Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Люди, нужна небольшая помощь. Купил сабж. Однако коробка выглядит не так как на этой картинке:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... /box-b.jpg У меня же на одной стороне коробки (где прозрачное окошко, где можно посмотреть на звуковуху) написано, что входит в комплект. На другой стороне - тоже, только другими словами + тех. характиристики. Почему такая коробка? Сама плата ничем не отличается от обычной - все надписи, наклейки есть, ревизия 1.00G, комплект поставки полный. Может ли это быть новая или, наоборот, старая партия? На руководстве написано, что оно отпечатано в декабре 2006 года.
И еще - на обратной стороне сокета есть торчащие элементы. Не мосфеты. Они могут помешать установке некоторых кулеров, видимо. (Слава богу у меня Инфинити) Так и должно быть?! Или все-таки у меня старая партия?
Мой предыдущий пост - ложная тревога )))
Прочитал эту статью http://www.3dnews.ru/motherboard/asus_commando/ , оказалось, что у меня, наверное, просто отвалилась часть коробки, которая откидывается. Когда покупал, не заметил. Когда интересно это могло произойти? Она что ли так плохо держится?
Ну и про обратную сторону ответьте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
RU$L
Если тебе просто нужно иметь три рабочих слота PCI то твой выбор GIGABYTE GA-P35-DS3/R или Abit IP35/Pro, потому как четвертый на Commando ты сможешь заполучить только удалив систему охлаждения с видеокарты или её саму. смотри ширше, этим даунизмом страдают художники многих производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Цитата:
Prod Если тебе просто нужно иметь три рабочих слота PCI то твой выбор GIGABYTE GA-P35-DS3/R или Abit IP35/Pro
GIGABYTE GA-P35-DS3/R - комповка PCI мне подходит , но хочется топовую мать , да и : http://www.overclockers.ru/lab/print/26204.shtml "... Первая любовь – это Gigabyte GA-965P-S3, безусловно. Лёгкий, быстрый и простой разгон на столь недорогой плате – что может быть лучше? Вот только в дальнейшем от неё пришлось отказаться. Плата оказалась нестабильна во время длительной работы при разгоне, время от времени без предупреждений сбрасывала все настройки на номинал ..." ---------------------------------------------------------------
" ... И вот теперь у меня новый идеал – abit IP35 Pro. К своему стыду должен признаться, что я совершенно не верил в плату, приступая к её проверке. Всем нам известны превосходные материнские платы, которые выпускала компания раньше, но все последние, которые попадали мне в руки, вызывали лишь сожаление и ностальгию по старым-добрым временам. Я ни на что не надеялся, тем более плату пришлось проверять с самой первой версией BIOS, но abit IP35 Pro оказалась просто чудесной! Очень приятно. Собираюсь оставить плату в качестве тестовой для разгона процессоров ..."
Уже много где поспрашивал, а толкового ответа так добиться и не могу... Тут где-то тему создавал, но закрыли и послали туда, где я ничего, что мне нужно не нашёл. Во как выдал ) А теперь к делу...
Всем мне нравится Коммандо, но очень пугают мануалы о том, что охлаждение у неё фуфловое и никуда не годится. Если не затруднит напишите здесь (ну пожалуйста ) какие ЛУЧШИЕ радиаторы пойдут на северный и южный мосты. И очень волнует то место (не знаю как называется) около проца. Чего туда поставить из охлаждения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Цитата:
kotsadizt но очень пугают мануалы о том, что охлаждение у неё фуфловое и никуда не годится.
Чё за мануалы такие ? Хотелось-бы взглянуть . на Commando охлаждение лучше чем на Делюксе , и никто не мануалит про фуфловое охлаждение на P5B Deluxe .
Notarius Возможно для того, чтобы телепатия окружающих поднялась на новый уровень Вам следует
сфотографировать свою плату с "обратной стороны" и показать публике?:)
А там глядишь и процесс с места стронется... Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды kotsadizt Если нет разгона, снимите родную трубку, смените старую терможвачку, чаще всего нанесенную криво, нанесите свою и качественно установите трубку обратно.
Если разгон не маленький, то можно установить радиаторы от Zalman (алюминиевые), ThermalRight (не знаю из чего), других производителей (листайте этот тред и узнаете много нового:))
_ZeeD_ Да нет у меня щас фотика и мать не рядом. Ну короче, если посмотреть на мать с обратной стороны PCB и мысленной провести линии, соединяющий отверстия для установки кулеров, то на одной такой линии окажутся торчащие элементы, типа как тут:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... /under.jpg (осторожно, большая фотка)
У кого коммандо, можете посмотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Notarius
А у тебя есть бокорезы и ты собираешься лишнее пообкусать ), лучше напиши чего за систему охлаждения будешь устанавливать. Ставил Zalman 7700, ни каких вопросов, только надо быть осторожным чтоб винт не попал в дроссель сверху (ну это если не слеп не проблема). Внизу ни чего лишнего.
Есть проблема со встроенным звуком, на данной материнке (bios 1404) звук запаздывает, эффект эха и т.п. процессор 6600, оперативки 2gb, питальник 500Вт, видео X850XT, система не разогнана, если запустить taskmanager видно, что первое ядро всегда загружено на 100 процентов, а второе максимум на 10-15%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Russia, Moscow
Notarius
Notarius писал(а):
То есть транзисторы не торчат?? Мля, может у меня реально старая партия..
ту фотографию которую вы привели в качестве примера, это не команда а Р5К Deluxe, вот на ней есть силовые элементы с обратной стороны, у команды никаких элементов нет, есть только контакты, я под бексплейт биг тайфуна тонкую пластмассу вырезал, залман 9700 встает как родной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: BY Minsk
SergeyA писал(а):
Notarius
Notarius писал(а):
То есть транзисторы не торчат?? Мля, может у меня реально старая партия..
ту фотографию которую вы привели в качестве примера, это не команда а Р5К Deluxe, вот на ней есть силовые элементы с обратной стороны, у команды никаких элементов нет, есть только контакты, я под бексплейт биг тайфуна тонкую пластмассу вырезал, залман 9700 встает как родной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Joshya Аналогично. Дрова на звук г-но редкое. Интересно чем у тебя загружен первый проц? Это левак, у меня оба просто под виндой грузяться на 3% максимум.
Добавлено спустя 11 минут, 3 секунды У всех новый биос нормально шился?
А то у меня тут кое-чего приключилось...
Asus Update (с диска из комплекта, и потом обновлённый) заходит на фтп асуса, и видит там самое новое что есть - 1001. У меня как раз такой уже и прошит. Руками захожу на асус ком тв. Там уже куча биосов навыходила после моего 10го. Пытаюсь слить его с глобала - на сервере отсутствует такой файл. Сливаю из китая - нормально слилось. Показываю слитое ASUSUpdat`у. Он говорит всё номана, я готов. Тыкаю флэш. Первая полоска прошла номана, как обычно, а на второй, примерно на 16% вышел глюк. Не то ребут, не то шатдаун. Всё работает, всё крутится, но винты парканулись и экран погас. На десплейчике с тех пор насегда горит CHECKCPU.... Больше это дело не включалось. Тока заводится, кулера крутятся, а экран тёмный....
Саморебут или шатдаун для моего компа дело ненормальное и даже аномальное. Тем более в тот момент ВСЁ было на номинале, т.к. днём была жара и всё грелось пипец, потому всё задефолтил, а на проце даж напругу понизил.
Есть подозрение что асусы выложили кривой биос, а потом тайком его меняли на нормальный. Вот как раз в процессе замены я и слил кривого, а теперь везде наманый. У кого какие соображения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31