Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Липецк
M-Sport писал(а):
Интересно, а охлад севера дорабатывал какнибудь?
Над северником повесил вентель 80 мм. С ним 45 простой, 53 нагрузка. Ьез него 50 простой, 60 нагрузка при комн. темп в 26 гр.
(температуры снимались с помощью термопары).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2008 Откуда: Москва-Дубна
Народ, вопрос такой, сколько нормальная температура материнской платы ? Мать P5Q SE/C/SI.
Показатели в Everest такие: мать 49-53, жесткий диск 35-37, видеокарта 50-75 (75 максим. нагрузка), проц 51.
Просто интересно, сколько для таких мат. плат норма и максимум температурный режим ?!
Вопрос обладателям P5Q PRO. При разгоне процессора моя мать похоже реагирует только на поднятие напряжения на сам процессор (CPU Voltage) и напряжения FSB Termination voltage. Так для стабильной работы на 4 Ггц (9 х 450 Mhz) понадобилось повысить напряжение FSB Termination voltage до 1.4 В (все остальное на минимуме, кроме CPU Voltage - 1,33125. Игра с остальными напряжениями, включая NB Voltage, практического результата не дает). И вот, на конец, сам вопрос - до какого предела можно безопасно повышать напряжение FSB Termination voltage и можно ли это как-то измерить пальцометром (что и где при этом нагревается) ??? Очень смущает широкий диапазон изменения данного напряжения в BIOS, обозначенный желтым цветом (типа, слегка завышенное напряжение) - вплоть до 1,9 В. При том, что по умолчанию рабочим напряжением является 1.1 В.
Во-первых, у тебя и плата другая. Во-вторых, вопрос не ко мне, а, видимо, к плате - стабильность в играх только при таком напряжении (зато NB Voltage - 1.1 В). Да, если задрать NB Voltage до 1,3-1,4 В (при которых северный мост пипец как нагревается) и уменьшить FSB Termination Voltage, то можно пройти тест в Linpack, но об играх можно забыть. А на хрена такой "тестовый" разгон нужен ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
Вопрос может и дебильный ,но все же !
На старой маме - P5B De Luxe не было возможности зафиксировать множитель процессора,либо плавающий,либо по максимуму-8.Поэтому максимум,что я сумел выжать из своего проца(Е 6420)это 400х8=3,2Гига.На новой-P5Q-E эта возможность есть,т.е. я могу зафиксировать и 6,и7,и8.А теперь к делу-что правильней,или лучше-большие частоты,но низкий множитель(для тех же 3,2 я должен поставить FSB 533x6=3.2,после обновления биоса тянет и выше),или ниже частоты ,но высокий множитель.Во всех статьях по разгону разгон мачинается с понижения множителя.Итак !Где истина?
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
калибр если разгон упирается именно в результирующую частоту проца, лучше иметь большую шину, при меньшем множителе и неизменном делителе на память... т.е. 500х8=4000 (память, предположим, DDR 1000) будет лучше, чем, допустим 444х9=4000 (DDR 888). А вот если придется менять делитель памяти, тут бабка надвое гадала... в разных случаях может получиться по-разному.
Member
HeBe3yXa писал(а):
калибр если разгон упирается именно в результирующую частоту проца, лучше иметь большую шину, при меньшем множителе и неизменном делителе на память... т.е. 500х8=4000 (память, предположим, DDR 1000) будет лучше, чем, допустим 444х9=4000 (DDR 888). А вот если придется менять делитель памяти, тут бабка надвое гадала... в разных случаях может получиться по-разному.
Спаибо за ответ.Но все же, при равных условия,если тянет 533х6=3200.и есть 400х8=3200.то что предпочтительней?Если я правильно понял -предпочтительней иметь по FSB большую частоту,при одинаковой частоте памяти для более широкой полосы работы памяти.Правильно?Т.е. даже поставив ,скажем,FSB 533,я должен буду подобрать из списка в Биосе близкую по частоте оригинальной память.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
калибр правильно... сильно поднимая шину есть риск упереться в невозможность работы памяти на этой частоте. Или придется сильно увеличивать perfomance level и тайминги... Вобщем однозначного рецепта нету, всё зависит от твоих конкретных комплектующих... попробуй так и эдак и потестируй производительность.
Member
К сожелению не потянуло у меня повышение частоты и снижение множителя.Не завелся.Видно проц мой не ахти.Хотя и сейчас в CPU-Z DRAM показывает 537,3MHz.Увы!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: С-Пб
Здравствуйте!
Только сегодня взял новую P5Q-E взамен впавшей в коматозное состояние P45 Platinum, собрал - запустилось, но только в одноканальном режиме - в двухканальном режиме мать не стартует никак (ни 2х1Gb, ни 4х1Gb). Модули памяти Geil Black Dragon два набора 2х1 Gb (GB22GB6400C5DC) - в списке асуса QVL они присутствуют. Bios прошил последний 1703. Не знаю, что и делать - может нужно что-то поковырять в настройках памяти - тогда посоветуйте что именно, плиз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
У меня еще веселее: собрал, запускаю система стартует, но до поста дело не доходит. Как быть? Сначала грешил, что север повредил СО Xigmatek Porter N881, но вскрытие моста показало, что состояние идеально: ни сколов, ни трещин нет в помине. Советовали запуститься на обычной плашке. Но ведь прежняя Абит р35 стартовала с напряжением 1,8 В на этой же памяти! Да и на другой тоже. Не знаю что делать. Вроде всё соединил. Что это может быть? Бежать обратно? Добавлено спустя 19 минут, 16 секунд Мать-Asus P5Q.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: С-Пб
Вообщем, выставив все пункты меню, касающиеся разгона памяти из Auto в Disabled удалось запустить плату в dual-channel mode, но только с двумя модулями по 1Гб. С 4 по 1Гб не стартует принципиально... хм...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Томск
Stormus Сам перешол на асус после Р45 Платинум,и тоже с бубном танцевал гдето с неделю пока смог запустить память в двух канальном режиме,попробуй поставить напруги на память и НБ в авто,с таймингами поиграй,мне помогло установка 6 с верху тайминга в 55,короче пробуй всякие настройки ну и ПЛ для начало повыше поставь например 11 или 13,как уже сказал я гдето неделю мучался чтоб запустить китовый набор ОСЗ 1100 2х1Гб и ещё дольше чтоб с ними работала ОСЗ 900МГц планка.
_________________ ***Cofradia Intel*** *CI_HST*
Дешево не всегда плохо,а дорого не всегда хорошо