Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Интересная материнская плата для тех, кто разбирается в черной магии. В принципе, проблем мне не доставляла, кроме одной: при установке 4 модулей памяти по 2Гб постоянно вылазил черный экран сразу после включения. Все крутится, лампочки горят, но экран черный и загрузка не идет. Первоначально помогло поднятие напряжений на памяти и северном мосту и установка таймингов вручную. Комп загрузился и прекрасно работал, пока я вдруг не решил поменять веник. Менял параметры в биосе, увеличивал напряжения, перепрошивал, но черный экран и все. Решение Вуаля! Решил я поставить планку 256мб noname памяти в 4 слот и все заработало! Я выключил компьютер, поставил планку 2Гб обратно и включил - система прекрасно завелась!
Метод 100% для меня, но требует лишней планки памяти. В итоге получилось запустить процессор 2.66 на 3ГГц с 8ГБ памяти
Столкнулся с проблемой. Сейчас на мат. плату p5B установлено 4 модуля памяти по 1гб. Винда видит 2.93 Гб. А при включении в BIOS функции Advanced => Memory remap feature => enable как рекомендовано в FAQ винда видит 2 гб, хотя AIDA показывает все 4 модуля. Я ожидал наоборот увеличения видимого объема до 3.2 Гб а тут такой попадос... В чем может быть проблема? Имеет ли мне смысл ставить 64 битную систему или в этой конфигурации я не увижу 4 гб?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
tunderklepесть какойто патч позволяющий видеть всю память на х86 ОС ой нет кажется я ошибся, а memory remap служит как раз чтобы в х64 системах видеть всю память, а иначе даже там будет 3гб, я вроде даже проверял это момент
Eofin Так я же написал, главная проблема в том, что при включении этой опции почему-то происходит "отвал" двух модулей памяти. Т.е. вместо 3гб винда видит 2гб, хотя все модули на месте. Получается даже на 64-битке я не смогу увидеть 4 гб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2011 Откуда: Н-Тагил
Здрасте всем!Появился вопросик по маме asus p5b : в общем эта мама довольно долго и уже давненько трудилась в тестовом системнике (занимаюсь немного) , работала с e6750 и 2x2гб ддр2 кингстон 800 и gf9800 430w inwin (цп позже был отдан родственникам), примерно с год-полтора назад данный системник был закинут в чулан за ненадобностью , появилсь другая тестовая тачка на ам3 а этот комп ушел на заслуженый отдых) но на днях случилась беда с тестовой тачкой - дым пошел )). В общем из пыльного чулана бал достан этот системник (изначально стоял в нем е6750 но его уже давно нету) , был установлен целик е3300 и... не заработало( , симпомы такие , на короткое время запускаются кулера и тухнут , потом еще пару раз так же и тишина , если нажать опять вкл то опять 3-4 не старта и тишина , валяется еще пень Д вроде какой то 775 тож (какой именно не скажу крышка заполирована под зеркало) , с ним симптомы другие , запускается комп тыркает экран что как бы должен появится пост тест (изображение) но его нету и комп висит наглухо но повером отключается , при этом успевает моргнуть на клаве всеми диодиками т.е. типо заводится но не работает ,... всяко разно пробовал заменял блок питания заменял оперативки в том числе на 512мб модули , ставил другие видяшки полностью вытаскивал плату на стол - одна байда , с е3300 вобще не старт , с Дшкой тоже не понятка . Может ли так чудить именно биос платы ? только его пока не покурил так как нету возможности не посмотреть какая версия там и прошить без проца то тож нельзя , батарейку заменил пробовал на клермосе держать почти 3 часа без батарейки результата ноль , раньще комп работал без нареканий.... вот думаю на старом проце шина 1333 была на этом 800 вроде , в этом шоль фишка , подскажите кто разбирается ) в чулане том сухо и тепло , была проведена визуальная инспекция на всякие сбитые смд или пухлые кондеры все в норме , проверить отдельно проц и мать (на другой машине нету) так как ну... редкая это штука нынче 775тая )но все остальное было проверено все работает на мамке ревизия 1.04G забыл добавить , с материнки убран чип jmicron(очень давно уже) - был он в кз и не давал стратовать компьютеру , после демонтажа данного чипа не работает рейд массив и IDE коннектор , что для меня не есть критично )
Member
Сегиш писал(а):
был установлен целик е3300 и... не заработало
...сам ответ нашел и да таки эти "из последних целеронов на 775" не идут в общем на 965тых , кастомную прошивку только если запилить как я понимаю и то...костыли костыли костыли )) . Сейчас вопрос в другом ) можно собственно как то эту кастом прошивку туда залить если комп не стартует , без проца тупо крутятся кулеры , с процом цикличный ребут через 3-5 сек , проц рабочий точно , наверное 2 варианта только 1: взять у кого то камень и 2:прошить биос на програматоре ?есть еще какие то варианты ? бати просветите ^_^
Member
Сегиш писал(а):
есть еще какие то варианты ? бати просветите ^_^
возьми проц Q6600 на авито за 2000р и не знай проблем, самый лучший проц для этой матери ИМХО или Xeon с переходником на 775 сокет (так и называется xeon адаптированный к 775 сокету)
Member
Eofin писал(а):
возьми проц Q6600 на авито
asus p5b(без всяких приписок) нормально его потянет ? там же всего 3 фазы питальника на цп , не прогорело бы )проц конечно покупать не буду... , тачка тестовая - нужна сугубо для диагностики железяк разных , но вот что то типо е7500 наверно "стрельну" у знакомых.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Сегиш писал(а):
с материнки убран чип jmicron
еще не по существу... это не может быть причиной не запуска ? а еще )) биос без этой микрухи прошъется ли ,и нормально ли?)
