Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2016 Откуда: Самара Фото: 0
Ромчик25 писал(а):
CEPbIY_VOLK Вытащи, снимай этот залман, ставь обычный кулер 8300 холодный камень ему бокса хватит -сбросить настройки биоса(вытащив батарейку на 3-5 мин чтоб уж наверняка), а планки памяти все одинаковые или разнобой? Есть у меня мамка от мси, она даже после смены местами планок не хочет стартовать пока биос не сбросишь...
Комплект просто я на продажу собираю, боксовый кулер не очень смотрится. Планки абсолютно одинаковые, комплектом шли. Сегодня попробую разные варианты. Отпишусь тут, может кому пригодится. Если не поможет пойду в сервис, время дороже денег. Особенно по текущему курсу $+(((
Добрый день. Собираю медиа-сервер на старом железе. asus p5b-vm. intel e6700 (на данный момент боксовый куллер) , 4x1 GB ddr2-6400 4 HDD SATA (ICH8), 1 IDE (jmicron). ОС ubuntu server 14.04. На данный момент проблема с охлаждением. Сильно греется чипсет. (Все полностью разбирал, чистил, новая термопаста). Стоят 2 120мм вентилятора на вдув спереди, еще один сбоку обдувает ЦПУ и чипсет, и еще один на выдув назад. Блок питания внизу, дует тоже вниз и назад. По отключал все что можно на северном, оставив только сеть. Вставил внешнюю видеокарту(хотя она мне вообще не нужна?). Напряжение проца ставил минимальное, но ругается система на пост загрузке. В комнате температура терпимая. Но ставить буду в кладовку, в специальную нишу. Вот тут и начинаются проблемы. Но это очевидно. сверху зазор не большой, 5 см. НУ и сзади тоже. Планирую сверху перенести полку. Но вот что сделать, чтобы снизить тепловыделение? Думал заменить оперативку на 2 планки или вытащить пока 1 или сразу 2. Выставить минимальное напряжение на цпу и озу (это все что можно выставить), и игнорировать сообщение оверлока. Может стоит перейти на СВО? Меня не интересует разгон. Хочется тихого сервера, а не гудящего радиатора. Какие будут предложения?
На данный момент проблема с охлаждением. Сильно греется чипсет.
bubel писал(а):
Какие будут предложения?
вроде как всё очевидно, кулер надо ставит на обдув чипсета. ещё можно снизить частоту шины в биосе . вместо стандартной 1066(266) опустить до 800(200) - температура северого моста должна уменьшится.
Не хочет моя P5B (rev. 1.xx.) стартовать с 8гб озу. Чип Rev. C2. Биос последний 2104. Озу - 4х2GB PQI ddr2-800U. По отдельности каждая планка работает, одновременно до 3-ёх планок работает, ставлю 4-ую 2-ух гиговую и даже БИОС не стартует. Если ставлю 3 двух гиговых и одну гиговую (silicon power sp001gblru800s02) то биос стартует (до винды не пробовал грузить с таким сетапом). То есть как только ставлю оперативы больше 7-ми гб, то биос не стартует. Нормально сейчас работает с небольшим разгоном Q8400 до 375 с двумя планками по 2гб PQI и двумя по 1гб Silicon Power. Поиском по теме пользовался, пробовал напряжения увеличивать и на озу (до 2.0) и на северном (до 1.55). Тайминги разные ставил, частоты ФСБ до 200 понижал, но никак не хочет с четырьмя по 2гб стартануть. Из QVL на сайте асуса у нас очень тяжко что-то найти, а если и найдёшь то за неоправданно дорого. Насколько понял, то у некоторых просто со стуками в бубен запускалась материнка с подобной проблемой, но что-то то у меня бубен не очень ). Может сможет кто советы дать, как всё такие заставить работать это всё? (БП - FSP Hexa 500, видеокарта - 1gb GTS 250) Заранее спасибо за помощь ).
вроде как всё очевидно, кулер надо ставит на обдув чипсета.
Не совсем очевидно. Понятно, что чипсет нагревается из-за высокой нагрузки на него. Вопрос был, что сделать чтобы снизить ее? Да, как вариант можно снизить частоту шины, соответственно упадет тактовая частота ЦПУ. Если убрать "внешнюю" видеокарту и оставить встроенную, снизится нагрузка на чипсет? (видео вообще не используется, убунту сервер). Убрать 1-2 планку ОЗУ. Или нагрузка из-за 4 сата дисков. Проверять это все, изменяя конфигурацию, по правде говоря, не очень хочется, да и времени займет много, да и монитора нет. По этому и спрашиваю здесь вашего мнения, какие настройки можно сделать. Может при такой нагрузке на чипсет (4 озу, 4+1 хдд) не получиться снизить тепловыделение и остается только улучшать систему охлаждения. Работают же как-то НАСы вообще без охлаждения. Выставить везде минимальную напругу и забить на варнинги? Моя цель добиться минимального тепловыделения, а потом уже ставить доп охлаждение.
Проверять это все, изменяя конфигурацию, по правде говоря, не очень хочется, да и времени займет много
...честно говоря у меня тоже нет желания проводить тесты для вас, поэтому: 1 напряжения не трогайте - пусть будет в авто 2 уменьшайте частоту шины 3 уменьшите множитель процессора 4 внешний видик не нужен
Спасибо за ответ. Я не просил проводить тесты за меня, а просил поделиться опытом, по настройке биоса, по влиянию конфигурации на стабильность системы, в какую сторону копать. Как будет время, опробую ваши рекомендации. В данной теме в основном обсуждают разгон. Руководствовался тем, что во время разгона, часто следят за стабильностью системы, температурой основных элементов, часто возникают конфликты оборудования. При этом получают богатый опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2010 Откуда: UA 15
ребяты, снова проблема с клавиатурой в биосе. Она там просто не работает. Ранее я написал:
ggnk писал(а):
сейчас поставил другой проц - е5800. С ним клава в биосе работает нормально.
Но теперь и с этим процем та же беда. Даже целерон попробовал древний из того что откопал в закромах. Виснет клава при входе в биос. Все периферийные устройства кроме клавы отключены. Сбрасывал батарейкой/перемычкой настройки. Не помогает. В винде/при загрузке с флешки клава работает нормально. Что делать чтоб в биосе настройки поменять?
Ребята доброе утро. Подскажите пожалуйста как включить функцию vanderpool в BIOS. Она затемнена и стоит в положении Disable. И никакие другие включения не дают возможности активировать её Процессор Core2Quad Q6600 - технология поддерживается, версия БИОС 2104
Подскажите пожалуйста как включить функцию vanderpool в BIOS.
"Впомнил" в гугле, что нужно полностью обесточить системный блок и только потом, при первой "холодной" загрузке и заходе в BIOS, функцию можно включить/отключить.
vork777 писал(а): Подскажите пожалуйста как включить функцию vanderpool в BIOS.
"Впомнил" в гугле, что нужно полностью обесточить системный блок и только потом, при первой "холодной" загрузке и заходе в BIOS, функцию можно включить/отключить.
Большое спасибо! Я же помню, что менюшка когда то не была серой. Действительно полное отключение питания, затем включение активировали опцию.