Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
А нету у материнки какой-то функции форсированной загрузки XMP по кнопочке? Может быть залипла или чем-то зажалась она, если есть?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
mose писал(а):
Тренировка сейчас памяти стоит в AUTO. До этого пробовал ставить в Disable (тренировка при каждой загрузке).
Я бы для начала настроил память, включая RTL-IOL, а потом зафиксировал тренировку. Чтобы от загрузки к загрузке вообще ничего не менялось. И вообще я бы выставил вручную как можно больше параметров памяти, включая напряжения.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
А напомните MOS это питальник на процессоре? Какие там пределы допустимые по температуре? Msi support нагрузка 180Вт, поменял корпус, теперь явно на VRM ничего не дует, как-то через чур... #77
А напомните MOS это питальник на процессоре? Какие там пределы допустимые по температуре?
На блоке VRM основные греющиеся компоненты транзисторы (MOSFET), дроссели, эл. конденсаторы, ну и драйверам тоже достаётся (в последнее время применяют интегральные сборки пара MOSFET + драйвер). Где там термодатчик у MSI на Вашей плате стоит не знаю. Но вообще уже при 100 °С на корпусе MOSFET характеристики существенно ухудшаются (в т.ч. допустимый ток стока, сопротивление сток-исток, крутизна, время переключения), по сравнению с 25 °С. Из-за этого КПД VRM падает, что приводит к ещё большему разогреву. Электролитические конденсаторы обычно имеют максимально допустимую температуру 105 °С. Датчик вероятнее всего показывает заниженную температуру, т.к расположен обычно на плате рядом с горячими элементами. Тут ещё вопрос, конечно, в точности этих показаний. Так что при показаниях 90 °С вполне может быть, что на конденсаторах, дросселях может быть запредельная температура, да и MOSFETам от жары ничего хорошего нет. С другой стороны это не означает, что прямо должно всё сразу сломаться при температуре на компонентах, скажем, +110 °С. Просто скорость деградации увеличится сильно.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
d3ma писал(а):
Msi support нагрузка 180Вт, поменял корпус, теперь явно на VRM ничего не дует, как-то через чур...
Добрый день! Многовато. Мы рекомендуем не превышать порог 100*С (по мосфетам NCP302155 верхняя планка 125*С), а лучше оставаться в диапазоне до 80*С.
Решений несколько: задействовать дополнительный обдув, понизить в настройках BIOS параметр PL2 для потребления в краткосрочной нагрузке, попробовать выставить другой LLC или сделать оффсет напряжения. Можно все вместе. У вас линейный рост температуры и неизвестно на какой отметке он зафиксируется((
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Msi support писал(а):
У вас линейный рост температуры и неизвестно на какой отметке он зафиксируется((
Ага, мне тоже неизвестно, решил не ждать) Сейчас стоит теплопакет для воды тот что с каким-то огромным лимитом мощности, видимо поменяю на воздух. Напряжение 1.2В в стоке 4600мгц, LLC mode4/ Попробую по вашим советам поиграться. Уже кстати сзади выдув 120 вентилятор наоборот поставил чтобы вдувал в корпус. mepavel понял, развернуто. Ramforce на воздухе когда башня стояла ж с нее вентиляторы обдували эту область, выше 60 вроде не было, вот тут описывал Выбор материнской платы под процессоры Intel LGA1200 (Comet Lake) #17062119
Цитата:
Насчет VRM, гонял блендер, там где процессор прогрелся до 86 градусов и выделение почти 190Вт датчики MOS и PCH показывают что-то около 64 и 58 градусов, мне кажется отличный результат.
Жаль скринов не осталось. А теперь на воде толком же воздух не обдувает ничего внутри.
Member
Продолжаю изучать свою новую сборку, в частности UNIFY. Стоит ли Dragon Center установки? Посмотрел - mystic light довольно куцый, понравилась штука с CPU temp, жаль что нельзя самому выбрать другой датчик, тот же GPU. Пощелкав, решил что все-таки базовые варианты у pure base 500dx не хуже, и ради этого софт не вижу смысла ставить. Всякие "оптимизации" я никогда еще не видел чтобы работали действительно адекватно, возможно это предрассудки, конечно.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Я уже не уверен, что там вообще какие-то правильные температуры
d3ma, HWinfo может некорректно интерпретировать показания специфических датчиков (тем более величины скорее всего аналоговые снимаются АЦП с термистора). Что там фирменный софт MSI показывает?
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
d3ma писал(а):
Msi support а с таким что делать?
