Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2007 Откуда: Perm city + СПб
Друзья, посоветуйте "правильный" биос ... на днях буду втыкать(наконец-то) на неё Intel Core 2 Quad Q8400 и nvidia 560ti процессор будет гнаться до 3300-3450. Благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Кемерово
Господа, всю тему читать нереально. По поиску ответ не найду.
Стоит Q6600 на P5B-Deluxe WiFi/AP, памят 800Mhz. Поднял частоту шины до 400MHz без особых проблем. Однако пришлось задирать напругу на проце. Сейчас работает на множителе 8, с реальным напряжением где-то 1,475.
Мне непонятно одно, почему при повышении частоты шины и понижении множителя проца до достижения его номинальной частоты, мне все равно приходилось поднимать на нем напругу? В голове не укладывается. Т.е. частота проца по сути остается та же, но требуется постоянное увеличение напряжения. Как это объяснить? Из-за этого сейчас высокая температура и соответсвенно кислый разгон. Дальше поднимать напряжение не вариант. Температура уже 80 под линпаком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
|Lestat| писал(а):
Мне непонятно одно, почему при повышении частоты шины и понижении множителя проца до достижения его номинальной частоты, мне все равно приходилось поднимать на нем напругу? В голове не укладывается. Т.е. частота проца по сути остается та же, но требуется постоянное увеличение напряжения. Как это объяснить? Из-за этого сейчас высокая температура и соответсвенно кислый разгон. Дальше поднимать напряжение не вариант. Температура уже 80 под линпаком.
У Ку6600 номинал 2400, а 8*400 = 3200. кто-то с математикой плохо дружит.
Member
Andreika писал(а):
|Lestat| писал(а):
У Ку6600 номинал 2400, а 8*400 = 3200. кто-то с математикой плохо дружит.
Сейчас процессор работает на 3,2. Дело не в этом. Если я сейчас поставлю множитель 6, то не смогу снизить напряжение до уровня 266 х 9. Отсюда вопрос. Это я гоню или так и должно быть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2012 Откуда: Москва
подымал этот вопрос тут:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=88&t=436150&p=9455172#p9455172 конфига: PowerSupplyUnit - SPI PRO 500 MotherBoard - ASUS P5B-Plus (RTL) LGA775 <P965> 4DDR-II <PC2-6400> CPU - CPU Intel Core 2 Duo E6320 1.86 ГГц/ 4Мб/ 1066МГц LGA775 VIDEO - Gigabyte GeForce 9800GTX+ 1024M 2DVI PCI-E (GV-N98XPZL-1GH) RAM - DIMM DDR2 1024MB PC6400 800MHz Kingston x 4 HDD - SeaGate Baracuda 7200 160 и 250 gb CPU Cooler - Cooler Master Hyper TX2
Возник вопрос с разгоном и как следствием производительности более 400мгц: когда я выставляю 401 и более частоту, поднимаю вольтаж до 1.5 на процессоре, 2.1 на память я не получаю больше производительности, а наоборот вижу её спад так же если я оставляют напругу на 1.36 и 1.9, то картинка таже, разница лишь в том, что выше 440мгц винда не стартует исходя из моей конфги, подскажите какие варианты есть с волтажом-частотой, чтобы получить ещё больше производительности, интерес конечно уже скорее спортивный, так как на данный момент у меня индекс проца с 4.9 до 6.3 поднялся, а память с 5.5 до 6.9, чем собственно очень и доволен, всё летает.
у кого какие соображения, у меня пока только как вариант понизить напрягу на проце до 1.2, память 2.1 выставить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
KPAHK писал(а):
у кого какие соображения, у меня пока только как вариант понизить напрягу на проце до 1.2, память 2.1 выставить...
Читайте обзоры матерей на 965 чипсете со словами FSB Strap. там подробно разжевано. Кратко - при пересечении 400МГц для обеспечения стабильности биос поднимает внутренние задержки СМ. Из-за этого падает скорость работы с памятью. Можно грузится на 399 и из винду поднимать до нужной частоты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2012 Откуда: Москва
спасибо за информацию:) сейчас буду лопатить
Добавлено спустя 1 час 36 минут 14 секунд: поставил 399мгц, скачал ai suite, но она меняет мгц-ы в биосе, cpufsb не запустилась, подскажите, можно ли сделать так, чтобы ai suite не меняла в биосе мгц-ы или другую прогу, чтобы смена частоты была после запуска винды:)
Member
Andreika писал(а):
|Lestat| писал(а):
Это я гоню или так и должно быть.
не должно так быть.
Провел несколько дополнительных экспериментов: на шине 266MHz с множителем х9 процессор заводится с напряжением 1.1V на шине 300MHz с множителем х8 процессор заводится с напряжением 1.1V на шине 342MHz с множителем х7 процессор заводится с напряжением 1.15V на шине 400MHz с множителем х6 процессор заводится с напряжением 1.4V
Как видно, с приближением к 400MHz очень сильно начинает подскакивать напряжение. Частота соответственно везде 2,4GHz. Причем я и на 1.3V с частотой 400MHz запускался и ниже, кажется. И тесты в линпаке проходил. Но после переагрузки система не заводилась. Т.е. один раз запускается, все работает. После перезагрузки лампочки горят, система не грузится. Даже до POST не доходит. Стабильного включения удалось добиться только на 1.4V. И это с учетом полного отсутствия разгона процессора. Что я делаю не так? Под спойлер закинул все свои настройки.
