Всем привет, досталась плата Z390 Gaming Sli, имеет на борту несколько pcie, могут работать x8/x8 но...
Мне нужно заставить один из них работать в режиме x4/x4/x4/x4 к сожалению в биос такой опции не представлено, номинально производителем не заявлен такой функционал, но знаю по другим примерам, что биос можно модифицировать, если есть техническая возможность
кто-то сталкивался? буду благодарен, если кто-либо обладает более подробными знаниями, чем мне мне помог гугл Спасибо
О, у меня похожая проблема с пропускной способностью памяти, как у Exiton, только мне обновление биоса не помогло. Я уже несколько дней стираю клавишу DEL, если вы понимаете о чем я))) Я выяснил, что пропускная способность памяти сильно зависит от частоты процессора, чем выше частота ЦП, тем медленнее работает память. Максимальная пропускная способность достижима только при частоте ЦП 4300 МГц (для i7-8700K это максимальная турбо частота на все ядра). Затем если постепенно поднимать частоту ЦП, то заметно сильное падение пропускной способности памяти. Не важно какая память, частота или тайминги, проблема всегда повторяется. Я тестировал на JEDEC-2133 при частоте ЦП 4300МГц в AIDA64 Benchmark показывает 30000 МБ/c При частоте ЦП 4700МГц скорость падает до 23500 МБ/с
Пруфы
Вложение:
chart.png [ 17.98 КБ | Просмотров: 1329 ]
Вложение:
4700.png [ 90.97 КБ | Просмотров: 1329 ]
Вложение:
4300.png [ 91.04 КБ | Просмотров: 1329 ]
Что делать, я не знаю. Мало того, что материнка не запускает мою память на 4000МГЦ, а только на 3600МГц, так еще и процессор не дает разогнать без ущерба в производительности памяти. Есть идеи?
Всем привет, у меня мамка(z390 aorus pro wifi) тоже посвистывает и потрескивает при включённых настройках энергосбережения, лечится их отключением. Почти что... Но при загрузке лан порта(во время активной закачки файлов с инэта), несильный свист таки возвращается, он слышен при открытом корпусе, либо в наушниках(sick). Оказия прям с этими певучими платками от гиги.
Добавлено спустя 25 минут 1 секунду: G80gtx, все верно, шумит как на видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Alice Crow писал(а):
певучими платками от гиги
Это касается ЛЮБОГО бренда. Предыдущий Асус свистел откровенно. У друга Асрок посвистывает. И, опять таки, повторюсь- от связки БП с материнкой тоже есть зависимость...
Это касается ЛЮБОГО бренда. Предыдущий Асус свистел откровенно. У друга Асрок посвистывает. И, опять таки, повторюсь- от связки БП с материнкой тоже есть зависимость
Согласен, не только на гиге такое может быть, и от БП зависит, проверял с разными блоками.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: На корсаре 750 шум почти не слышен, а на коугаре 800 погромче. В принципе плата почти год работает, и пока ничего страшного с ней не случилось. Думаю на это можно забить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Alice Crow Mihass1978 Почитав отзывы про Asrock, ASUS, MSI сделал вывод что там тоже есть свистящие модели, у асус помимо свиста ещё и двойные старты "норма"
Не у кого такого было что при загрузке виндов резко подскакивает нагрузка на проц и темпа под 100 проц уходит в тротлинг. Я тут недавно такое словил после загрузки виндов. Хвинфо64 уже успел загрузить датчики. Я вот не пойму что за фигня. Ллс стоит хигх вольтаж 1,2. Множитель авто.
Было как то такое, 1раз, на секунду, незадолго после включения компа, ток мониторил я в аиде. Причём разгона проца не было, все стояло по дефолту, кроме оперативки. Гонял стресс тестами потом в линксе, аиде, и прайме, все стабильно, никакого тротлинга не наблюдалось. Так и не понял, что это было, может сама аида глюканула.
Gigabyte Z370 HD3P не материнка а шлакоблок - зачем ей память на 4000Mhz и проц серии К для меня загадка.
Зачем нести ерунду, когда не можешь сказать что-то конструктивное, для меня загадка.
Касательно моей проблемы. Всему виной оказался работающий в системе Hyper-V. Полное его выпиливание полностью решило все проблемы. Все, кто использует Hyper-V виртуализацию или Docker без WSL 2, знайте, что есть такая вот проблема. Причем существенно страдает пропускная способность не только оперативной памяти, но и кешей.
на платах Gigabyte есть такое если выставить разгон и сохранить, а потом снова зайти в BIOS и изменить часть настроек, то плата сбрасывает все настройки до заводских? Т.е. вопрос есть ли типа какой-то глюк с платами Gigabyte, когда разгоняешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
d3ma писал(а):
инфы нет, нет такой возможности и наверно не будет.
Ну вообще такая возможность есть. Только вот у меня (как и у моего друга с такой же доской) она заканчивается на частоте 3200, выше уже ртлки не регулируются. При том, если начать ужимать тайминги то и на 3200 ртл сбрасывается с определенного момента. А вот на 3000мгц уже можно крутить эти ртл с пониженными таймингами. Но сразу скажу разница между 3200 и руками выставленными ртл (51\4 вроде уже не помню) полностью проигрывает настроенной 3400 с конским дефолтным ртл под 85. Так что особо заморачиваться не стоит по этому поводу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Alice Crow виноват быстрая загрузка в вин 10, вырубил ее и прекратилось.
но решил все же менять на тайчи, надоел гигабайт в чс их.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Alexxx480 а без настройки ртл блока теже круциалы на частоте 3733 и выше не заведутся на гигабайте, короче материнки от гигабайта угробил никакой разгон памяти, еще эта тема с двойным биосом удручает, вчера грохнул основной биос, загрузился с резервного, очистил клир цмос с помощью перемычки и только после этого оживил основной, теперь оба биоса на ф12б прошиты. при этом на x470 aorus pro wifi была переключалка биоса с основного на резервный и кнопка очистки биоса на задней панели, здесь по какой то причине зажали даже переключалку биоса
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Сейчас этот форум просматривают: seregaan и гости: 36