Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
SaAz, я бы, для начала, перепрошил полностью биос как написано здесь и переставил начисто систему. P.S. К биосу 2501 никаких претензий нет уже больше года.
SaAz Посмотри в Панель Управления - Администрирование - Просмотр событий - Сводка административных событий -> раскрыть Предупреждения. Посмотри как много WHEA-Logger и сколько их за последнюю неделю. Чем их больше, тем хуже
ПУСТО там где ты указал.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
petruha82 писал(а):
SaAz, я бы, для начала, перепрошил полностью биос как написано здесь и переставил начисто систему. P.S. К биосу 2501 никаких претензий нет уже больше года.
Обновлялся и при помощи флешки, и с программами поставляемыми с диском к материнке
_________________ AeroCool BattleHawk|Asus Prime Z270 K|i7 6700K|Mx-4|Gigabyte GTX -1070G1 Gaming OC 8Gb|SSD 256 Gb Sams.|DDR-4 16Gb/3333MHz Geil EVO X|Cougar GX-S750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Кстати, у меня на ASUS P8Z77-V LX при срабатывании реле у стабилизатора напряжения Ippon AVR-1000 следует звуковой сигнал винды как при обнаружении нового устройства. На ASUS P7P55D и ASUS P8P67 (Rev 3.1) подобного не было, БП изначально стоял профильный, Windows 7 x64 с 2009.
Грубо конечно ты сказанул petruha82, и на свой совет так рьяно не дави, я послушал, и хочу услышать других. Просто я попеременчиво уже раз 10 менял местами версии прошивок и самая не устойчивая или можно сказать вообще не дружащая с системой это самая последняя. Давайте жить дружно .
_________________ AeroCool BattleHawk|Asus Prime Z270 K|i7 6700K|Mx-4|Gigabyte GTX -1070G1 Gaming OC 8Gb|SSD 256 Gb Sams.|DDR-4 16Gb/3333MHz Geil EVO X|Cougar GX-S750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
SaAz, те проблемы, которые ты описал, похожи и на кривой биос (или настройки биоса) и на кривую систему (или настройки системы), поэтому я и предложил их исключить, а не заниматься гаданием. А дальше, глядишь, и вопросы сами собой исчезнут. P.S. Пардон, если грубо.
Что посоветуете, чтобы вылечить двойной старт? Может какие функции отключить в биосе? Редко бывает двойной старт, но дико неприятно. Все-таки токи при включении не детские. Кстати из спящего режима как-то 5 раз комп выходил и на 6й кое-как проснулся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
Hsdgasd У меня был двойной старт при попытке установить нижний PCIe в биосе принудительно в какое-либо положение. Только он был всегда при включении питания. Переключение в авто убрало проблему. Ещё может быть связано с какими-либо установками для разгона, но тут уже не подскажу, т к не разбирался, просто видел такое когда-то. Убрал разгон и всё стало нормально. Просто в том случае это было экспериментом, а не необходимостью(комп не мой). Материнка такая же, как у Вас в профиле.
при попытке установить нижний PCIe в биосе принудительно в какое-либо положение.
В смысле? Имеете ввиду был выбран режим x16/x8/x4 ? У меня проблема возникла скорее всего после обновления биоса и покупкой БП. И да, разгон есть, но не сильный, до 4.4ггц.
Уважаемые гуру, нужна Ваша помощь. приехал системник с матерью p8z77-v . Проблема не стартует биос. При подаче питания на мать, загорается зеленая лампочка. а при старте системы, загорается красным cpu led, меняли проц на i3-3140, но не помогло. при детальном рассмотрении ножек, оказалось что есть погнутые ножки и отломанные, кто может подсказать какие ножки на что влияют и можно ли оживить мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
Проблема при подключении HDD - не стартует BIOS, код A2. Купил б/у WD20EFRX, точно такой же уже стоит в системе. Хочу сделать RAID0. Оба подключены к Intel SATA 6 Gb портам. Сначала SATA конфигурация стояла AHCI, биос не стартует. Переключил SATA в RAID режим, перед стартом биоса появились Intel и Marvel RAID утилиты. Все равно не стартует. При этом утилита Intel Rapid Storage Technology Option ROM utility оба диска видит, корректно определяет объем, пишет что они оба Non-RAID disk. Но сразу после этой утилиты биос платы просто не загружается, тупо черный экран. На плате горит Q-code A2 - IDE detect.
Пробовал перетыкать диск в порт Intel SATA 3 Gb - та же проблема. Диск, который купил, стоял в RAID изначально, не знаю, могло ли это как то повлиять.
Что посоветуете?
Asus p8z77 v deluxe, bios последний 2104
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
PWSteal Думается, что стирание начала диска(забитие нулями) из под дос-а могло бы помочь. Но вот на сайте wd не обнаружил соответствующей утилиты, всё только под винду(уроды). Раньше была, т к когда-то пользовался. Можно попробовать MHDD или Victoria, там есть аналогичная функция. Смысл - убить инфу о бывшем рейде. Хотя бывало, что что-то было записано такое, что не давало нормально работать системе. Тогда приходилось писать нули по всему диску, но для 2ТБ это задачка очень надолго. Такое ситуация попадалась давно и тогда таких объёмов просто не было. Да, не помню, есть ли такая возможность в материнке, но возможно придётся переключить контроллер в IDE, иначе прога его не увидит. Либо сделать это на старом компе.
Появилась проблема, не могу включить ПК. Картинка на монитор не подается, а postcode на матери показывает 55. Google выдал, что нужно поменять память местами, оставлял одну планку но все безрезультатно. Если память вытащить postcode горит 20. В чем может быть проблема и почему на экран ничего не выводится.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], vizier и гости: 30