Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: Москва
Xenosag Именно замер? Как показали дальнейшие опыты звуки появляются при интенсивных файловых операциях, что неприятно. Что то можно с этим свистом сделать?
Вот вам ссылка на нормальный андервольт Процессоры Intel Core 13th/14th Gen (Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh - LGA1700) #18145662 а не ваши эксперименты. Делайте. Обязательно делайте. 14900/13900/12900к без андервольта использовать практически невозможно. Под АиО в том числе. Как настроите нормально, стандартные 250Вт спокойно отведёт на 1500-1700 оборотах. Но обороты вентиляторов придётся выставлять вручную, стоковые имеют 2500, что очень громко. Ну и ЦП для вашей системы избыточен. Хватило бы и 13600к.
За ссылку спасибо большое! Полное следование написанным параметрам на моей системе всё ещё уводило в тротлинг и 100 градусов, но смысл уловил и, слегка изменив параметры, достиг удобоваримого состояния - до сотки теперь совсем не ухожу и пользоваться стало более-менее комфортно. То, что 13600k по большей части бы хватило - это да, но очень уж захотелось апгрейда на "лучший игровой проц от Интел". Плюс иногда видео со смартфона пережать надо или ещё какой фигней заняться. И в момент покупки не понимал, что с текущими топами такая беда с нагревом и потреблением. У меня были i7-3770k и i7-8700k в момент их актуальности. Купил проц, поставил кулер и в дефолтных настройках получил комфортное и тихое использование. А тут прям философия поменялась - пляски с бубном во главе угла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Nortfolk
просто впервые теплопакет не только начал достигать спецификаций, но и значительно их превосходить. Интел попала в собственную ловушку, с одной стороны завлекала высокими частотами и производительностью, а с другой это же не давало манёвра для охлаждения и разгона(многим за счастье просто выйти на стабильные и холодные стоковые частоты).
Предыстория: Имеется процессор 13600k + MSI Z790 Edge Wifi, до этого на материнской плате стоял старый биос 7D91vH4 еще 2023 года, сдалал я себя абсолютно нубский однокнопочный андервольт через настройку CPU Lite Load, выставив там сначала 3, а потом и 1, мне этого хватало, я и горя не знал. Хорошая производительность, хорошие температуры даже на воздухе. Но в связи с боязнью деградации решил я всё-таки обновить биос. Скачал с сайта последний стабильный биос 7D91vHG (был еще 7D91vHH1(Beta version), но его не стал пробовать), предварительно установил ME Firmware ver: ME_16.1.35.2557, обновил биос, сбросил настройки на дефолт. Снова зашёл в биос, в CPU Cooler Tuning поставил MSI Perfomance Settings (PL1: 253W), CPU Lite Load - выбрал 1, поставил XMP профиль, сохранился. Включаю в Cinebench r23, и от полученного результата нахожусь в страшнейшем шоке и недоумении, так как в тесте мой 13600k не набрал даже 11 000 баллов. А до обновления биоса в Синбенче бывало и больше 24 тысяч показывал. То есть производительность процессора упала больше чем в два раза! Снова сбросил все настройки в дефолт, выставил только XMP, запустил Cinebench, результаты оказались уже ближе к тем, что были раньше - 23 500, хотя всё равно менньше, но температуры ожидаемо оказалилсь крайне высокими, отдельные ядра нагрелись до 96 градусов. Теперь вот чешу голову и думаю - что делать? Выходит, что теперь настройка CPU Lite Load не снижает напряжения на процессоре без потери производительности? Может еще что изменилось помимо этого? Как теперь, в свете нововведений, грамотно андервольтнуть процессор, может уже и старые гайды и старые способы не работают? Или плюнуть на всё и откататиться на старый биос, у плат MSI вроде такая возможность есть? Не знаю, возможно эти вопросы больше подходят для темы процессоров, но пока здесь спрошу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
Ionic storm Есть вариант. Сам так пользуюсь, уже год как настроил. Выставляешь фикс напряжение 1.18в Ядра Р50 Е40 R45 LLC - 6 не путать с лайт лоад. Все. Получаешь практически стоковую производительность с очень холодным процом. Если хочешь могу отправить настройки биоса.
Ionic storm Есть вариант. Сам так пользуюсь, уже год как настроил. Выставляешь фикс напряжение 1.18в Ядра Р50 Е40 R45 LLC - 6 не путать с лайт лоад. Все. Получаешь практически стоковую производительность с очень холодным процом.
Спасибо! Возьму на заметку.
Aomine писал(а):
Ionic storm ia cep уронил производительность, отключите его в биосе
Вечером попробую. А что это за настройка? В старых биосах она была?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Ionic storm писал(а):
Теперь вот чешу голову и думаю - что делать?
Можно еще так: 1) cpu lite load =1 2) load line calibration llc =8 3) cpu vr limit = 1.350 4) cpu voltage mode = adaptive+offset (offset -0.100) 5) pl1=125 pl2 =188 iccmax = 249A 6) undervoltage = off 7) ia cep =off. ia cep for intel 14 = off С такими настройками получите на 5% меньшую производительность от стока, но температуры в стресс тестах будут не более 80с (если воздушное охлаждение). В играх так же темперутуры упадут значительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Ionic storm писал(а):
Как теперь, в свете нововведений, грамотно андервольтнуть процессор, может уже и старые гайды и старые способы не работают?