JumperFree Configuration
CPU Frequency 400 DRAM Frequency DDR2-800MHz PCI Express Frequency 101 PCI Clock Synchronization Mode 33.33MHz Spread Spectrum Disabled Memory Voltage 1.9V (Пробовал 2.0V, не повлияло) CPU VCore Voltage 1.4V NB VCore 1.25V (Пробовал 1.45V, не повлияло) SB VCore (SATA, PCIE) 1.5V ICH Chipset Voltage 1.057V
CPU Configuration
CPU Ratio Setting 6 C1E Support Disabled Max CPUID Value Limit Disabled Vanderpool Technology Disabled CPU TM Function Disabled Execute Disable Bit Enabled
North Bridge Configuration 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25 Static Read Control Auto
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Может напругу по шине поднять. Честно говоря не знаю с чем тут можно поэкспериментировать, так как проблема в принципе решается, но сильным завышением напруги на проц.
Добавлено спустя 41 минуту 34 секунды: Еще добавлю, что сейчас работаю на множителе 7. Напряжение при переходе с 6 на 7 не менял. Тоже странно какбы, с учетом какой проц чувствительный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Мурманск
Загадка просто решается. Просто процессор стартует сначала с дефолтным множителем 9, а потом выставляется множитель, указанный в BIOS. Естественно стартовать при 9X400 при 1,1 V проц не может.
_________________ 3Dfx Glide + Unreal I =The best Forever! ;-) Created by Core2Quad Q9450 CPU at 3,0GHz. P150(166);P166MMX(210);k62333(400);Cel366(550);Cel850(1133);..
Member
Diman Ivanov писал(а):
Загадка просто решается. Просто процессор стартует сначала с дефолтным множителем 9, а потом выставляется множитель, указанный в BIOS. Естественно стартовать при 9X400 при 1,1 V проц не может.
Например сейчас я работаю с множителем 8 на 1,475V. Если я сейчас зайду в BIOS и тупо поставлю множитель 9, то система не заведется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Мурманск
|Lestat| Естественно, потому что этого напряжения на множителе 9 хватает для инициализации работы, но не хватает для работы. Подобные вещи наблюдались ещё при разгоне дуронов сокет А с понижением множителя, лет 10 назад. Впрочем, убеждать вас не планирую. ) Можете придумать своё обоснование. )
_________________ 3Dfx Glide + Unreal I =The best Forever! ;-) Created by Core2Quad Q9450 CPU at 3,0GHz. P150(166);P166MMX(210);k62333(400);Cel366(550);Cel850(1133);..
Member
Diman Ivanov писал(а):
|Lestat| Естественно, потому что этого напряжения на множителе 9 хватает для инициализации работы, но не хватает для работы. Подобные вещи наблюдались ещё при разгоне дуронов сокет А с понижением множителя, лет 10 назад. Впрочем, убеждать вас не планирую. ) Можете придумать своё обоснование. )
Отоноче, Михалыч. Теперь понятно. Спасибо за просвещение.
Добавлено спустя 14 минут 4 секунды: Кстате тоже помню времена 3dfx. Зарубался в Heretic на 3dfx Voodoo2.
Добавлено спустя 58 минут 7 секунд: Еще такой вопрос. При установке Vcore выше 1.5125 в BIOS, после перезагрузки настройка сама сбрасывается в auto. Как это побеждать?
Member
Andreika писал(а):
|Lestat| писал(а):
Сейчас стоит 1.5250 в BIOS, это 1.475 по факту. Все равно считаете много?
потрогай руками питальник под линпаком в нагрузке сам узнаешь.
Питальник это что? Полевые транзисторы? Я на них радиаторы налепил от VF700-Cu. Грелись они и до этого конечно сильно. Тогда какое питалово советуете не превышать?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: У меня, кстати, Big Typhoon VX. Он вроде как их обдувает плюс ко всему.
Имеется Asus p5B Plus Vista Edition и Core 2 Duo 4300.
Хочу узнать, это нормально, что с частотой выше 400 МГц FSB даже не включается? Все напряжения на максимум - не помогает. Почитал тему - у людей эта материнка работает нормально на частоте выше 400 МГц. Или у меня процессор залоченный по FSB? Смена множителя процессора в сторону уменьшения не помогает.
На 390 МГц грузится нормально, на 400 (и больше) - даже не включается.
Кроме того, проблема: если частота процессора больше 3 ГГц возникают проблемы с видео и сетью. Видеокарта через раз грузится в режиме PCI-E 1x вместо 16х. Если загрузится в 16х, то виснет в играх (в 1х все нормально, но тормозно). Сетевуха работает нестабильно и теряет скорость. Повышение напряжения на чипсете не помогает. Снижение частоты PCI-E до 90 МГц помогает, но не до конца (игры все равно зависают минут через 10). Можно ли как-то снизить частоту хотя бы до 80 МГц?
Сейчас этот форум просматривают: sagdas и гости: 25