Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
O Smirnoff давайте не будем спорить , и выяснять кто врет , а кто нет... хотя почему-же тогда ASUS написали что Intel H67 Express для второго поколения процессоров , и ни слова о третьем поколении ? или может решили перестраховаться на всякий случай , и умолчать о поддержке Ivy Bridge ? вот H77 точно знаю что поддерживает Ivy Bridge ! давайте спросим у "аудитории" : камрады , подскажите точно - H67 поддерживает Ivy Bridge или нет ?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Яков писал(а):
хотя почему-же тогда ASUS написали что Intel H67 Express для второго поколения процессоров , и ни слова о третьем поколении ?
Потому что с момента анонса платы эти строки никто не менял, а в момент анонса никаких Ivy не было. Точно вам скажут техспеки конкретных моделей, и если производитель в своё время не забил на выпуск новых БИОСов для Иви, то все платы шестого поколения будут поддерживать Иви.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Boolat писал(а):
Зато есть ASUS P8Z77-V LX, s1155, да. Но 5400 для меня много
ASUS P8H77-M PRO Посмотрите эту. Дешевле на пару тысяч. м-атх только - но зачем больше - если в ней все есть =) Минус только если нужен PCI слот. Он отсутствует.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
ASUS P8H77-M PRO Посмотрите эту. Дешевле на пару тысяч. м-атх только - но зачем больше - если в ней все есть =) Минус только если нужен PCI слот. Он отсутствует.
Пока что бюджетненький комп. Может через несколько месяцев уже другое железо будет, а сейчас и так денег мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Яков писал(а):
почему-же тогда ASUS написали что Intel H67 Express для второго поколения процессоров , и ни слова о третьем поколении ?
Когда-то, помнится, писали, что только i965 строго для Core 2 Duo; а получилось так, что он о-очень быстренько исчез - но i945 чуть ли не до сегодняшнего дня производился - и прекрасно на нём работали те самые Core 2 Duo.
Яков писал(а):
не будем спорить , и выяснять кто врет
А зачем что-то ещё "выяснять", если на странице поддержки ECS H67H2-A3 внятно указано, что она работает с процессорами Ivy Bridge?
Boolat писал(а):
чем H67 лучше B75
Тем, например, что у H67 есть 2(два) порта SATA 3.0 - в отличие от 1(одного-единственного) у B75. Про всякие там RAID-массивы я уже не говорю - не факт, что тебе в домашнем компе это может понадобиться...
kolyan1980-08-11 писал(а):
Конечно поддерживает
Это только в воспалённом сознании Яков "не поддерживает"; а так-то у всех работает, Ага...
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Яков писал(а):
почему-же тогда ASUS написали что Intel H67 Express для второго поколения процессоров , и ни слова о третьем поколении ?
Тем, например, что у H67 есть 2(два) порта SATA 3.0 - в отличие от 1(одного-единственного) у B75.
И как скорость? Роляет? Без сарказка. Ну подключу у себя токо системный ssd на тройку, а все остальные на двойки. Если разница в скорости не копейки, то приму к сведению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Boolat писал(а):
подключу у себя токо системный ssd на тройку, а все остальные на двойки.
Если у тебя будет только один SSD... На скорость HDD влияет о-очень мало, буквально в размере 5..7 мб/сек от 200 мб/сек в начале WD10EZEX, так что можно игнорировать.
Astartes писал(а):
У B75 есть USB3 нативный
И чем-же он настолько полезен, в отличие от USB 3.0 на отдельной мелкосхеме?..
Яков писал(а):
для своей ECS H67H2-A3 я видимо находил только устаревшую инфу...
Видимо - да; ибо у меня прямо сейчас в макете сервера совершенно аналогичная H67H2-M3 прекрасно работает с Corei5-3570 и 16 гигами оперативы (там, правда, ещё и дискретный RAID-контроллер; но это уже "детали" )...
На компе мать MSI B75A-G43, при моих тихих кулерах, отчетливо слышно попискивание, когда идет нагрузка на SSD. Отключал SSD, неприятный звук пропадает, уверен это именно в матери дело.
У кого-то такое бывало? И в чем вообще может быть проблема, банально в конденсаторах или серьёзнее?
paspartu Надо выяснить, откуда точно звук. Можно попробовать с другим БП - часто помогает. Если точно от матери и не в БП дело - вычисляйте "пищащий" дроссель и залейте его. Инструкций в инете тьма.
paspartu У меня БП FSP пищал при нагрузке по 5 вольтовой шине, как раз использует ССД, даже при интенсивной работе мышкой был писк.
У меня бп Чифтек 700 W с отсоединяемыми проводами, я перевтыкивал в другой разъем не помогало, подумал что не в бп дело, ок попробую БП поменять для теста.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Astartes Если и работает быстрее, то эту разницу уловить довольно сложно. Драйвера требуются точно также. Отжирается всё абсолютно также, ибо в конечном итоге всё равно сидит на DMI.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Где-то в облаках витал. Да. Подошла бы тогда, но в продаже нет H77 вообще. Попробую подёргать объявления по продаже систем.
O Smirnoff писал(а):
Если у тебя будет только один SSD... На скорость HDD влияет о-очень мало, буквально в размере 5..7 мб/сек от 200 мб/сек в начале WD10EZEX, так что можно игнорировать.
Пока так и есть С чего-то нужно начинать, нужен достаточно мощный рабочий комп (хотя бы относительно моего. В конфиге хуже из-за двух плашек работающих на 150 МГц ниже штатных и частой проца в 2Ггц, но 4 Гб), а я пока без денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
I.N. писал(а):
Драйвера требуются точно также. Отжирается всё абсолютно также, ибо в конечном итоге всё равно сидит на DMI.
Может мне какие-то очень удачные платы попадались, но ни разу не было проблем с определением загрузочных флешек в нативных USB3 (без драйверов они просто в USB2 режиме работают), но при этом в сторонних ни разу не удалось завестись.
Сторонние же сидят на линиях PCI-E, разве нет? Понимаю, конечно, что все 8 чипсетных линий будет сложно занять в конфиге с одной видеокартой, но всё же.