Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1963 • Страница 73 из 99<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 99  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
опечатка - 1.56в, а не 1.66в. напряжение мне смысла менять нет так как память стабильна, правильно? но я единственное чего не понимаю - что это за магия такая, которая заставить работать память быстрее без поднятия напряжения? Увеличение производительности (неважно каким макаром) связано с увеличением напряжения на чипы. иначе оно не бывает )) обычно. )) а повышать до 1.6 и выше и жарить плашки я не стану :) ведь уже понятно, что +1нс~+0,6вольт.

Партнер

Member
Фото: 0
Sitronix писал(а):
опечатка - 1.56в, а не 1.66в. напряжение мне смысла менять нет так как память стабильна, правильно

1.56 V - это довольно высокое DRAM Voltage. Лично я всегда выбираю такие значения любых параметров, чтобы устройства не работали на пределе. Ради тестов многие "оверклокеры" демонстрируют на страницах этого и других форумов высокие значения. Когда постоянно мелькают такие высокие "цифры", то начинает складываться впечатление, что эти "цифры" нормальные. Но мы находимся тут в неком "замкнутом" обществе. А для стабильной и долгой работы компьютерных компонентов рекомендую использовать напряжения, не приближающиеся к максимальным значениям, ради этого лично я во многих случаях поступаюсь частотой разгона. К примеру, гонится какой-нибудь комплект b-die памяти до 4200 MHz при низком CL, но DRAM Voltage заходит за 1.5 V. Я от такого варианта откажусь и выберу разгон до 4000 MHz с DRAM Voltage в районе 1.45 V. Хотя и знаю, такая позиция вызовет гнев у многих "оверклокеров". А что Вам важнее, высокие цифры разгона и возможный риск, либо же спокойствие, надежность и долгая работа компонентов - это решать Вам.

Кстати, не редки случаи, когда хорошая настройка и тренировка памяти позволяют дополнительно снизить напряжения.

Sitronix писал(а):
но я единственное чего не понимаю - что это за магия такая, которая заставить работать память быстрее без поднятия напряжения

Давайте попробую Вам объяснить, как работает "магия". Воспользуюсь аналогией. Один пример возьму технический, другой гуманитарный. А Вы посмотрите, что ближе.

Представьте себе двигатель серийного Mercedes. По логике из серии "увеличение производительности связано с увеличением напряжения" получалось бы, что "рост мощности и крутящего момента связан с увеличением подачи в двигатель бензина". Конечно связаны. А теперь представьте, что двигатель собирает вручную мастер из подразделения AMG. Потом двигатель попадает на настройку в тюнинг-ателье. Как думаете, если подать одно и то же количества бензина в серийный двигатель с некими средними заданными параметрами от Mercedes и такой же двигатель из подразделения AMG с доводкой и индивидуальной настройкой. Очевидно, что результаты будут разные. Не отличаться в разы. Но процентов 10-20 разницы может получиться. А если еще обкатку двигателя провести... Собственно, настройки и тренировка памяти являются аналогией ручной сборки, доводки, индивидуальной настройки и обкатки. А Вы в данном случае - мастер.

Теперь гуманитарный пример. Представьте некое государственное предприятие. Вот заливают его из бюджета деньгами, а результат предприятие выдает средненький. А если провести аудит предприятия, разогнать бездельников и плохих управленцев, выстроить систему управления, ввести индивидуальные KPI. Тогда такое предприятие при равных вливаниях сможет дать результат гораздо лучше. А вполне возможно, вливаний потребуется гораздо меньше. Вы в данном случае - руководитель-реформатор, проводящий тонкую настройку управления.

P.S. В любом случае, если есть неуверенность, сомнения и т.п. - не надо проводить настройку и тренировку памяти, а пользоваться автоматическими значениями, которые являют собой некое усреднение со всеми вытекающими.

Submoderator
А WRRDsg/dg , когда мы ставим в авто, чтобы плата снова делала трениррвку, всегда будут принимать значения 30 и 26 ?
Или нет?

Member
anta777 писал(а):
А WRRDsg/dg , когда мы ставим в авто, чтобы плата снова делала трениррвку, всегда будут принимать значения 30 и 26 ?
Или нет?

