Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: г.Серпухов МО
Народ, помогите. мамка 8rda+pro.
Стартует всегда на FSB200 для бартона и FSB100 для дюрона незввисимо от установленного в биосе, те через биос FSB реально неменяется хотя и пишет,что должно быть 175 например. Проверял даже загрузочным memtest86. В винде в 8rdacore все меняется нормально.
Пробовал прошить разные версии биосв-косяк. Встроенная в биос утилита начинает прошивать. Синие места(no update) в начале и в конце. При завершени грит бутблок заблокирован, ошибка. Но сам биос меняется. Из-под винды винфлэшем - таже картина. если не перезаписывать бутблок то шьется, если ставить галку на бутблок, то в процессе очистки бутблока зависон.
Перемычек блокировки биоса на мамке и в самом биосе соотв пункта вроде нет.
Надо ли мне вообще очистить/перепрошить бутблок при такой трабле? Добавлено спустя 31 минуту, 56 секунд Да еще. При изменении таймингов или частоты комп перегружается и на черном экране в красном окне пишит подождать пока изменяется биос, не жмите на ресет. Так таперь окно остается и комп сам не перегружается.
Member
Imo Т.е. проблема не в бутблоке?
Просто раньше бутблок прошивался без проблем (по умолчанию его всегда перепрошивают стандартные виндовые утилиты типа magic Logo или кактам ее...) а сейчас комп начинает даже в них виснуть хотя все прошивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
serg_$$@ писал(а):
Надо ли мне вообще очистить/перепрошить бутблок при такой трабле? Да еще. При изменении таймингов или частоты комп перегружается и на черном экране в красном окне пишит подождать пока изменяется биос, не жмите на ресет. Так таперь окно остается и комп сам не перегружается.
Фактически твой комп работает на дефолтных установках CMOS, потому что в ее м/схему ничего не записывается. И изменить ты ничего не сможешь, естественно. Настораживает сбой при перезаписи бут-блока БИОС, хотя это не должно влиять на настройки CMOS (может, ЕРоХ заблокировала перезапись бут-блока в самой микрухе БИОС?). Ты проверь микросхему CMOS на работоспособность. Если компа грузится без проблем и всяких надписей типа CMOS checksum error, и нормально проходит POST-можно плюнуть на неперезаписываемый бут-блок и заняться микрухой CMOS, оттащив в СЦ всю мать на диагностику. Если микруха БИОС исправна, они перепрошьют тебе и бут-блок.
Fug-igi писал(а):
как обнулить awardBIOS ???=))
Знать бы еще и "породу" твоей матери. Но обычно у любых матерей есть джампер на плате (недалеко от батарейки памяти CMOS), вывод с тремя контактами, два из которых замкнуты перемычкой. Нужно обесточить комп (выдерни питание из БП), переставить перемычку замкнув один свободный и средний контакты, через 5 сек вернуть ее на место (как было!) и снова пускать комп, войти в настройки CMOS BIOS и все-все переустановить, начиная с установки времени.
serg_$$@ Скорее всего, у микрухи БИОС появились битые ячейки, такая уж она порода, эти EEPROM- никакой надежности, а народ шьет-перешивает их чаще, чем программы на винде устанавливает. Эдакое модное хобби....
Member
Serga01net На ск я понимаю CMOS работает нормально. все параметры конфигурации биоса всегда сохраняются и надписи CMOS checksum error не бывает. Комп даже стартует на нужной мне FSB(вернее выводит в посте) но реально мать при этом работает на 200. У меня есть возможность на горячую поменять и прошить другую микруху биоса (если флэшеры распознают). Тоже 512к из старой мамки на i810. Может и вправду мой EEPROM глючит.
Биос решил новый поставить.мать ASUS P4T-E лил AsusUpdate.в результате Erase ROM прошёл,Flash ROM прошёл,Verify ROM остался на 0 процентов.и как бы закончил прошивание.Перегружать стал и запищал 1 длинный 2 коротких.монитор не кажет и не грузится.видео карту пробовал ставить другую,не помогает.Подскажите что делать.(Своих мозгов не хватило)
Member
C-4 писал(а):
Перегружать стал и запищал 1 длинный 2 коротких.монитор не кажет и не грузится.видео карту пробовал ставить другую,не помогает.Подскажите что делать.
У ASUS для видеокарт сигнал 1 длинный и 3 коротких "пика". Посмотри в описании к матери, что означают твои сигналы. Выключи, включи снова-это характерно для АСУСов- если с БИОСом все в порядке, она сразу заведет тебя в настройки CMOS и покажет, где надо изменить неприемлемое значение. (Только в таких случаях у меня пищала одними длинными гудками). Сбрось настройки CMOS перемычкой на матери (см. в описании или ищи перемычку около батарейки). Ну а если все это ничего не дает- запортился БИОС и тебе придется обратиться в СЦ для перешивки м/с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Odessa
larkess 1.качай свежий Awdflash и записывай его на загрузочную дискету
2.разархивируй образ биоса на эту же дискету
3.Загружаешся в дос с этой дискеты
4.В коммандной строке набираешь Awdflash.exe bios.bin /py /sy /sb Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд
Member
larkess писал(а):
Поможете перепрошить BIOS???
