Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Оттуда...
Vasilis тот чудо биос как раз брал таблицу памяти с моей матери - p5q pro turbo. Видимо кому как с памятью повезет, и пожалуй с качеством с северника матери.
GalymK писал(а):
китайская память DDR2-800 - это перемаркированная 666
А хоть и Корсар у меня - так всё равно ерундит. На трез плашках у меня система гнаться начинает нормально. А тут дефолтную 333 шину никак не застабилизирую.
Densky писал(а):
что должно лететь в помойку
Не надо ничего в помойку. В хозяйстве всё сгодится БП конечно имхо слабоват, тут свыше 500Вт уже стоит юзать. В остальном: неудачно подобрались компоненты системы. Взаимно.
_________________ Е5-2687Wv2; Asus P9X79 PRO; EVGA 1080ti SC2; Corsair 32Gb
Member
Vasilis писал(а):
иногда помогает протереть контакты
Лучше спирт технический, ушными палочками протирать хоть память, хоть видеокарту, и прочие контакты. Литровая бутылка стоит в пределах 100р, где обычно паяльники и радиоэлементы продают.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Densky на всякий: всякие C1E, троттл и прочие сберегалки в биосе обрубил? Множитель зафиксировал? У меня зион с С1Е четко дистабилизирует систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2014 Откуда: Москва Фото: 1
Vasilis Varx Да, разумеется. На NB до 1.3 подымал, на проц тоже до 1.3V В принципе все выпадающие синьки сигналили о памяти, точнее о нехватке питания как памяти так и контроллера. Перепробовал все варианты. С Е6700 память работает на 400 шине, с Зеоном - нет. Я таки склоняюсь к тому, что БП не тянет. На мамке 8 pin питалово для проца, на БП только 4. На самом деле я впервые столкнулся с такими приколами, обычно танцы с напряжениями и прочими таймингами всегда приносили результат.
З.Ы. технический спирт разный бывает, лучше всего изопропил использовать.
UPD. Проблема почти решена. Во всех мод биосах микрокоды от 2008 года, вручную прописал в оригинальный биос микрокоды от 2010 года (коды и утилиту брал тут. Плашка, ранее не желавшая работать в гордом одиночестве - пашет и не жужжит. Обе стартанули на 400 шине на 1333 частоте, но в стрессе вывалилась синька 0хА (что неудивительно ибо я никаких напряжений не менял, для интереса выставил 400 шину и память 1333, остальное авто). Так что Varx пробуй биос прошить с новыми микрокодами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010 Откуда: Nikolaev city
Народ Посоветуйте что куда выставлять для разгона P5Q Pro Turbo Процессор E5450 E0 Xeon Voltage 1.25 Team Xtreme Dark 4x2 1066 5.5.5.15 voltage 2.1 С чего начать? И чем затестить это дело
Member
Densky я недавно биос модифицировал этими микрокодами. Но, увы.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: artmen ну вроде как уже стандартно: Страп=333, отрубить всякие энергосберегалки в биосе, типа С1Е. Зафиксировать множитель и гнать. Тестировать это дело Prime95 на стабильность. Но, надо от чего-то отталкиваться. Ну и винду стараться не запороть, если не ССД диск.
Ага мать эта Asus P5Q очень привередливая по отношению к памяти) Одинаковые модули кушает нормально,а разные - беда! Вот к примеру 3 плашечки по 2гб (5-5-5-18) - 800MHz работают прекрасно и память 6-6-6-18 - 800MHz тоже,но если по отдельности! А когда ставишь одну плашку 2gb 5-5-5-18,а вторую 2гб 6-6-6-18 - происходят чудеса! Видеоадаптер вылетает(перестает отвечать),какие-то помехи(артефакты возможные),игрушки почти что все крэшатся(crash) в момент загрузки и почти ни одна из игр нормально не работает! Понижать все плашки до 5-5-5-18 или повышать до 6-6-6-18 - результата не давало ... Работают прекрасно только по отдельности! А что самое интересное cl6 спокойно гонятся до 930-960MHz,а 5-5-5-18 смогли сохранить стабильность при 1078MHz)))
Как бы их подружить однако))) может еще выше тайминги поставить или хз ....
Varx не на что сфоткать сейчас) Конечно правильные )) энергосберегалки все выключены,далее FSB strap 333,процессор 1.1500v,память 1.80V,остальное авто! Ведь нет разгона,все по умолчанию! Завелась память при 6-6-6-20-3-60-6-3 но вот в игрушке наблюдается иногда заедание картинки,нужно свернуть на рабочий стол и обратно открыть - тогда норм ... и так частенько! Но уже не выкидывает как раньше и без синьки(экранов смерти). Нужно с таймингами что-то делать дальше...
и вот когда добавляю эту четвертую плашечку начинаются проблемы(сама по себе отдельно работает идеально): 3)Последняя четвертая Goodram 800MHz 6-6-6-18-24-51-3-6-33
Member
SerjSTALKER Землякам привет. Пробовал подкинуть чуть больше напруги на память и на fsb termination? ______________ Я слегка удивился, когда Prime95 выдал мне фатал егог без разгона через минуту с начала теста. И БП под рукой нормального нет, дабы хоть как-то локализовать проблему
Densky Приветствую ))) Нет все по умолчанию,я же не разгоняю ни проц,ни память ))) Просто по дефолту пытаюсь запустить 4 модуля! но блин четвертый модуль не дружит с остальными ... буду пробовать танцы с бубном ...
