При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
У меня материнка GA-Z68X-UD3H-B3, на ней стоит контроллер USB 3.0 от Etron, так вот возникла проблема, я подключаю к нему любой HDD через AgeStar <3UBCA> USB3.0 to SATA Converter(адаптер для подключения SATA устройств к USB3.0 контроллеру), после когда я хочу отключить HDD, я всегда делаю это через безопасное отключение, то из системы он пропадает, но питание с него не снимается. В чем может быть проблема? До этого была GA-H67A-UD3H-B3 с контроллером USB 3.0 от Nec и все отключалось. Перепробовал все версии драйверов, копался в настройках BIOS и системы, ничего не помогает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
J-force писал(а):
, то из системы он пропадает, но питание с него не снимается. В чем может быть проблема?
в страхе))) я просто стал выдергивать "горячо" и уже 2 года ни одна влешка или внешний носитель не приказали долго жить, это вам не первый машины с USB...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Дело в том, что безопаснее отключать HDD, когда у него шпиндель уже остановлен и головки запаркованы, чем выдергивать на горячую, при этом держа HDD и конвертер, что бы не смещались, т.е. вероятность механического повреждения дисков намного ниже. А проблема есть, и не понятно от чего зависит, но я думаю во всем виноваты кривые драйвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
Хотел спросить на сколько 100% можно разогнать шину на матери? ud4 также при поднятии шины нужно ли увеличивать вольтаж на проц?. он же по суте работает уже на другой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
benwar разгон по шине зависит и от проца тоже. Поднимать надо напряжение на VTT. Я смог выжать 106.9 Мгц на своей системе. А вообще на постоянку лучше шину вообще не разгонять.
Мать Z68XP-UD5, так вот есть какая-то непонятная проблема со множественными стартами, если хоть чуть чуть тронешь разгон хоть 4ГГц хоть 4.2ГГц после долго простоя (около 10-15 минут) компьютер не включается с первого раза, обычного со второго, реже с 3го Хотя если его выключить и через 2 минуты включить то все отлично. Может там что-то остывает? Напряжения нормальные, в пределах рекомендуемых, линксы и мемтесты проходит, синек нету ШИМ контроллер тыкал, ничего не меняется
Member
benwar писал(а):
и на постаянку 5200+
просто для ЧСВ? мне номинала за глаза и уши на постоянку, при том что ресурсоемкие приложения юзаються (НЕ ИГРЫ) для 5200 нужна хорошая вода, на воздухе 24/7 нереально сложно, да и кто сказал что ваш проц возбмет? какой у него потолок по множителю?
Member
benwar писал(а):
59
я серьезно, меня не интересует значение множителя при котором не грузиться винда, большинство в биосе держут 56-59, какой множитель максимальный для загрузки винды? Если винда не грузиться на х56 например, то даже на азоте она не загрузиться, если нет явного перегрева конечно... или у вас отборный процессор или это максимальный в биосе? вы меня просто не поняли
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
AlleyKat Какая память стоит и есть ли разгон? Сталкиваюсь с дабл-стартами едва ли не сначала покупки платформы; хоть и не так часто как описано, но бывают - что раздражает Из наблюдений пока отмечаю такие версии: 1) недостаток Vcore на старте системы (используется offset); 2) переразгон памяти 3) какая-то невыясненная связь с температурой CPU-MemCntrl-RAM; 4) какой-то сбой или глюк в алгоритмах работы модуля PSU (контроллер токов и мощности внутри проца).
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
venomo4ka Ну уже ж сколько говорили... DVID'ом догоняем, если нестабильно работает. Следим, чтобы напряжение по мониторингу в BIOS не вылезло далеко за 1.4
так там должен же быть пункт Voltage core//разве нет?ребят вы меня простите просто не совсем хорошо разбераюсь...поподробнее можно плиззз..какнить попроще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
J-force писал(а):
А проблема есть, и не понятно от чего зависит, но я думаю во всем виноваты кривые драйвера.
Проблема в семерке, почему то мелкомягкие на ней в отличии от ХР не захотели снимать +5В с USB при безопасном извлечении девайсов, как выход пользование сторонних тулз, например USB Safely Remove, с ней все проблемы снимаются.
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
venomo4ka Если есть пункт VСORE - то да, "+" поднимает, "-" убавляет. Но на некоторых материнках этих серий редактируемого пункта VCORE нет вообще, а VCORE увеличивается с множителем автоматически т.е. повышаем множитель и следим за показанием в BIOS - напряжение увеличится само. В Z68P-DS3 пункта VCORE в настройках, например, нет вообще.
Сейчас этот форум просматривают: Flame887 и гости: 33