Все MSI на Z370 и Z390, что попадались, а из интересных MSI мне не попадались только самые топовые Godlike (поэтому и прошу форумчанина о тестировании) всегда автоматически корректно считали WRRDsg/dg

Считали по формулам: WRRDsg=WTR_L+CWL+6 (1,5xCL+6) и WRRDdg=WTR_S+CWL+6 (1,5xCL+2).
Т.е. не было такого, чтобы при зафиксированных WTR и CWL (которые в свою очередь фиксировались от CL) WRRDsg/dg начинали "скакать". Т.е. последние свободно можно было менять на "фисы", чередуя их с "авто". Для приведенного на рисунке случая Auto всегда будут 30 и 26.

Но при этом происходила некая "глубокая" тренировка памяти. Видимо, MSI пересчитывала внутри у себя целый комплекс параметров. И несколько раз RTL и IOL в результате такого "трюка" сразу вставали в "идеальные" значения. Т.е. больше вообще ничего не надо было трогать. Вот так и родился этот метод.

P.S. Но метод подходит локально для MSI, не для Asus.

Submoderator
Жаль, что не стал универсальным.

Member
anta777 писал(а):
Жаль, что не стал универсальным.

Поэтому и подчеркиваю, что отношусь к Вашим трудам с огромным уважением, понимая, какую работу Вы проделали для составления таблиц, обкатки и последующего продвижения этого в массы.

Можно было бы сделать универсальный метод, только зачем. Для себя все по настройке памяти давно ясно. А описание потребует потратить кучу времени. И ради чего? Ради того, чтобы отбиваться от местных xyligano. А кто-нибудь обязательно прочитает или сделает что-нибудь не так.

А вот Вы как-то держитесь. Видимо, Ваши "оверклокерские" труды питают Вас какой-то особой силой!

Member
true fan чуть попозже всё протестирую.

Member
раз уж зашла речь про тайминги в применении MSI я правильно понимаю что вот такое поведение : https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16661756#p16661756 нормальное ?

сам в конце концов обнаружил как раз что MSI сама довольно неплохо подбирает RTL, иногда нужно несколько перезагрузок

Member
Sitronix писал(а):
чуть попозже всё протестирую

Не спешите, конечно. Вся процедура тонкой настройки и тренировки памяти (без тестирования Прайм/Линкс/Тестмем5) займет в пределах получаса-часа.

Kleo Linkins писал(а):
раз уж зашла речь про тайминги в применении MSI я правильно понимаю что вот такое поведение

Для памяти есть специальная ветка. Если все же спрашиваете что-то про настройку или "тренировку" памяти тут, публикуйте, пожалуйста, весь рисунок - как у Вас настроена память в формате настроек MSI (чтобы местным форумчанам было удобнее смотреть), как вот тут: MSI LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake) #16733765

Указывайте также, что у Вас за память, какие чипы, какие тайминги и напряжения производитель заложил для профиля XMP, чтобы сравнить с тем, чего Вы фактически достигли на Вашей плате MSI. Да, и что за плата MSI, версия BIOS.

По этой же ссылке, на рисунке Вы найдете, как просто и полностью автоматически "натренировать" память (смотрите нижний раздел), чтобы не было "странностей" и сомнений в "поведении".

Member
Kleo Linkins писал(а):
обнаружил как раз что MSI сама довольно неплохо подбирает RTL

до определенного момента... потом каша, по мере иссякаемости потенциала самих модулей. впрочем как и у других.

Junior
Всем добрый вечер! Пока удалось достичь вот такого результата)

Member
dumonde777
вполне сгодится для бидая. :ok: немного тренировка косая по каналу "B", но не критично, все в пределах нормы. кстати из-за этого мне не понравился карбон. :-( уж очень туго поддается правильная тренировка канала B, эдак после 3800Мгц.

Последний раз редактировалось antiOVER 19.02.2020 0:22, всего редактировалось 1 раз.

Junior
antiOVER писал(а):
dumonde777
вполне сгодится для бидая. :ok: немного тренировка косая по каналу "B", но не критично, все в пределах нормы. кстати из-за этого мне не понравился карбон. :-( уж очень туго поддается правильная тренировка эдак после 3800Мгц.

