Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 725 из 831<  1 ... 722  723  724  725  726  727  728 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 14
вопрос по ASUS P8Z77-M PRO , на материнке есть разъем COM Serial port connectors ( справа вверху)
на фото справа внизу
можно-ли подключить к разъему монтажную планку на заднюю панель корпуса с разъемом COM для подключения к системнику ИБП APC Smart-UPS ? необходимо "связать" ИБП с компом через COM-порт . или это не такой COM-порт , и нужен контролер PCI-E - COM ?

Member
Яков, можно; если длины шлейфа хватит.

Member
Артём ОК ! все равно у меня какие-то сомнения по поводу этого внутреннего COM-порта и "стыковкой" с ИБП APC Smart...

Member
Яков Я подключил и пользуюсь, правда плата у меня p8z77-v, но думается, что это не имеет значения. Только распайку шлейфа надо проверить, они бывают двух видов(вот бы ещё вспомнить, какой ставил), таки пришлось перепаивать сам разъём СОМ-планки. Они бывают по виду распаяны либо рядно(т е сначала один ряд, затем второй), либо через один(т е как бы змейкой). Можно конечно вычислить, в описании материнки есть разблюдовка разъёма на ней, а в инете - СОМ-порта, сопоставить сигналы и понять, как оно должно быть(собственно я так и делал).

Member
razorgolf
Цитата:
Я подключил и пользуюсь
то есть подключили ИБП APC Smart ? если да - то это радует !
Цитата:
правда плата у меня p8z77-v, но думается, что это не имеет значения.
скорее всего разницы нет , COM-порт они в Африке COM-порт !
Цитата:
Только распайку шлейфа надо проверить
это понятно , все равно у меня "фирменного" APC-кого кабеля COM нет... у них там какая-то своя "американская" распайка вроде , так что придется самому паять кабель с нужной распиновкой... здесь главное не ошибиться с распайкой чтобы материнку не упалить...

Member
Яков Не, не ИБП вообще. Во-первых иногда старинный телефон Филипс для синхронизации телефонной книги и т д(работает уже 12 лет, всего лишь второй аккум и время работы от одной зарядки не меньше 2-х недель, за что и пользуюсь).
Во-вторых самодельный программатор для прошивки мелочи типа 24с32 и похожих.

Member
Яков
Было дело, подключал ИБП Powercom комплектным СОМ-проводом к ASUS P8Z77-LE plus через COM Serial port connectors и монтажную планку. Словил глюк - монитор не уходил в спящий режим. Природу сего так и не выяснил. Проблему решил покупкой переходника USB > COM.

Member
taurus1961 писал(а):
подключал ИБП Powercom комплектным СОМ-проводом
может распайка/распиновка шнура от ИБП отличалась от таковых на монтажной планке ? в общем однозначного ответа будет или нет работать внутренний COM-порт на материнке в "связке" с ИБП APC Smart как я понял нет... нужно экспериментировать . или реанимировать старенький системник с портами LPT и COM на задней панели материнки.

Member
Яков В любом случае надо саму планку делать со стандартной распайкой(мало ли что понадобится подключить), а нестандартным делать кабель. Ну и без экпериментов конечно не обойдётся. Если боязно за новый системник, тогда эксперементальную часть с АРС лучше конечно делать на старом.

Member
Уважаемые, сижу на мамке z77-V, был разогнан камень с 2012 года 3570К до 4500 по инструкции от LEO_99 http://rghost.ru/private/41402973/66fe622d17e3f404371d61b023482f2b , все работало и я в биос никогда больше не лазил. Но ту пришлось обнулить биос и теперь вспомнить что я там навертел по этой инструкции очень проблематично. Помогите, может у кого есть этот гайд, или что-то подобное, а то старость и склероз, а ссылка уже не работает.

Member
С наступившим новым годом, ребята.
Собственно нужна подкрепа советом.

Сменил не так давно MSI Z77A-G45 на ASUS P8Z77-V LX.
На MSI мой домашиний любимец i5 2500k спокойно брал 4.8 на 1,38 В. На постоянке стояло 4,5GHz 1,328 V. Жил я не тужил, пока MSI не сдохла.
Единственное что быстро попало в руки в качестве замены - это этот обрубок ASUS. Ожидал, что результат будет по крайней мере не хуже, но о ужас, процессор не завелся даже на 1.4 В при частоте 4.2 МГц (на 1-2 проходе в LinX выпадают ошибки).
Решил повесить самопальные радиаторы на силовую часть материнской платы, однако результат не изменился.

Подскажите, неужели такая неудачная мать попалась или я что-то не так делаю?

P.S. делал всё по учебнику. Все энергосбререгайки выключены, напряжение ставлю вручную. С температурой тоже всё хорошо - в нагрузке не выше 60-65 С.