Добрый день! Утилита HWInfo64 показывает основные температуры более-менее корректно, согласно нашим внутренним тестам и замерам. Однако, если несколько ПО или драйвер одновременно запросят данные, то может показать 0*С, очень редко отрицательные показатели, немного чаще - пропуск шага. Это хорошо видно на некоторых графиках в обзорах. T0 и T1 - неизвестные датчики, необходимо у автора уточнить к чему идет обращение, возможно они просто зарезервированы, но "что-то выдают/получают".
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Msi support Открыл крышку корпуса и просто в руках 120мм вентилятор подержал направленный на vrm на 2000оборотов, минут 5 и температура упала с 55 до 46 градусов. Что-то меня это не радует, выходит его надо принудительно обдувать или 56 градусов в рабочих (реально рабочих задачах: виртуалка, браузеры, майнинг на карте в фоне идет еще) это нормально? Процессор нагружен на 40-70Вт всего, mos = 53, . #77
Member
Sirise писал(а):
Ну лично я использую llc 3 c advanced offset.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать разгон 10700к на этой плате (конкретнее - на UNIFY). Какие особенности, что попробовать вбахнуть в настройки сразу, сходу, и от чего уже плясать дальше?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Skraelos писал(а):
Подскажите, пожалуйста, с чего начать разгон 10700к на этой плате (конкретнее - на UNIFY). Какие особенности, что попробовать вбахнуть в настройки сразу, сходу, и от чего уже плясать дальше?
0 Биос последний/предпоследний поставьте. Все что я пишу актуально для 7C71vA7 версии, но есть еще более новая бета.
1 Лимиты потребления - PL1 260w PL2 270w TAU - не большое до 12 сек. Смотрите за температурами, и потреблением - мб придётся уменьшить лимиты 2 llc3 хотите - пробуйте llc4 3 Установите желаемый множитель на все ядра сразу. Регулировать множители на отдельные ядра в зависимости от нагрузки можно, но сложно потом с настройкой напряжений. Так что мимо. 4 Я отключал у себя все что касается TVB 5 Разгон памяти делается после разгона цп. Так что на этапе начальном точно установите SA/IO на стоковые значения для z490. (лично у меня они и с разогнанной памятью почти в стоке) 6 Я оставлял у себя энергосберегайки чтобы цп понижал напряжения и частоты без нагрузки 7 Ставьте адвансед офсет, и оставляйте все его значения на авто 8 Запускайте пк, ставьте XTU и смотрите с какими напругами он оттестит курву. Понимая на каких множителях какие напряжения запускаете OCCT для тестирования цп и охлада. Запускаете тест, смотрите температуры и потребление, самое главное смотрите нет выдает ли ошибки тест. Если выдает то смотрите на каких напряжениях в хв инфо для понимания в каком месте курвы нужно добавить. Добавляете в курве и так пока не будет без ошибок. Кстати в курве видно упирается в лимиты или нет. Когда поймете что нали работающую курву просто в биосе пропишите в адвансед оффсет все что в плюс. На низкие множители можно посавить оффсет -, без конкретного указания значения (просто оставив в авто) XTU не оставляейте в автозагрузку. Когда настроите лучше ее трогайте поменьше тк она как то конфликтует с биосом (лично у меня).
Lin x ом не пробуйте тестить, я думаю не будет ок. Но кроме него везде ок. таким способом у меня вышло сделать потребление и нагрев более точными и низкими относительно банального напряжения + оффсет.
hw info и xtu
Так выглядит оффсет в xtu у меня. Это все перенести в биос. Все что до множителя х43 я поставил офсет в минус в биосе со значением авто
Member
Sirise Спасибо, не уверен что понял все, для меня разгон современного железа - темный лес, я ничего не трогал со времен сэнди. Буду дальше разбираться.
По материнке есть еще пара вопросов:
- Unify не имеет выходов для встроенной графики. Если проц не *F, логично ли предположить, что она автоматически графическое ядро отключает? Или биосы там у MSI универсальные и общие с теми платами, где графическое ядро доступно, и есть какая-то настройка, которой его можно отключить? - По какой-то странной причине, когда комп полностью выключен, на роутере горит диод порта, к которому подключен системник. Со старым системником на этом же роутере/порте такого не было, комп выключен - диод не горит. Wake-on-LAN в биосе отключено.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Skraelos насколько помню в unify даже питания нет на видео ядро, нет видео выхода. В биосе трогать на эту тему нечего. По поводу лан порта - у меня роутер давно (zyxel giga III), к нему подключался пк с мп rampage iv, древний пк на амд, и текущий на unify - всегда диоды подключения горели. Хотя вейкап он лайн тоже выкл.