Легко!
На первой странице этой ветки написано как обновлять БИВИС из ДОСа. Это надежней, чем обновлять его из Винды (согласно инструкции, накоторую ты дал ссылку- а по-аглицки не читаешь? или неважно с переводами? - У меня тоже )
Но если хочется рискнуть и обновить БИВИС из Винды, то пожалуйста. Скачиваешь прогу Award Win 1.74, ставишь ее в Винде, запускаешь, вызываешь файл БИОСа (его скачать там же). Если он совместим с прогой перепрошивки- все ОК, помечаешь галочками строки BootBlock, (DMI Area, PnP Area- по желанию, можно и не помечать на первый раз) в окне Update Option и Clear CMOS в окне CMOS Option. Жмешь на кнопку с выскакивающей надписью "Update BIOS NOw", снова выбираешь требуемый файл БИВИСа для перепрошивки, она ругается слегка, говорит файл уже загружен, грузить снова? Жмешь Yes , появляется окно прогресса апдейта (обычно это последнее, что видит юзер на своем компе, хотя если система не зависнет- то ура!). Если апдейт по каким-то причинам сорвется, то комп уже не перезагрузится без похода в сервис центр.
Подумай хорошенько- стоит ли это делать? Пригласи кого-нить, кто делал это хотя бы раз.
Я бы не советовал шить из DOSa напрямую с флопповода- уж больно дерьмовые и капризные они, лучше создать виртуальный диск в ДОС (создается автоматически при запуске компа с загрузочной дискеты Windows98 или Ме). После запуска компа вместо загрузочной дискеты вставляется дискета с файлами БИОС и программой-прошивальщиком, набирается команда:
A:\>dir и будут показаны точные наименования файлов прошивки и самого БИОСа.
На виртуальный диск нужно скопировать парочку файлов (по очереди):
A:\>copy awdflash.exe C: A:\>copy nf3916.bin C: система каждый раз пожует флопповод и ответит:
1 file(s) copied A:\>_ И в этом вся прелесть! Если дискета окажется некачественной или произойдет сбой в работе флопповода- это ничем не грозит. Можно вынимать дискету и вставлять по новой сколько угодно раз, пока не сработает. Подобный сбой при прямой записи БИОС с нее грозит серьезными проблемами.
Перейди в раздел виртуального диска и задай команду:
A:\>C:_ C:\>awdflash nf3916.bin oldbios.bin /py/sy/cc/e Появится окно программатора и все сделает само. (Конкретно: сохранит старую версию БИОС, прошьет новую, обнулит CMOS и вернется в DOS). Автоматической перезагрузки не последует. Система вернется в DOS:
C:\>_ Перепиши старую версию БИОС на дискету:
C:\>copy oldbios.bin A: Система пожует флопповод и ответит, что 1 file(s) copied.
После этого можно перезагружать систему (Ctrl_Alt-Del) и входить в настройки CMOS BIOS для корректировки.
Букву виртуального диска система тебе сообщит сама при пуске с загрузочной дискеты Windows98 или Ме. Если весь HDD отформатирован на NTFS, или HDD там вообще нет, это будет диск С:, иначе- присвоит букву D: (скорее всего).
Куратор, добавьте, пож-ста это в ФАК по перешивкам БИВИСа, иначе уже просто невозможно. Можете отредактировать на свой вкус. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Не могу прошить бивис:
Есть мать от Гигабайта GA-6WMMC7 (i810e)
На ней прошивка от IBM. Не могу эту прошивку ни IBMовской прошивкой
заменить ни гигабайтовской - все проги говорят что неизвестный Flash ID.
Чип флеша Intel N82802AB. Перемычки которые флэшку защищают пробовал
по разному - нифига не помогает. Утилита Uniflash вроде поддерживает этот
чип, но тоже говорит что чип неизвестен а попытка зафорсить ти чипа в утилите
не помогает - не шьет она его. Че может быть?
В текущем бивисе есть номер модели компа - 2194XX1 - вроде соответсвует
компу IBM Aptiva 2194XX1.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Ростов на Дону
Ну подскажите пожалуйста нигде не найду что из этих цифр конкретно чему соответствует 2.5-4-4-8 (это я про память) ,а то искал долго и нудно а так и не нашел!Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
dronixon
Цитата:
Ну подскажите пожалуйста нигде не найду что из этих цифр конкретно чему соответствует 2.5-4-4-8 (это я про память) ,а то искал долго и нудно а так и не нашел!Заранее благодарен.