Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Godlike66 это виртуалка
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
Добрый день. Уже почти два года я живу на своей ASUS ROG Maximus V Formula. За это время на ней сдох 1 SATA порт с SATA3 на SATA2, сдох контролер основного вентилятора процессора, дурацкий asus ai suite 2 постоянно выводит всякую фигню про температуру процессора в минус 200 градусов и иногда, около 5-10 раз в месяц, просто вырубает комп на ровном месте. В материнку воткнуты 3770к 4,6 ггц и две 780 под небольшим разгоном, 16 памяти, SSD и 3 харда. Недавно протечкой ЖИЖИ сгорела одна видяха и карта немного подкоптилась, визуально выглядит довольно страшно, но всё работает(карту заменил, пока не могу разобраться с напругой там для разгона). Я тут откопал в яндексе GIGABYTE GA-Z77X-UP7 (rev. 1.0) под свой сокет и задумался... Что лучше - пытаться продать проц+мать+память и собрать на новом сокете что-то поновее или менять только материнку в расчёте на то, что она позволит прожить подольше без такой фигни? От сюда второй вопрос - за сколько можно продать такую мать с процом и памятью? Спецификация компа есть в подписе. Если брать что-то новое думаю на 6700к+DDR4... Но тут тоже куча вариантов...
Пишу в тему про материнки, так как главная претензия у меня таки к ней.
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
GIGABYTE GA-Z77X-UP7 (rev. 1.0) на яндексе ругают в комментах довольно сильно, хотя там ещё те эксперты... Sabotender Год то она в продаже, просто на сокет 1155 не просто что-то нормальное найти из не Б/У для двух видеокарт. Раньше мне что-то яндекс ничего не показывал... А по поводу моей материнской, да, вот такая она глючная. Она скорее всего в качестве баласта к процу и памяти. Просто продать проц+мать+память проще, чем по отдельности. А по поводу этого гигабайта что скажете? А то вариантов других я не вижу, а эти приколы с асусом как-то задолбали уже...
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
cnaipep писал(а):
А по поводу этого гигабайта что скажете?
Ничего ) по отзывам вроде все норм - 1ин чел только плачется - но у него внешний контроллер глючил. Вообще такие МП априори должны быть идеальны... но не факт.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
cnaipep Последний BIOS датирован 22/11/2012, х.з. не возникнет ли каких-либо проблем с ещё не анонсированным оборудованием под новые ОС. На моей профильной ASUS P8Z77-V LX с BIOS 1201 (хотя это была 6-я по счёту версия) глючила мышь ROCCAT Kone [+] в BIOS
Member
OLEGA2007 Мыша в биосе не страшно... Там есть PS/2 - вряд ли с него что будет глючить) Проблема в том, что когда я выбирал между 3770к и 4770к я выбрал старый сокет и сейчас уже матерей нет на него. GIGABYTE GA-Z77X-UP7 (rev. 1.0) это сейчас единственная мать, что я нашёл. И если с ней что-то не так, то я просто выкину эти не малые деньги в никуда, ибо сдавать на диагностику комп с СВО и морой - они скажут что я разгонял проц и не их проблемы. Взял бы 4е поколение интела - не знал бы бед... Именно поэтому я думаю менять сокет - ведь интел каждый год, нехорошие они люди, по новому сокету. Делают продажи производителям материнок... Ладно, спасибо за советы, пойду в другую тему спрашивать про лучший выбор на данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
cnaipep У меня похожая проблема, хочется что-то посерьёзнее, но кроме этой платы особо ничего и нет больше, да и ценник такой, что проще взять i7-6700K и какую-нибудь мать типа ASRock Z170 Pro4, либо уже дождаться нового поколения процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Фото: 1
парни, подскажите такой момент- есть i5 3470 надо под него маму взять, сейчас везде на H61 чипсете, стоит ли рвать зад и искать на B75, будет ли прирост производительности в играх? благодарю за советы!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70