Member
SerjSTALKER Помониторь коды синьки, весьма помогает. Нашёл на просторах: QPI/VTT=FSB Termination voltage 0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT) 0x101 = add more vcore 0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT 0x1E = add more vcore 0x3B = add more vcore 0xD1 = add QPI/VTT voltage 0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances 0X109 = add DDR3 voltage 0x0A = add QPI/VTT voltage
Densky Cпасибо,я в курсе)) Синьки нет,все показывает хорошо! Но когда дело доходит до игры идет зависание самой игры(не системы) или же просто с ошибкой ее выкидывает! А система продолжает дальше работать ))) Попробовал поставить вручную самые близкие тайминги к этой моей выпендрёжной планке 6-6-6-18-3-55-6-3, fsb to strap поставил АВТО,так как при 333 что-то вообще комп не хотел заводится,пришлось сбрасывать смос))
П.С. поднял напряжение до 1.90V и вроде бы уже получше,буду тестировать! Ну странно,все четыре модуля 1.80v ...
Member
SerjSTALKER писал(а):
,остальное авто! Ведь нет разгона,все по умолчанию!
Тут такое дело: никто, кроме разработчиков биоса, доподлинно не знает, каким алгоритмом пользуется биос для определения тех или иных значений настроек. Это означает, что выставив вручную одни настройки, не понятно какие биос выставит другие, в зависимости от первых. И далеко не факт, что это будут корректные настройки. В зависимости от объема памяти и кол-ва ядер проца, будет также разная нагрузка на север и проц. Важно самому фиксировать максимальное кол-во настроек. Особенно с таким капризным чипсетом. Конечно этим можно пренебречь, если система стабильная. Но если нет - нужно копать везде. Я бы для начала на проц хотя бы 1.2 подал, на север и ФСБ так-же по 1.2 (стараясь держать напруги одинаковыми), чтоб запас был. Можно и побольше задрать, главное чтобы добиться первичной стабильности. А уже после занизить до приемлемых. В твоём случае да, память выпендривается. Тутв основном с таймингами ковыряться.
Varx Дружище спасибо большое,действительно это так! А еще на одной материнской плате так работает,а на другой совершенно по другому) При напряжении на процессор 1.15v три планки стабильно работали при 5-5-5-18 и 1.80V,сейчас же при том же напряжении на процессоре я все-таки умудрился найти стабильную работу при 6-6-6-18-3-55-6-3 только пришлось поднять напряжении до 1.90V,чисто ради эксперимента,я еще потестирую игрушки и пару тестов и тогда уже будет ясна вся картина ))
Странно LinX никаких ошибок не видит в течении 2 часов,но в игрушках вылетает то видеодрайвер,то вон в GTA V ошибка GFX,а с видеокартой уж точно все хорошо! Все эти проблемы появляются исключительно когда ставлю этот "чудесный" четвертый модуль памяти
Значит так параметры в биосе такие:
CPU voltage - 1.20v NB/SB Voltage - 1.20v Dram - ставил и авто(1.80) и 1.90v Еще стоят три пункта на авто,а именно: CPU GTL Reference - auto CPU PLL - auto PCIE Sata - auto
Еще какие-то там калибратейшин и клоки(пять параметров снизу в биосе) все по авто
В разделе CPU все выключено(EIST,Virtualization и прочее) Множитель Х7(ах да процессор 5462) FSB to Strap - Auto(но ставит память ровно в 800MHz,видимо FSB to Strap 400MHz)
Member
SerjSTALKER попробуй так:
FSB to Strap - это по сути набор внутренних таймингов севера, для согласования с оперативкой. Обычно =333 считается стабильным. Тут надо хорошенько поковыряться. Например у меня при =400 приходится биос батарейкой сбрасывать.
DRAM stat read control - Disabled DRAM read training - Disabled Mem OC charger - Enabled AI Twister - тут для начала авто, потом или Light или Lighter
CPU GTL Reference - 0.63 (среднее, вроде для зиона задирать не нужно) CPU PLL - 1.52 (для начала разгона)
CPU/PCI Spread spectrum - Disabled Load Line Calibration - Enable
Южник и ПСИ гнать смысла нет, обычно оставляют стандартно: SB Voltage - 1.1 PCIE Sata - 1.5
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
SerjSTALKER писал(а):
тогда уже будет ясна вся картина
Как показывает многочисленный опыт: вся картина не будет ясна никогда. Главное - вовремя остановиться
Varx Это точно ))) видимо не судьба подружить оперативку CL6 с CL5)) Я опробовал уже все как ты писал выше и CPU PLL 1.52v и CPU GTL - 0.63,все остальное также! Даже тайминги попробовал 7-7-7-21-3-60-6-3 и все без толку !Играешь 5-10 минут все шикарно,быстро,хорошо,потом GFX error(ну это в GTA V),снимаешь планочку памяти и все работает без ошибок ... Ну что за кхм... такая ((( Что бы еще придумать ... В закромах же лежит еще ОЗУ,но опять же с Cl6 ... Ладно в любом случае спасибо за помощь и поробовали что смогли) Если в стоке она не хочет дружить с остальными,то и в разгоне уж тем более наверно! Хотя черт ее знает ))) Ты действительно прав эта картина всегда будет разной и никогда не будет понятная)
.............................................................................................................................. Вот что еще есть: Cpu Margin Enhancement,там три значения Optimized/Compatible/Performance Mode. Стоит Optimized и с другими значениями почти что всегда не работает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20