- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
UserYa Чё то вы там наковыряли, это не нормальное поведение системы. сбрасывайте на заводские. Нужно выставлять всего лишь 3 опции: Множитель, например 45 enhanced turbo включать Вольтаж, например 1.35 больше ничего не нужно крутить. в итоге в простое частота будет падать а в нагрузке повышаться до 4500Mhz. 4800Mhz вы губу сильно раскатали. не вытянет. слишком жирная частота.
jjxaker , так я и не спорю, что я мог чтото наковырять - я просто не разбираюсь особо. что помню -множители задавал. точно. остальное - не менял ничего. ну и - enhanced turbo включил теперь. а на скринах - нельзя понять что/где криво?
ну 4800, да, немало это, но попробоватьто хотелось. на 4400 - работает. без проблем вроде.
ну или, хотябы 4400 (в простое) / 4600 (под нагрузкой) - можно сделать?
Member
UserYa писал(а):
а на скринах - нельзя понять что/где криво?
Нет. кроме множителя кэша но он не влияет на такое поведения системы. да и трогать его не нужно никогда пусть в авто будет. а вы там 48 поставили.
UserYa писал(а):
4400 (в простое) / 4600 (под нагрузкой) - можно сделать?
Можно но это геморрой мне объяснять. c учётом того что без скринов вы ничего не поймёте. Вот зачем и смысл этого? пусть падает на минимум частота в простое, а в нагрузке будет максимальная. или в простое пусть вообще не падает. а всегда будет 4600. Это всё будет куда правильнее. а то вы сами себе пытаетесь проблемы найти.
jjxaker , ну ок. то, что я могу постоянную частоту сделать - этото я уже понял (как у меня 4400 было) ну я проблем не хочу, однозначно. я хочу, штоб .. ну ок, на минимуме пусть хх (4000 - я понял), а в нагрузке сделать уу (которые я уж подберу временем - не меньше 4400 уж). так можно (без геморроя) нарисовать - что/где мне нужно поставить/включить/отключить?
(если конечно - такое возможно, но думаю, почему нет, если штатные 40/42 есть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
UserYa Попробуй поставь множитель 43 и в строке CPU Current Limit (A) В БИОСЕ ПОСТАВИТЬ 200 АМПЕР - у меня после этого перестало частоту скидывать в нагрузке - ну и 4300 это тебе будет безопасно по температуре..и должно на всё хватить..- Хотя температуру всё равно надо на всякий случай посмотреть хотя бы в Аиде в тесте стабильности.. - Сначала 4300 добейся ..
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
quattro2h писал(а):
Может что и замутят
Вообщем, к сожалению производить мониторинг работы DMI в реальном времени невозможно. я не на то обратил внимание в ACPI. так что фиксируем на GEN3 да и чёрт с ним.
Цитата:
DMI generation is indicated for the underlying hardware, hence it shows its capabilities, as opposed to showing its current operating mode.
Заодно попросил разработчика Aida64 добавить мониторинг System Agent Clock, давно хотел и всё никак. а то это умела делать только прога HWiNFO я её ненавижу, жутко неудобная. Спасибо разработчику, работает быстро. уже добавил данную возможность! скачать новую версию Aida64 можно по ссылке http://www.aida64.com/downloads/latesta64xebeta #77#77
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
UserYa писал(а):
так можно (без геморроя) нарисовать - что/где мне нужно поставить/включить/отключить?
Что мне рисовать, не художник))) я же вам указал на 3 пункта. тем более вы с ними знакомы уже.
Stavropolec , так я без проблем 44-множитель держу. зач мне на 43 снижатьто? ну - температура только мне не нравится. 76 в играх/нагрузке. кроме множителя - ничего не менял.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
jjxaker писал(а):
сбрасывайте на заводские. Нужно выставлять всего лишь 3 опции: Множитель, например 45 enhanced turbo включать Вольтаж, например 1.35 больше ничего не нужно крутить. в итоге в простое частота будет падать а в нагрузке повышаться до 4500Mhz.
так (кроме вольтажа, который - не знаю какой/где ставить, а пробовать - ну както, я не знаю просто.) и сделал. результат: в простое - 4500. в нагрузке - 4300.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: зачем оно - сбрасывает-то? в нагрузке!
