Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
sweetlife
Блю шторм 500
Только не говорите что это галимый блок, взгляните на его тесты, к тому же у меня видеокарта 6200 почти ничего не потребляет.
Вероятно я слабо нагружаю 3,3 вольта.
Блоки не любят когда их тянут только по 12.
Почему такие просадки по 12, хорошо хоть не меньше 11,5.
Вопрос номер 2: почему низковольтный источник питания проца не держит необходимое напряжение, почему такие падения под нагрузкой ?
Независимо от того что на входе 12 или 11,5 источник проца должен держать напряжение уставки близкое к 1,5 вольта если я выставил 1,5.
Почему есть несоответствие напряжения уставики и реально измеренного даже без нагрузки !
В плане источника питания проца материнка Р5К АЦТОЙ, уже при 100 ваттах по процу.
Кто не верит пусть посмотрит что вы ставите в биосе и что получаете реально.
SS47 Пока известно 2 способа.
Та как мы не в состоянии измерить после источника проца ток, (для этого потребуется инжинерная материнка с 200А шунтом, это нереально) то испоользуется линия 12 вольт 2, это линия источника питания проца она же 4 пина на асус р5к.
12 вольт на 4х пиновом разьеме идет непосредственно к мосфетам, связь с другими линиями 12 вольт не обнаружена.
Нагрузочная спсобность моего блока по каналу 12 вольт 2, 4 пина= 15-16А
Последовательно на линии 4 пина ставится шунт на 20А, головка милливольтметра со шкалой 20А, головка вольтметра 15 вольт паралельно линии.
Произведение полученного (среднего) тока на напряжение дает мощность, без учета потерь на низковольтном преобразователе, КПД преобразователя порядка 80 процентов, посему мы точно не знаем и считаем источник питания проца и проц за единое устройство.
При заявленном ТДП на дефолте 65 ватт (мах) я получил 60 ватт, что близко к реальности без учета потерь на преобразователе.
ТДП (расчетная) и реальная мощность потребления в данный момент на данной задаче, это 2 разные вещи !
Второй способ, это ловить проц на фоне потребляемой мощности по линии 220 вольт.
Приколитесь - как только выставил в биосе DDR2-800 для Kingston KHX8500D2K2/2GN (1066 2 палки по гигу) - все встало влет!!! А на DDR2-1067 нежелает правильно работать. Бред. Подскажите оптимальные настройки биоса для моей конф-ции.
Не бред, я тебе именно так и советовал попробовать. Напругу выставь на эту память какую производитель рекомендует. Чаще всего это в пределах 2.0-2.3 и обычно это написано на самих плашках\коробке\сайте
Да так и делал, 2не первый день в армии", я первым делом на сайт http://www.kingston.com пошел, выставил все ручками, да только это не помогло. Там к стати voltage прям на плашках написан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2004 Откуда: Волгоград
Подскажите стоит ли брать Asus P5K для разгона Пня Е2140 или лучше поискать другие платы на данном чипсете. Нет возможности перечитывать всю ветку, так как захожу с сотового телефона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
slamms Порядок и описание. А то FAQ может сложиться мнение, что SE лучше P5K. В FAQ все матери расположены по функциональности, цене.. Добавлено спустя 15 минут, 4 секунды Да владельцам P5K настоятельно рекомендую обновить биос. Появится возможность регулировать страп (множители на память), параметр 1Т/2Т и еще кое-что, что раньше было тока Deluxe.
Может тестером следует измерять напряг на проце уже после дросселей, но для этого прейдется перевернуть мамку, эх водянка...
Практически сам отвечаешь на свои вопросы. Посмотри еще раз на даташит и скажи где нужно мерять? Туда и без водянки тестером не подлезешь.
Цитата:
Напряг на процессоре под нагрузкой РЕАЛЬНО ощутимо падает независимо от установки вольтаж дампер. Чем больше разгон, тем больше падение напряжения !!!
Прошиву надеюсь обновлял, особенно если мать не делюкс? Только в делюксах с первых прошивок реально этот дампер работал. В крайнем случае вольтмод всегда поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2005 Откуда: RUS
вчера впервые наблюдалось самопроизвольное зависание на Р5К, у кого нибудь ещё такое было? знаю что было у товарища GR.
Ещё есть один минус в том, что сзади мешаются элементы для установки блекплаты от кулера ТТ ВТ, у меня ревизия 1.02G, как будут более новые и удучшенные думаю поменяю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2003 Откуда: SPB,Radeon.ru
На счет бэкплэт - я использовал от Залмана(из старых архивов)
А плату наверное попозже буду менять, да и камень(6420) что-то погнался на 3200 всего...
Поживем-увидим...
_________________ "Не спрашивай друзей о своих недостатках - друзья о них умолчат. Лучше разузнай, что говорят о тебе враги." Саади
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Вельд Можно, правда около 2% погрешность преобразования.
Для активного использования лучше один раз прикрутить шунт и 2 стрелочных прибора.
rloc Кстати голубчик, ваша ссылка вешает мой комп Насчет измерения, просто у меня мать прикручена к табуретке (просьба не смеятся) и измерения с обратной стороны несколько затруднены, а с верху только мосфеты, ножки кондеров и дросселей с низу...
На днях я сподвигнусь приапаять туда стационарный провод, и поставлю еще один вольтметр
Меня уже прет смотреть как весело реагирует система на разгон и нагрузку !
Прошивку я с самого начала обновил, но асусовцы пока исправляют чисто косметически.
Система питания CPU в любом случае разочаровала, не знаю как там на Делюксе а на обычной Р5К все не так радужно как казалось в начале.
Тысячу чертей мне под хвост !
Несмотря на проседание напряжения под нагрузкой процессор на удивление ведет себя хорошо !
Что 6750, что квад 6700.
D310 Да, было такое и не раз !
Я вот чего не могу понять.
В простое на дефолтной частоте Е6750, систма подвисала в в эксплорере и в ворде без видимых причин !
Причем вис был не сразу, а последовательный, система начинала тормозить, клава не отвечала и в конце зависала уже мышка.
К меня такое получалось раз 5.
После отключения "понижалок" в биосе, и разгона проца до 3,5 висы исчезли !
Сотона...
Сейчас этот форум просматривают: Newspaper и гости: 16