца так и не смог,LLC не меняется,посему не могу понять - проблема вольтажа завязана на LLC или чем-то другом.Камни давно не гнал,делаю все по гайдам и советам,за помощь благодарен всем причастным,по 3 раза никого повторять не заставляю.