Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Артёмstas0859 Проц не скальпирован, разгона нет. Как вариант предлагаете снять проц и посмотреть? На нем стоит радиатор мачо, может последствие изгиба?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
razorgolf в дос не получается войти, потому что биос с подключенным диском не стартует. Или я чего-то не знаю? Сейчас взял два диска, которые стояли вместе в рейде, в Intel utility создал RAID0 из них - биос стартанул, система загрузилась Просто жесть. А со своим старым и одним купленным диском создать RAID не могу, потому что инфу со старого диска скинуть некуда
UPD: В итоге, все заработало. Надо было создать из двух "родных" дисков рейд массив, загрузиться в Windows и отформатировать этот раздел, потом в Intel Utility удалить RAID массив, загрузиться (внезапно!) в Windows и отформатировать два диска. Непонятно, чем такой продвинутой матери не понравился неразмеченный и неотформатированный диск, что она аж запускаться не захотела
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Последний раз редактировалось PWSteal 17.10.2015 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
PWSteal Да, что-то я стормозил, создание рейда как раз переписывает нужную область. niask В железных контроллерах(со своим процессором и памятью) инфа о массиве хранится и на дисках, и в контроллере. Если подключить массив к другому аналогичному контроллеру, при загрузке будет задан вопрос, что делать с массивом. Т е получается, что инфу о массиве он считывает с дисков, но т к часть, записанная в контроллере отсутствует, то он не знает, что делать. В случае чипсетного контроллера, если он включен в биосе, диски подхватываются без вопросов. Из чего можно предположить, что вся инфа о массиве находится на дисках.
Member
ADDD Переносил, правда на такую же, и достаточно давно, когда в гарантийке работал(замена материнки по гарантии). На основании чего и написал. А что, не всегда так получается(при условии, что матернинки одинаковы)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
razorgolf писал(а):
На основании чего и написал. А что, не всегда так получается(при условии, что матернинки одинаковы)?
У меня был особый случай чипсетов разных производителей. Подробно не изучал тему, поэтому Ваш опыт приму к сведению. Надо бы почитать про то, как прошивка рейда определяет подключённые диски (тип рейда, размер страйпа и пр.).
Member
GANGSTA12 Скорее всего с тем, что пошевелили материнку в процессе снятия-установки. У меня на старом компе было похожее, то каждый день такая хрень, то по полгода никаких проблем. Ещё могут быть проблемы в сокете, если не проц перед установкой не протирали. И эта, всё же лучше протирать спиртом, а не ластиком. После ластика бывает остаётся мелкая резиновая крошка. Если уж совсем параноидально, то сначала ластиком, потом спиртом. ADDD Очень старая, но любопытная статья http://www.thg.ru/storage/raid_migration/print.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
razorgolf, спасибо, глянул. Да, тычки вслепую :) А про ту самую "подпись массивов" ничего. Мой случай был переносом с NF4 на ICH8R. На одном диске не видел подписи, на второй не смотрел. Подхватилось после создания поверх рейда с идентичными характеристиками, но зачем-то выбрал обнуление 0 дорожки, пришлось повозиться…
P.S. Надо доки mdadm почитать и форумы восстановителей данных, хотя общее представление уже есть про "метаданные" рейда. P.P.S. Вот что нашёл про расположение суперблока. Если у NVRAID он в конце, то понятно, почему я не заметил.
Member
ADDD Любопытно, посмотрим. Я так глубоко не копал, но в практической плоскости уяснил, что за очень редким исключением рейды от intel, lsi и adaptec внутри линеек совместимы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Украина
Плата P8Z77-V Deluxe у меня недавно, заметил такую странность с процом i5-3570k: 1) Включены энергосберигайки и турбо буст. Частота проца скачет между значениями 1600, 3600, 3700 и 3800. 2) Отключаем энергосберигайки. Частота скачет в пределах 3600-3800 3) Отключаем и турбо буст. Наконец-то видим "нормальную" частоту для этого проца - 3400.
Собственно, вопрос. Почему при включенном турбобусте процессор разгоняется даже при нагрузке в 0%? Это какая-то особенность технологии или просто мать глючит? На своей прошлой материнке(P8P67) с этим процом я такого не замечал, но может просто внимания не обращал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27