Последний раз редактировалось Icecold 05.01.2016 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
Icecold писал(а):
или я что-то не так делаю

Наверное это... Скиньте скрины биоса м.б. что посоветуем.

Member
Sabotender писал(а):
Наверное это... Скиньте скрины биоса м.б. что посоветуем.

Прикладываю:
#77#77#77#77#77#77#77

Member
Фото: 8
Icecold на скринах только 4200 при 1.344, а не при 1.4.
Частота памяти очень высокая, попробуйте на 1600 МГц или выставьте Vccsa = 1.1В (ну и предполагается, что память тянет этот режим при 1.5В).
И еще я не знаю, что означает вкл. ограничение мощности в длительные промежутки = 1, у меня кроме 2-x Power Limit (кажется, на русский криво перевели, на англ. там есть 2 Power Limit и 2 Current Limit) все в авто.

Member
Память смотрите... 1.5 в при таких частотах... Явно что то не то.
Pll с авто на +0.1
В digi+ я б все на нормал выставил бы для начала. Это все греет мп...
Скорей всего дело в настройках памяти, а не в процессоре.
Завтра может что еще посмотрю... Т.к. Сейчас с телефона 😊

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Nebulus писал(а):
Icecold на скринах только 4200 при 1.344,.

Я не удивлюсь если еще больше будет в нагрузке с такими настройками

Member
Спасибо за подсказки.

Получилось вот что:
1. На 1.5 В память без разгона процессора работала вообще прекрасно, никаких проблем не замечал. Но, как оказалось, даже при небольшом разгоне процессора это давало нестабильность. Поднял напряжение VCCSA до 1.1 В. Проблема ошибок в LinX пропала окончательно. На MSI это напряжение было 0,925 В. Пару суток в мемтесте ни одной ошибки не поймали с 4,5 Мгц процессором. Учту на будущее.

2. Далее взялся за процессор. Вернул все настройки DIGI+ в дефолтные, лимиты так же переставил на положение AUTO. Pll переставил в +0.1.

Установил 4.5 Мгц. Стартовое напряжение 1.3 В. Все загружается, НО на 1-3 LinX прогоне BSOD 101. Стабильность появилась только при Vcore 1.38 В. В нагрузке были конские для 4,5 Мгц значения - свыше 1.4 В (LLC беспокоится, переживает).

Откатился до 4.4 Мгц. Тут получилось добиться стабильной работы при 1.33 В. В нагрузке напряжение прыгало максимум до 1.344 В.

Думал уже остановится на на 4.4 Мгц, т.к. кулер слишком шумноват становился при 1.38 В, но решил попробовать поиграться Offset режимом. В итоге - при нагрузке напряжение 1,36 В очень-очень редко. Стабильная работа на 4.5 Мгц, память 2133 Мгц и вентилятор на кулере работает тихо. Так же работают все энергосберегайки. Мелочь, а приятно :-)

LinX и OCCT за ночь одобрили такой конфиг.

Ещё раз благодарствую :)

Member
Icecold писал(а):
Ещё раз благодарствую

Поройтесь - мой стационар на 4600. Может что еще подчерпнете. Хочется 4800 - но боюсь за мать - как Вы радиаторы на мосфеты делали ? Можете кинуть фотки и чем крепили. Все не решусь...
https://yadi.sk/d/TxDkm33tmgJkf

Member
Спасибо за скриншоты. Посмотрю, попробую еще варианты на сколько хватит моего карлсона.

Sabotender писал(а):
Хочется 4800 - но боюсь за мать - как Вы радиаторы на мосфеты делали ? Можете кинуть фотки и чем крепили. Все не решусь...

В силу отсутствия отверстий на плате рядом с силовой обвязкой, выход был один - клеить.
На термоклей сажать не хотелось, поэтому в процессе поисков нашел такой теплопроводящий скотч (якобы 3M) для LED панелей. Брал шириной 2 см (по ширине радиатора) и длиной 1 м.
Радиатор заказал оттуда же - вот такой. Одной штуки как раз хватает на два массива микросхем.

В итоге получилось вот так:
#77 #77
P.S. Приклеиваются довольно крепко. В итоге, когда гонял тесты на 1,45 В - термопара мультиметра, приклеенная к радиатору слева от сокета на скотч, показывала 35-40 С (если мерить по уму, припаяв термопару оловом к радиатору, думаю, было бы 45-50 С). Кажется, теплопроводные свойства скотча неплохие.

P.P.S. Если заинтересуетесь - скину эскизы обоих радиаторов в .dwg для простоты изготовления.

Member
Icecold писал(а):
Спасибо за скриншоты.

Тож спасибо - может к лету решусь, а то домашних ПК тормозят безрадиаторные мосфеты )

Member
Фото: 2
Sampuzo1 держи инструкции от LEO_99
http://rghost.net/8x2ByPnjp

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 725 из 831<  1 ... 722  723  724  725  726  727  728 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа