Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 209
Mechanix_ Автодетект чипа срабатывает? Если нет, то плохой контакт или нехватка питания. Какой чип? Некоторые китайские не работают с черным СН341А без доработки. Никаких защит на железном уровне обычно нет, биос должен иметь возможность перезаписи настроек системы.
Mechanix_ Автодетект чипа срабатывает? Если нет, то плохой контакт или нехватка питания. Какой чип? Некоторые китайские не работают с черным СН341А без доработки. Никаких защит на железном уровне обычно нет, биос должен иметь возможность перезаписи настроек системы.
Да, автодетект срабатывает, чип Winbond 25Q128JVSQ. Кстати, только что заметил, что на чипе программатора указано CH341B, хотя я заказывал именно CH341A. Хотя в диспетчере устройств он определяется как CH341A. Может ли быть причина неудачной прошивки в неправильной версии программатора?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023 Фото: 12
В общем и целом, не удержался я. Валялся у меня кулер GlacialTech Alaska. Вытащил я своего мутанта из корпуса, снял с него этот бутерброд и начал примерять. Меня сразу же очень сильно вдохновил и обнадёжил на успех тот факт, что при совмещении кулера и отверстий в материнке ничего не касается кулера. Перевернул я ноги на кулере, чтобы они смотрели вверх - хорошо что они прикручены просто. Взял втулки от какого-то другого кулера. прикинул. и решил просто сделать их 10мм длинной, а остальное выжмется болтами. спилил втулки на наждачке до 10мм. мазнул термопасты, начал ставить кулер. ставить его совсем не просто, потому что его ничего не держит и он пытается при малейшем касании уехать в сторону. в общем, прикрутил кулер, запустился. начал тестить. результаты - отвратительные. температуры ползут, между ядрами разброс по 20+ градусов. я приуныл. но не на долго. я вспомнил, что у меня завалялся тюбик с жидким металлом Thermal Grizzly Conductonaut. причём я им пользовался лет 6 назад, когда скальпировал проц. и в то время я его уже взял у кого-то б/у за копейки. опять всё вытащил. каплю жидкого металла я капнул прям без насадки, из самого шприца. размазал за 10 секунд обычной туалетной бумагой - идеально получилось на вид. не стал ничего покрывать лаком, так как вокруг процессора там ничего нет, голый текстолит с лаком. а дальше рамка. никуда оно не вытечет оттуда, мамка у меня лежит горизонтально. В общем и целом, запустился. И начал тесты. И вот я вам скажу, что жм в данном случае - это прям спасение. Температуры прям упали. В Аиде со всеми галками на 4500 потребление около 90 ватт, температура 73 градуса. разлёт между ядрами совсем маленький. Вот теперь можно и разгоном заняться )
Добавлено спустя 29 минут 3 секунды: ничего понять не могу. выставляю по ядрам 50-49-48-48-47-47-47-47. А по факту при стресс тесте он все ядра до 45 опускает. Лимит по питания поднял до 100 - в него точно не упирается.
Добавлено спустя 37 минут 34 секунды: HWiNFO говорит, что срабатывает "IA: Max Turbo Limit"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 209
Mechanix_ Пишут что CH341B тоже самое, только имеет встроенный кварц. В принципе должен работать, но кто их знает этих китайцев... А если записать нужную прошивку, и сразу после этого, не включая систему, проверить как записалось, сравнив с исходным дампом? На всякий случай вот так выглядят регистры у чипа, который проходит проверку на чиcтоту и без проблем прошивается.
Mechanix_ Пишут что CH341B тоже самое, только имеет встроенный кварц. В принципе должен работать, но кто их знает этих китайцев... А если записать нужную прошивку, и сразу после этого, не включая систему, проверить как записалось, сравнив с исходным дампом? На всякий случай вот так выглядят регистры у чипа, который проходит проверку на чиcтоту и без проблем прошивается.
w25q128jv
Вложение:
25q128jv.png
Что при проверке на чистоту, что после попытки записи дампа, программы выдают кучу несоответствий. А при попытке убрать галки, когда снимаю защиту, никакие изменения не сохраняются, и все галки возвращаются как были. Вот думаю, может чип накрылся? Пока других идей, кроме как заказывать такую же флэшку на алике для замены, я не вижу.
Junior
SANEKS писал(а):
insane82 писал(а):
все ядра до 45 опускает
Перегрев ВРМ, поэтому - забей, если в Синебенче 23 не падает частота, то Ок Комрады, а наша плата SSD на 2ТБ держит ?
Да дело в том, что я например выставил 50-49-49-48-48-48-48-48. Запускаю винду. И даже в винде частота 4600 при этом. Без нагрузки. Или я что-то неправильно делаю?
И ещё вопрос. У всех четвёртое ядро горячее осталных? У меня оно на 10 градусов горячее остальных в синебенче под жм. Остальные все ядра прям +- 2 градуса. Или это я так криво жм нанёс?
И ещё вопрос. У всех четвёртое ядро горячее осталных? У меня оно на 10 градусов горячее остальных в синебенче под жм. Остальные все ядра прям +- 2 градуса. Или это я так криво жм нанёс?
Тут нужно напруги посмотреть на ядрах. Вполне может быть, что 4е ядро самое неудачное и жрёт больше остальных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
insane82 писал(а):
а вот 4 ядро на 10 градусов горячее.
У меня 3 "выдающееся", но это дело в неровности кристалла/крышки адаптера, я когда юзал графеновую прокладку видел на ней отпечаток не равномерного прямоугольника, а букву I (большая английская И), с графеном температуры нескольких ядер улетали в космос, а остальные были ледяными, с ЖМ осталась разница в нагреве ядер, но не космическая.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Перегрев ВРМ, поэтому - забей, если в Синебенче 23 не падает частота, то Ок Комрады, а наша плата SSD на 2ТБ держит ?
Да дело в том, что я например выставил 50-49-49-48-48-48-48-48. Запускаю винду. И даже в винде частота 4600 при этом. Без нагрузки. Или я что-то неправильно делаю?
У меня 2 и 7 улетали в космос на 20+ градусов относительно самых холодных
Всем привет, являюсь владельцем такой же платы 11900, стоит СВО Система охлаждения ID-Cooling AURAFLOW X 240 SNOW EVO, видел в теме что люди тоже ставили СВО на нее, у меня вопрос, к чему на нашей материнке лучше подключить 3pin помпы? нижний слот 4pin занят корпусными вентилями, cpu_fun соответственно кульки СВО, и остался только 3pin sys_fun2 сверху или в комплекте через переходник к sata от БП, пока что поставил на постоянку от БП по sata т.к. почитал инфу что помпа должна качать постоянно на максимум. И еще вопрос если подключить по sys_fun2 можно ли как то в биосе регулировать его или он будет вращать помпу по мере нагрева?. Так же стоит озу G.Skill SNIPER X [F4-3600C19D-16GSXWB] на чипах hynix с настройками из xmp задержки 87 нс что не радует, мб у кого есть что то похожее по оперативке на борту? был бы рад потестировать ваши настройки озу. По настройкам памяти приложу фото, все скопировано с xmp tREFI 0 (автоматом плата выставила 14041) по uncore +275
, к чему на нашей материнке лучше подключить 3pin помпы?
Подключил помпу к 3-пин коннектору, что рядом с процессорным кулером. Слазил в BIOS SETUP и выставил этот вентилятор на постоянку на максимум ( Advanced / Hardware monitor / Smart Fan Function /System smart fan mode ). Ну, в общем, вроде как помпа работает, не тормозит, жидкость гоняет. Водянка тоже ID Cooling только моделька попроще, x120, самая дешёвая, какая была в DNS. Это я психанул, уж очень мне хотелось в свой очень красивый термалтейковский корпус загнать эту мать, а она, такая бессовестная, греется, круче, чем Xeon на 2011-3, при этом в 2,5 раза меньше TDP, а там кулер в этот корпус не лезет нормальный, там питатель висит как раз над процессором, и та, горизонтальная башня, которая у меня держала на Xeon c TDP в 120 Ватт 70 градусов в максимуме в запылённом состоянии, то та же башня на этой матери при 45 Ваттах TDP залетает за 80 градусов запросто. Пришлось душить жабу и брать водянку. Зато теперь при 60 Ваттах 63 градуса, вот только чем VRM охлаждать - пока не придумал, пока проверяю на естественном обдуве.
Слазил в BIOS SETUP и выставил этот вентилятор на постоянку на максимум ( Advanced / Hardware monitor / Smart Fan Function /System smart fan mode
Спасибо, переключил, посмотрим как будет работать)
По памяти максимум который взял на данный момент и без ошибок вот: С основными таймингами ниже ошибки в тесте(
К сожалению вариант через выставление на фулл мод в биосе не подходит, т.к. вентили корпуса начинают тоже работать на максимум, думаю поставить все таки помпу работать от сата, и надеяться что она крутит на полную) ну и вентили корпуса подзадушить чтоб пк тише был)
У меня 2 и 7 улетали в космос на 20+ градусов относительно самых холодных
На жидком металле?
Нет, на термопасте, когда снял по отпечатку прямо видно продольную овальную впадину проходящую вдоль центра кристалла, сейчас вообще в сомнениях пробовать ли жм, отправил пока плату на полку, расстраивает ее врм и чип попался отвратный, нормально не андервольтится
Junior
Republic of Gamers писал(а):
Нет, на термопасте, когда снял по отпечатку прямо видно продольную овальную впадину проходящую вдоль центра кристалла, сейчас вообще в сомнениях пробовать ли жм, отправил пока плату на полку, расстраивает ее врм и чип попался отвратный, нормально не андервольтится
Да, сами кристаллы по всей видимости не совсем ровные на этих матерях. Из-за этого очень плохое прилегание подошвы. А термопаста на таком большом зазоре не работает. Я себе нанёс жм и прикрутил башню напрямую к кристаллу. Эффект конечно потрясающий получился. Насчёт андервольта. У меня ядра работают на 4800, андервольт при этом стабильный получился 120. Чуть позже домучаю свою память и выложу результаты. Вроде неплохо получается. Я себе игровой комп собрал на этой материнке. Полностью устраивает. Для 4090 затычные места отсутствуют.
Добавлено спустя 7 часов 43 минуты 41 секунду: В первом приближении, моя память взяла 3724 мегагерц с таймингами 15-15-15-36. Command Rate 1, Gear Mode 1.