Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
KGV Дык, могли бы просто в вашу подпись меня направить, зачем ходить куда-то по страницам
спойлер
Что касается Z690 Steel Legend/D5 (вроде так её DDR5 версия называется), рекомендация интересная, но "летящая мимо". Во-первых она какая-то настолько редкая, что я вообще никогда не видал её в своём ДНС, хотя проверяю периодически, в т.ч. товары не в продаже. Далее, Я твёрдо уверен, что буду брать материнскую плату с заявленным суппортом DDR5-6400, не меньше, а так же с интеловской сетевухой. У Z690 Steel Legend/D5 этого нет. У MSI это есть начиная с бюджетных плат. И вот тут как раз будет стоять дилемма: дешёвая и сердитая MSI PRO Z690-A, где всё это интересующее меня есть и где я твёрдо знаю (видел на других ресурсах), что она берёт 6400@CL32 на хайниксах (правда 8ГБх2, но не важно). Или переплатить за "дорохо-бохато", т.е. всякие фишечки-сервисы-удобства и крутую (но не особо нужную мне) подсистему питания проца <- я про MSI MPG Z690 EDGE WIFI или MSI MPG Z690 FORCE WIFI
Короче, буду думать. Не прям сейчас оголтело буду менять мать. Пока посижу на этой гиге...
Badnews
Badnews писал(а):
Мне, конечно, всё равно на скорость памяти и работает всё стабильно
Счастливый вы человек. Который не парится по поводу циферок-попугаев. Который просто купил железо и просто без задней мысли пользуется им, получая удовольствие в играх и/или наслаждаясь производительностью в рабочих задачах.
Badnews писал(а):
но почему-то у меня задержка 80 ns. От чего она зависит?
По аппаратной части: критически (значительнее всех других таймингов) на задержку влияет первый из таймингов, CAS Latency (CL). Но я так понял, судя по конфигу 5200@38-38-38-76, у вас модули памяти кингстон или адата DDR5-5200. Популярные и ходовые, но с очень большой вероятностью на чипах Micron. А микроны в ддр5-эпохе наименее удачные из чипов, плохо гонятся и потенциала почти не имеют. Если повезёт и у вас не самые паршивые микроны, то можно будет сделать 5400@36-39-39-76. Если я угадал, что микроны, инструкцию разгону легко нагуглите: "Гайд по разгону оперативной памяти DDR5 от Micron на платформе Intel". Первая же ссылка на один забавно-известный ресурс в рунете, но гайд там отличный и серьёзный. Но прежде чем приступать к этому, обратите внимание на то, с чего я начал пост вам. Эффекта от подобных разгонов всё равно мало будет. Хотя, конечно, задержку память чуть-чуть понизит. 0.1% и 1% FPS в играх чуть-чуть повысит (min FPS).
По софту: 1) Операционка Windows 11? Виртуалки в системе имеются? Включённые/работающие? Гипервизор в компонентах Windows активирован (пуск - программы и компоненты - включение/отключение компонентов Windows - Hyper-V)? Опция виртуализации VT-d в биосе включена? Чем больше будет у вас ответов "да" на поставленные вопросы, тем хуже (больше) будет латетнтность памяти. Такие дела. Но можете не отвечать, мне не надо. Это просто вам для инфы. 2) Может быть я напишу очевидную вещь, но: делайте тест аиды64 отрубив всё в фоне / не держа никаких других приложений запущенными.
Последний раз редактировалось Mojo 01.08.2022 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Мне, конечно, всё равно на скорость памяти и работает всё стабильно, но почему-то у меня задержка 80 ns. От чего она зависит?
Ну, с такими таймингами и частотой результаты примерно ожидаемые... Можно попробовать понизить чуть латентность в тесте для самоуспокоения, если закрыть все ненужные процессы в винде - несколько ns вполне отыгрываются при этом. Повторный запуск теста тоже снизит ещё на 1-2 ns.
Вложения:
Комментарий к файлу: Хвастаться нечем, хорошо хоть заявленное отрабатывает... 12.jpg [ 95.49 КБ | Просмотров: 2260 ]
Материнская плата GIGABYTE Z690 GAMING X, подскажите при начале (старте) загрузки системы или при перезагрузки должен пищать динамик и есть ли он вообще в этой плате, просто раньше была материнка от ASUS и там постоянно издавался один писк это вроде типа самодиагностики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Oasis, спикеры уже давно не распаивают на материнских платах и не кладут в комплект. Но выможете купить его отдельно и подключить, если он вам сильно нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
Ребят у Вас на f20a биосе нормально проц частоты держит при стрес тесте fpu в аиде или в линексе? У меня скидывает частоты до 4.3-4.4, причем avx offset 0 не помогает. На f7 тоже самое было, но там работал avx offset 0. На всех биосах до f7 не приходилось ставить оффсет 0 и так по дефолту проц на макс частотах работал.
_________________ I7 12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/Palit 5080 GameRock/super flower leadex ii gold 850w/ be quiet pure base 500dx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
St1ker Setting AVX Offset 0 doesnt work anymore (it worked fine in F8d) Setting AVX Optimum works though and sets the AVX offset to 0 Я поставил Offset в 0 и Optimum в Enabled - проверил в Линксе частоты не скидываются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
Alexey1977 Благодарю, вечером попробую.
_________________ I7 12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/Palit 5080 GameRock/super flower leadex ii gold 850w/ be quiet pure base 500dx
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
ivanch88 На некоторых светится эта фигня у меня была гигабайт аурус элит на b450 чипсете там светилось, у брата у моего b550 чипсет сейчас от асус тоже светится, просто видимо не на всех материнках реализована данная свистоперделка
Что в твоём понимании нормально и какой конкретно проц? Вопрос некорректен.
Проц 12700K проблема в том что без включении турбобуста не выставляется 5Гц. А если включить то выставляется но при первом запуске стресс теста частота отпускается до 4.5Гц на всех P ядрах. Может я что-то не правильно делаю. Кто может подсказать что нужно выключить и что включить в настройках для норм разгона?
Была проблема когда память (Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] 32 ГБ) стояла на xmp 5600 тайминги 40-40-40-80 система стартовала и работала, но при проверке в ОССТ тесте выдавала ошибки, сначала решил проблему понизив тайминги на 42-42-42-84 в ОССТ тесте стало без ошибок, попробовал другой вариант повысил напряжение с 1.250V до 1.350V выставил тайминги 40-40-40-80 и тест в ОССТ прошёл без ошибок, вот как то так, может кому поможет.
Последний раз редактировалось Oasis 12.08.2022 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Господа, а никто из вас не сталкивался ещё с проблемой деформации материнских плат и изгиба процессоров Intel Core 12-го поколения? А то я приобрёл Gigabyte Z690 gaming X DDR4 и i7 12700, но наткнулся на эти ужасы в сети и на Хабре, число пострадавших невелико, но кто его знает...