Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Ukraine
кто знает, если обновить биос, заработают на мамке процессоры типа E5700-E5800? если обновить биос чтобы мамка заработала с процессорами типа E5700-E5800, потеряются ли настройки раид?тоесть не получится ли так что биос обновил и мамка перестанет видеть мой раид0 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Jaros писал(а):
кто знает, если обновить биос, заработают на мамке процессоры типа E5700-E5800? если обновить биос чтобы мамка заработала с процессорами типа E5700-E5800, потеряются ли настройки раид?тоесть не получится ли так что биос обновил и мамка перестанет видеть мой раид0 ?
На последнем биосе могут заработать. Там вроде R0 степпинг. Рэйд потеряется но его можно подключить повторно в MSM после обновления биоса. Рэйд можно даже перенести с одного компа на другой ICHxR чипсет.
У меня рэйд нормально переехал с ICH8R P5K Deluxe на ICH9R P5E
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
luckystarr Ничего-ничего... За исключением того, что потеряете в быстродействии/производительности системы. Э-э-э... А с чего это вы вдруг шину у Е8400 решили занизить?
ovix это из-за того, что у меня материнская плата не поддерживает такую частоту, на asus.support написано что процессор этот будет работать на частоте 1066
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Минск
Вообще интересно, что P5B Plus не держит 1333, а самая обыкновенная P5B держит (у меня E8500). Плюс ко всему после разгона до 4.2 итоговая частота FSB получилась 1760 МГц. Думаю, стоит найти человека с такой материнкой и таким процессором и узнать у него, мне кажется, что будет держать нормально и 1333.
Member
luckystarr А что в биосе из разгонных функций доступно? И вообще версия биоса последняя в мать залита?
В принципе не верится, что какая-либо из матерей этой серии с последними версиями биоса на дефолте не понимает шину в 333Мгц. Но в любом случае, если в биосе открыта хотя бы часть опций для разгона: CPU Frequency, CPU Voltage и др., то можно на 333 по шине выставить и вручную. А потом подобрать - вручную же - оптимальное напряжение на процессор.
ovix Да, биос последний, версия 1106. Вот фото, что доступно из разгонных опций. Мне разгон не нужен, просто хочу понять сможет ли процессор работать на родной частоте, а если не сможет, то насколько меньше будет производительность.
Member
luckystarr насколько я понимаю, результирующая частота CPU получается как частота устройства = опорная частота * коэффициент умножения, т.е. коэффициент: 3000/1333 = 2.25. При 1066 будет, соответственно, 1066*2,25=2400, т.е. разница существенна. Но это в случае, если материнка не возьмет 1333.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
luckystarr Думаю не переломитесь, если даже плата выставит не те значения шины. CPU Frequency выставить 333 и все.
ALEUT писал(а):
насколько я понимаю, результирующая частота CPU получается как частота устройства = опорная частота * коэффициент умножения, т.е. коэффициент: 3000/1333 = 2.25. При 1066 будет, соответственно, 1066*2,25=2400, т.е. разница существенна. Но это в случае, если материнка не возьмет 1333.
Неправильно понимаете. Правильно частота шины FSB на множитель 4.
Member
luckystarr Полноценные на вашей матплате функции разгона в биосе присутствуют. Если по дефолту не заведеться на 333Мгц по шине, поставите потом это значение вручную в ячейке напротив CPU Frequency. Так, что согласен с Warlord
Warlord писал(а):
CPU Frequency выставить 333
Единственное, потом посмотрите (в том же биосе, допустим), какое напряжение матплата на авто выставила для процессора. Если оно будет значительным - например, выше 1,36в - подкорректируете вручную.
luckystarr писал(а):
Мне разгон не нужен
А это в данном случае - не разгон. По крайней мере для Е8400. Это приведение его частоты в норму.
luckystarr писал(а):
если не сможет, то насколько меньше будет производительность.
Не сможет проц. на дефолтной частоте шины работать лишь в том случае, еслм вы не захотите эту частоту ему указать. А насколько меньше производительность? Судите сами.
При шине 266 или т.н. Rated FSB 1066 частота Е8400 составит 266х9 = 2,4Ггц. Это на 600Мгц меньше, чем стандарные для этого камня 3Мгц. Или на 20% медленнее. По-моему, достаточно существенная утеря в производительности для того, чтобы игнорить ее и не пытаться через биос раздаунлочить камень.
Единственное, потом посмотрите (в том же биосе, допустим), какое напряжение матплата на авто выставила для процессора. Если оно будет значительным - например, выше 1,36в - подкорректируете вручную.
Member
Ориентироваться, думаю, следует на VID процессора. Посмотреть его значение для конкретного камня можно в мониторинговых утилитах. Например, в последних версиях Real Temp: #77
Member
Ещё надо учитывать, что асусовские матери по крайней мере этой серии выставляют заниженное напряжение, т.е. надо будет выставить в биосе, а затем в мониторинговой утилите посмотреть, какое получилось реальное.