Что раньше, что сейчас при андервольте CPU Lite Load, надо ставить LLC Mode 3 (на MSI). Иначе падение вольтажа под нагрузкой не даст сделать нормальный андервольт.
Что раньше, что сейчас при андервольте CPU Lite Load, надо ставить LLC Mode 3 (на MSI). Иначе падение вольтажа под нагрузкой не даст сделать нормальный андервольт.
Я раньше буквально сделал две вещи: убрал лимиты потребления, и поставил CPU Light Load Mode 3 (позже именил на Mode 1), и дальше не крутил ни LLC, ни оффсеты, мне хватало даже этих двух действий, все прекрасно работало, стресс-тесты проходились на ура под воздухом, в том же Cinebench R23 набиралось 24 тысяч баллов при температуре самых горячих ядер в 76 градусов, а Prime95 со Small FFT грел не выше 92 градусов. И вот захотелось обновить биос. Вечером приду, попробую сделать по рекомендациям, которын мне тут давали.
Вначале снова сбросил настройки, попробовал вот это: CPU Lite load: Mode 1 CPU Loadline Calibration Control: Mode 3 IA CEP Support - Disabled CPU Cooler Tuning оставил Intel Default Settings (PL1: 181 W) Запустил Cinebench r23, получил 23 597 баллов, 82 градуса максимальной температуры на самых горячих ядрах и максимальный.vcore 1.198v. Что, конечно, лучше вчерашних показателей, но хуже тех, которые были до обновления биоса - около 24 000 балов и максимум 76 градусов. Залез в биос. Помимо указанных выше настроек, поставил CPU Core Voltage Mode: Adaptive + Offset Offset Mod: [ - ] (минус) Offset: 0.075 Cinebench r23, получил 24 116 баллов, 76 градусов максимальной температуры на самых горячих ядрах и максимальный vcore 1.130v. Что по баллам и температурам близко к CPU Light Load 3 до обновления биоса, но на примерно на 2-3 градуса выше, чем было раньше на CPU Light Load 1. Хотя максимальный vcore ниже. Aida64 Fpu + Cache 15 минут - 77 градусов и vcore 1.132. Поставил Offset -0.100. Cinebench r23, 24 111 баллов, 73 градусов максимальной температуры на самых горячих ядрах и максимальный vcore 1.108v. Что по температурам уже ближе к CPU Light Load 1 до обновления биоса, а максимальный vcore еще ниже. Aida64 Fpu + Cache 15 минут - 73 градуса и vcore 1.106v. Prime95 Small FFT решил пока не гонять, так как тут в процессе листания форума прочёл, что он вполне себе может привести к деградации. Это реально? Я его максимум обычно на 15-20 минут где-то запускал.
В результате пока получается вот так: CPU Cooler Tuning: Intel Default Settings (PL1: 181 W) CPU Lite load: Mode 1 CPU Loadline Calibration Control: Mode 3 IA CEP Support - Disabled CPU Under Voltage Protection: Disabled (в авто тоже стояло Dis, но я еще и вручную поставил) CPU Core Voltage Mode: Adaptive + Offset Mode CPU Core Voltage Offset Mode: [ - ] (минус) CPU Core Voltage Offset: 0.100
Оставить ли power limit в настройке CPU Cooler Tuning на Intel Default Settings (PL1: 181 W), или можно особо не боясь поставить MSI Perfomance Settings (PL1: 253W)? Раньше у меня всегда павер лимит был 253 W, да и многие рекомендации говорят о том, чтобы вообще снять всякие лимиты при андервольте, но тут, при попытке отойти от Intel Default Settings (PL1: 181 W) грозные предупреждения появляются.
Что еще можно подкрутить, настроить?
Чем еще хорошо проверить стабильность?
В настройках CPU Core Voltage Mode имеются так же такие строки, как Adaptive + Advanced Offset Mode (VF Point), Adaptive + Offset + Advanced Offset Mode (VF Point), что дают эти режимы, по сравнению с обычным Adaptive + Offset?
Ещё такой вопрос, раньше всегда в HWiNFO в SA VID стояло 1.201В, сейчас, после обновления биоса, 1.301В, насколько это опасно? Стоит ли беспокоиться, настраивать что-то вручную?
После обновления биоса, а также в процессе его настройки, я просто через сам биос делал сброс настроек, но ни разу не делал Clear CMOS, могло это на что-то повлиять, надо ли все же сбросить разок через эту кнопку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
rvspost писал(а):
помню спор возник из-за замеров билдзоида, что с низким LLC(1-4) на платах MSI очень сильные скачки напряжения. Я пробовал разные варианты и остановился на LLC6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Xenosag писал(а):
Вот эта настройка насколько важна?
Можно вообще поставить 1.250 - чтобы ни при каких обстоятельствах не было скачка напряжения. Это больше связано с деградацией процессора, хотя в последних биосах это все поправили.