Member
UserYa писал(а):
зачем оно - сбрасывает-то? в нагрузке!
вам было написано и не раз - Надо настраивать в биосе! - писали конкретно - вы не хотите воспринимать то что вам пишут - Кому то уже надоело с вами общаться - мне тоже - За это время вы уже могли изучить свой биос - но вы этого не хотите до сих пор..Вы проявляте неуважение к людям,советующим вам что то - так как даже не пытаетесь особо вникнуть и разобратся в то ,что вам советуют и для чего вам что то советуют - Если помогать вам с таким же темпом как это идёт сейчас - пройдёт много времени пока всё нормализуется у вас,а вы в итоге как ничего и не поймёте - Мой совет - Читайте эту тему с начала и подробно - вникайте - анализируйте,- читайте инструкцию пользователя к вашей материнке - Вам необходимо понять принципы настройки в биосе - И когда по вашим вопросам будет видно,что вы пытаетесь разобратся в ньюнсах,а не требоватиь что бы по "щучьему" велению у вас всё получилось - тогда и помощь наша тут будет эффективная и полезная..
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Stavropolec , да - теперь увидел про Амперы. (извините, что сразу не заметил про них в сказанное) нашёл их, выставил - да действительно 45 стало всегда. но - температура в Аиде-тест-стабильности - 86 стала.
вобщем ладно, Спасибо большое за попытки вдолбить мне - результат всёже получен, Спасибо!! вернул на - 44. так с температурой получше всёже - 78.
Member
UserYa писал(а):
вернул на - 44. так с температурой получше всёже - 78.
а мне подозрительна и такая температура - и я поставил у себя 43 - И к тому же в биосе выставил фиксированное напряжение ядра - что бы температуру не повышало завышенным напряжением - теперь у меня не выше 70 градусов в нагрузке - Игры..
Member
quattro2h Возможно и затеюсь с скальпированием - если упрусь в играх в производительность проца..Пока иногда упирается в производительность видеокарты,в связи с большим разрешением монитора..На сандике 2500 без К и частоте 3900 в ГТА 5 упиралось в видеокарту - давало примерно 40 фпс при приемлимых настройках - Вот Рим ,Атиллу хотел поиграть - пока руки не дошли...Думаю на этом проце приемлимо будет..
Member
Stavropolec писал(а):
Возможно и затеюсь с скальпированием - если упрусь в играх в производительность проца..
Без SLI/CrossFire лет через 5 и то не факт. Вообще для частоты до 4500Mhz делать скальп никогда не нужно было, и даже если темпа до 85 градусов эта температура в приделах нормы. вам бы охлад сменить на типа Корсар h100i и всё
Не спорю. нормальный, просто есть уже и по лучше варианты. хотя, разница прям вау не будет. типа -20 градусов))) Ладно то уже такое дело, нафлудили и так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2008 Откуда: Курган
Всем привет. Кто может подсказать про совместимость памяти на материнке MSI Z170A KRAIT GAMING LGA 1151 ? Думаю купить эту материнку и память DDR4 4X8GB 2666MHZ CORSAIR (CMK32GX4M4A2666C16). На сайте Мси в спеках есть эта память, но мне не понятен последний столбик совместимости (DIMM 124). Что он означает, эта память будет видна целиком и все 32гб ?
OoZE , насчёт Корсара (я о своих говорю именно - другие не пробовал) - мои (в профиле) - на 2666 работаают. хотя и маркированы на 2400. я только после покупки увидел, что у неё 2 профиля XMP - на 2400 и на 2666. и только совсем недавно нашёл (не помню уже где), что Корсар (про другие - тоже не знаю, но и не исключаю) имеет 2 профиля. 1 - с маркировкой на упаковке. 2 - выше, который.
в совместимости - не искал свою. не думал уж, что могу найти проблем с этим. не было вроде.
OoZE , да и - всяко, все существующие озу - не выйдет оттестить производителю.
даже ведь например моей же видео (тоже МСИ) нет в списке совместимых. есть 2ГБ только.
вобщем, насколько я понял - если есть, то хорошо (точнее - замечательно). а если нету в таблице, то да - на свой страх и риск. но, подозреваю я - всё делается одинаково (в основной массе), т.ч. нарваться на несовместимость - трудно. но и не исключено, конечно тоже.