Member
Eofin писал(а):
без разгона это обычный 100 ваттный проц
взял\отнял)))) у знакомых q8400...заработало всё "чики рики" все ништяк под праймом питальник(мосфеты) больше 90 уходят , камень 45-55 макс , буду что то колхозить на транзисторы чтоб не кипели ! всем спасибо!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2015 Откуда: Карелия
Камрады , есть система на Asus P5B-E с процем Core 2 Duo E6400.Имеет смысл заменить камень на Q6600(Мать его потянет?),как писали выше или проще свой гнать? Ощутимо ли это вдохнет жизнь в старичка?=))
_________________ В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2011 Откуда: Мск
Maroder писал(а):
Камрады , есть система на Asus P5B-E с процем Core 2 Duo E6400.Имеет смысл заменить камень на Q6600(Мать его потянет?),как писали выше или проще свой гнать? Ощутимо ли это вдохнет жизнь в старичка?=))
В "статистике разгона" было полно примеров разгона Q6600 на P5B, про неразогнанный и говорить нечего. Товарищу разгонял Q6600 на P5B Deluxe +Vdroop mod, +доп. охлаждение - до сих пор работает. На E6700 возвращаться не хочет...
Member
Maroder писал(а):
Ощутимо ли это вдохнет жизнь в старичка?=))
в своё время поменял e6300 (3200 разгон) на q6600 (тоже 3200 разгон сразу сделал чтобы частота была та-же самая) Так вот я был в шоке - всё стало в 2 раза быстрее, игры все подняли минимальный фпс в 2 раза (с 30 до 60 примерно) Окошечки виндовс стали сворачиватся-разворачиватся так быстро, что я вообще даже не догадывался что такое возможно!!! Окно с игрой сворачиватся-разворачиватся стало так быстро как-будто это окошко блокнота....
Доброго времени суток, уважаемые. Приобрел себе в собственность процессор xeon e5440 для своей старенькой asus p5b deluxe, было интересно проверить слухи о том что 775 сокет можно вернуть к жизни, результатом был приятно удивлен, теперь появился интерес узнать на что еще способен этот союз. Решил попробовать их в разгоне, но сразу столкнулся с проблемами, едва отошел от номинальной(333) частоты. Помогите понять в чем проблема. Конфиг таков: xeon e5440 + intel cooler box Asus p5b Deluxe 4x2GB DDR2 Kingston HyperX 8500 Gigabyte HD7970 БП FSP 550W 2x hdd seagate 120GB Настроек BIOS перебрал довольно много, но отправной точкой пускай будут вот эти(прикрепленные фотографии), при таких настройках компьютер вообще не стартует(вентиляторы крутятся, спикер не пищит). Прекрасно понимаю что от МП не стоит ждать многого но 20 то мгц должна осилить(полно примеров где и по 400fsb вывозит). Из того что уже делал: повышал понижал напряжение CPU(от 1.2 до 1.45), повышал напряжение памяти(вплоть до 2.15), повышал напряжение северного моста (вплоть до 1.45), повышал FSB termination voltage(вплоть до 1.4), пробовал тайминги 4-4-4-12,5-5-5-15,6-6-6-18(больше 6-6-6-18 не выставляется), CPU:DRAM пробовал 1:1 и 1:2. Максимум чего достиг это нормальной загрузки windows, стресс тестами никакими не пользовался(до них не дошло), делаю проще, запускаю ведьмак 3, иногда меню запускается, но всегда BSOD при загрузке, игра не запустилась не разу. Натыкался на статьи про Vdroop mod и прошивку профилей памяти, но так до конца и не понял в каких случаях они необходимы/помогут. Выручайте, Камрады, на вас вся надежда!