Спасибо! Да материнка мне тоже нравится, я вообще большой поклонник MSI, много разных комплектующих и девайсов было и есть сейчас) Наверное, если бы покупал сейчас тогда взял бы MSI ACE, сейчас уже нет смысла менять) Буду еще тренировать память конечно! Многое узнал из этой и другой ветки про память! Спасибо за советы и помощь!

Добавлено спустя 53 минуты 56 секунд:
Попробовал запустить на 16-15-15-35 память работает, хотел спросить кто, что думает и можно ли если, tCL больше, чем tRCD и tRP? Хотелось услышать мнения тех кто разбирается в этом! Спасибо)

Submoderator
Вы хоть минимальные тесты проверки памяти запускайте.

Junior
anta777 писал(а):
Вы хоть минимальные тесты проверки памяти запускайте.

Да память сыпет ошибки( Хотя вроде все работает. А в чем может быть проблема? На какие настройки нужно обратить внимание? Подскажите пожалуйста!

Submoderator
У вас tCL=19 при 4000, а вы ставите нереально низкие тайминги.
Начните с 18-18-18-40-2

Member
Ещё раз хочу выразить своё искреннее удивление скоростью работы системы на задержке 38.7нс - это просто что-то. Без матерных слов сложно описать впечатления. Тяжёлые игры, которые сильно зависят от скорости проца и памяти летают так, что реально просто не успеваешь (например Vermentide 2). Обычно как - Мысль-реакция-результат. Здесь, с 38.7нс, примерно так - Мысль-Ре-Рзультт :D Если вы понимаете о чём я. Я ахреневаю просто. Я таких скоростей никогда не видел на ПК. Конечно проц тоже уровень держит - 5.1ГГц на 16 потоках с AVX это, как говориться, не пописать сходить.
Но, вот, вывод который сделал, совет который могу теперь точно дать, тем, кто делает себе новую систему, а это новая идея совершенно, - забейте на проц. Если вы делаете себе игровую систему - вложите все деньги в память, добейтесь минимальных задержек с тесте AIDA64 в части Latency. Даже забейте на видеокарту, купите рангом ниже (но лучше не надо для полного счастья) и вложитесь в память. Минимальные задержки в наносекундах - именно это является ключём к плавному, резкому в отзывчивости геймплею. Даже если вы разгоните 12-ядерник до 5.4ГГц, обложитесь Титанами на воде, но при этом память у вас будет выташнивать 53нс, всё равно блевотный гемплей будет. Наносекунды - вот оно счастье игрока в видеоигры. И только оно - остальные компоненты системы должны прилагаться к этому и являются второстепенными по значимости!
Тот, кто прочитает это, и последует этому совету, - будет рубать в видеоигры с особым удовольствием.

Member
dumonde777 писал(а):
ока удалось достичь вот такого результата

Среди прочего указанного выше, у Вас на этом рисунке WR и RTP неканоничные. Могут быть ошибки.
анта777 многократно описывал теорию, почему лучше не занижать эти два тайминга.
И как происходит взаимодействие памяти и контроллера памяти в случае занижения этих таймингов.
Мною подтверждается на практике.

Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
Sitronix писал(а):
Если вы делаете себе игровую систему - вложите все деньги в память

С этим тезисом есть смысл согласиться.

Junior
Недавно обновил систему на Z390, но так и не определился с памятью.
Может кто что-нибудь посоветовать? Не хотелось бы совсем уж кота в мешке брать. Тут на схожих платах многие уже тестировали разную память. Надо бы 2x16Gb что-то вроде 3900-4000MHz при 1,35V. На 1,4V не хотелось бы держать(таймингами готов ради такого немного пожертвовать).
Проблематично найти много вариантов 2x16Gb в продаже. В ходе дум многие из прикидываемых исчезли. Планировал брать тут или в CU.

Пока склоняюсь к G.Skill Tident Z RGB 32GB DDR4 K2 32GTZR (F4-3600C16D-32GTZR), но не уверен в результате. Может есть что-то получше? В пределах цены до 20 тысяч примерно(500USD/EUR слишком уж для подобного элемента PC).

Заблокирован
Заблокирован
Sitronix писал(а):
добейтесь минимальных задержек с тесте AIDA64 в части Latency

Не так быстро, почтеннейший! В BIOS отключена опция "дорисовать попугаи в АИДЕ"? :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1963 • Страница 73 из 99<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 99  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа