Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Vasilis Да, таки ошибся. Вольтаж ЦПУ был зафиксирован на 1.25. В данный момент я уже разобрался в чём проблема моей оперативки. Успел уже и на предыдущей материнке P5K SE/EPU прогнать оперативку и оказалось, что и на ней та же проблема, потом протестировал каждую планку по отдельность в memtest и выяснил, что у пары планок в номинале (1200Mhz, 6-6-6-18, 2.2V) сразу выскакивают ошибки в первых тестах, а в шестом вообще кошмар. Сейчас для проверки оставил две хорошие планки в двухканальном режиме и с разогнанным процессором. Вот результат, который показывает аида. Такие дела. Значит 1200Mhz и 8Гб оперативки не видать мне как своих ушей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Gutted_Demise а как ты сделал 1200мгц при 450 шине? 266 страп чтоли? не вижу смысла, все равно скорость и латентность у тебя ограничена шиной и хуже чем на предыдущей странице в конфигурации 450/1080. может если пл занизить 8 или 7 то резултат будет лучше. думаю 8гб на 1080 будет все таки лучше, аппетиты у сегодняшних игр непомерные. фаркрай примал видеопамять озу #77#77
всего скорее будет работать, но зачем ставить такой проц когда можно поставить хеон е5440 за 700р.
Xeona пока нету а на проверку материнки 3 дня дают... в наличии только такой проц. То есть до покупки хеона я не смогу проверить работоспособность материнки.
Vasilis В настройках БИОСа стоит FSB Strap to north bridge = Auto, так что вероятнее всего 266 страп, таки да. Но ведь как я понимаю, чем ниже страп, тем меньше задержки? Просто с конфигом 1080, стабильности как оказалось тоже не было, после полутора-двух часов в ведьмаке 3 выскакивал BSOD, а может быть и раньше. Так что нужно будет подобрать самую оптимальную конфигурацию таймингов/частоты проца/частоты оперативки и чтобы было всё стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2013 Откуда: Москва
Разогнал на Asus P5Q-E два процессора: Q9400 (Yorkfield 6Mb) и Q8400 (Yorkfield 4Mb) до 3800 Mhz. Память DDR2 950 Mhz 6-6-6-18 2.1v. Intel определила для них частоты в 2666 Mhz, а зря. Процы могут больше. Настройки платы:
FSB 475 PCI-E 100 DRAM Static Read Control - Disabled AI Clock Twister - Lighter CPU Voltage - 1.45625 CPU PLL Voltage - 1.56 FSB Termination Voltage - 1.30 DRAM Voltage - 2.10 NB Voltage 1.28 (1.40 для Q8400) NB GTL Reference - 0.670 SB Voltage - 1.20 (1.30 для Q8400) PCI-E Voltage 1.60 Load Line Calibration - Enabled CPU Spread Spectrum - Disabled PCI-E Spread Specrum - Disabled CPU-Clock Skew - Norm NB Clock Skew - Norm CPU-Margin En. - Optimized
Дальнейший разгон не стабилен из-за ОЗУ. Даже c таймингами 10-10-10-24 2.2v. Два модуля по 2GB DDR2-800 Samsung M3 78T5663QZ3-CF7. Охлаждение ставил Zalman CNPS10X Extreme, но он шумный. Сейчас поставил Noctua NH-D14. Жидкий металл. Арктик Сильвер 5 не сразу нашёл, 2 тюбика в коробке завалялись. Её нанес на южник и северник. Предыдущий пользователь материнки использовал термоклей, удалил его спиртом. Материнкой очень доволен, легко разгоняет. Охлад на севернике хороший.
Разгон - лотерея. Год назад взял Делюксину, и недоумевал и плевался что она не гонит. Разобрался, дело было в том, что ставил страп чипсета на 400 вместо 333. Разгон вроде как пошёл удачней, успокоился. Неделю назад сменил E5450 на другой проц. И о чудо! Стартует на шине 490, и вольтажа для 3500 требует почти на десятую вольта меньше чем предыдущий 5450.
Рассказал бы больше, но я с телефона, 2G, и так удручает что форум грузится минутами, прогружая рекламу... Смарт новый, ещё не рутанул, не порезал рекламу. Дебилоиды владельцы, делали бы проверку откуда на их сайт заходят, но нет, это же надо жoпой двигать, работать над сайтом, проще стричь бабло и нихрена не делать.
Но мне уж очень захотелось радостью поделиться, что квады и под 500 шину берут, все дело в процессорах!)) Вергилий проц этот - элька 5408, разгон под 80%, мяу-мяв! :3 вот какой проц может больше))) а 9400 тоже есть, ещё хуже чем вышеупомянутый 5450 себя ведёт. Лотерея))
P.s. ешка пока работает только лишь как стенд тестирования разгона процов и стабильности памяти.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: Вергилий купи с Али 5408 за 8 баксов, он 3.5ггц при 1.2В берет. Дальше толком не гнал, брательник игры играет и шумит когда я с компом вожусь, разгоны время на тестирование стабильности требуют)) Магазин на Али JCS, чтоли. Степпинга E0, разумеется. Vid mod, pad mod на 333 шину - стабильно работает на дефолте, 1.05В (2666мгц). Все лучше будет гражданских обрезков 9400 и 8400.
Vasilis L5408. Это нас Идеяфикс напугал, что, мол, у 5408 совместимость плохая. И я сам опыт неправильный имел с C0, ещё и со сбитым кондером под брюхом. А нормальная элька, оказывается, даст прикурить!))) Донеси инфу в тему по ксенонам, буде возникнет такое желание, я туда уж точно не дойду, все тормозит на EDGE... На Али, кстати, какой-то чувак уже отписался что элька шину прет 490. Это не я, видать, всё-таки для элек отбирают процы могущие с малым вольтажем работать, и видимо с малыми токами утечек. Жрет, кстати, на 3500 весьма немного, полста ватт всего сам проц, в прайм95. Датчик в м.п. кажет))). Повтось, осоюеннт мне понравилось, что можно сделать pad mod lga775, с 266 на 333 шину, с дефолтным вольтажем работает стабильно, проверял на элиттрупе на г31, очень холодно и экономично)))))))))
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Vasilis дык в том и прелесть. И на самой парливой м.п. на 965 сможет работать, и под 4 ГГц на топовых м.п. сможет. Хотя... Лотерея)) наверное, не каждый проц сможет, может мне и отписавшемуся чуваку на Али повезло, не знаю))
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Vasilis кстати, а че там, ксеон у тебя все ещё рвет в пух айтрешки? А то на другом форуме надо мной ржут, грят, айтрешка раза в три на мегагерц быстрей божественного ксеона на 775.))))) как наглядно показать что ксеон отстает в математике, линасе и прочем шифровании, а в играх не остаётся? Можно в личку. Или тут, надеюсь немного оффтопиаа только лишь тему оживит))) P.s. ушёл снег кидать, буду через часа три
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
KrAzY и3 какой? эт только тестировать в играх с одинаковой видяхой и настройками. игры подобрать процессорозависимые от ядер типа жта5. можно еще им предложить синебенч р15 и три дмарки вантаж -11, но справедливости ради топ и3 в некоторых играх может быть быстрее.
Ага, ясно, спасибо. я просто не помнил эти гта5 и сайнбенч и 3дмарки в выгодном ли свете ксеон покажут. А то что айтри могут быть и быстрей так оно понятно, просто народ грит что ажно в три раза))).
Мучаюсь сейчас с новой игрушкой. Асрок P43ME, после P5Q кажется сломаной, что-то никак не получается матплату с моей памятью заставить работать. Память, разумеется, не простые самсунги, а с кандибобером. Но ничего, разберусь))
Вопрос не в тему, никто на алиэкспрессе не пользуется кешбеком EPN? У них же вроде можно зарегаться по реферальной ссылке, будут бонусы обоим? Хочу зарегаться))) дайте реферальную ссылку))
Друзья, на плате P5Q-E + 5450 еще до НГ обновлялся с Win 7 64 на Win 10 64. Вроде полет нормальный. Планирую поставить SSD и соответственно переустановить Win 10. Вопрос - какие драйвера качать для P5Q-E под Win 10?
europhase Обновляться на 10 не советую т.к. шлак (больше проблем чем толку), а дрова можешь ставить теже, что и на 8.1 (так то она сама всё поставит).
Я видимо не корректно выразил свои мысли или вы не внимательно прочитали меня - я уже как пару месяцев обновился с 7 на 10. 10-ка очень понравилась, никаких багов нет, все летает и работает заметно быстрее чем на 7. Вопрос в том, какие дрова ставить под мамку P5Q-E при чистой установке 10 винды учитывая, что последняя поддерживаемая драйверами ОСь это 7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
europhaseставил ltsb на p5q pro, сеть нашла сразу при установке, а потом в автообнове поставилось и всё остальное, хотя всё остально справедливости ради была видюха ну чето там по мелочи вроде обновление чипсета и пр.
Vasilis europhase прав, сама по себе десятка шустрее, семерка по сравнению с десяткой как толстый увалень
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan и гости: 51