Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
вот зачем плата почти с программатором, сбросил настройки, опять половину памяти кажет и встройки нет, можно через Flashback попытаться прошить, но вернее опять те же симптомы останутся, поэтому пункт 3.4. Ходы кривые роет Подземный умный крот. Нормальные герои Всегда идут в обход! В обход идти, понятно, Не очень-то легко. Не очень-то приятно, И очень далеко! И мы с пути кривого Обратно не свернем А надо будет снова Пойдем кривым путем!
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
я так думаю команду не правильно ввели, Эта утилита использует разный цвет сообщений для выдачи информации. Зеленый - сообщения об успешном выполнении команды. Желтый - предупреждения и вопросы пользователю. Красный - коды и описания ошибок. Белый - все остальные сообщения.
Добавлено спустя 58 секунд: Начнем с ошибок: Error 25/26: Закрыт доступ на чтение или запись в некоторые регионы BIOS'а. Снятие защиты от записи описано в пункте 8 этого FAQ. Error 103: На вашей материнской плате установлена неизвестная текущей версии FPT микросхема SPI-Flash. Перепишите с нее маркировку и отправьте мне в Л/С, постараюсь добавить поддержку в следующую версию FTK. Error 200: Утилита запущена с неверными параметрами. Error 284: Утилита не смогла загрузить драйвер для доступа к SPI-flash. Скорее всего, помешал антивирус или она запущена не от администратора. Эта ошибка встречается только при работе с версией для Windows. Продолжим предупреждениями: PDR Region does not exist: Сообщение выдается при прошивке и снятии резервной копии. Региона PDR на этих платах нет, так что волноваться не о чем. Could not communicate with HECI: Сообщение означает, что утилита не смогла отдать МЕ команду на отключение. Причины могут быть разные, например, не установлен драйвер для МЕ при работе с версией для Windows, МЕ отключен аппаратным методом (подробнее в пункте 8.1.), либо поврежден. На возможность и результаты прошивки это не влияет, поэтому много внимания на это сообщение советую не обращать. И, наконец, сообщения об успешном выполнении: FPT Operation Passed: Считывание или прошивка прошли успешно.
NomadNVKZ, желательно изучить эту тему и вопросы исчезнут.
читал несколько раз, может что упустил.
Вам понадобится флешка с FTK, подготовленная в пункте 1. 1. Положите на флешку с FTK файл c обновлением ME, переименовав его предварительно в me.bin 2. Загрузитесь с этой флешки, после загрузки выполните команду meupdate Если утилита завершилась с ошибкой - попробуйте еще раз. К счастью, испортить МЕ таким образом невозможно, либо обновится успешно, либо не изменится. Если конечно reset посреди прошивке на нажимать.
_________________ Asus P8Z77-V Pro/I5-3570k/GTX 980/SSD 128Gb Transcend/8Gb Ram Crucial/Termaltake Tgp Grand 750w.
я правильно понимаю? все необходимые данный для обновления Me находятся в файле биоса? подойдет самая последняя версия биоса или лучше использовать что выше.
_________________ Asus P8Z77-V Pro/I5-3570k/GTX 980/SSD 128Gb Transcend/8Gb Ram Crucial/Termaltake Tgp Grand 750w.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
народ, вразумите меня. разгоняю 2500K на P8z77-v, разгон только множителем, получил стабильных 4400 при 1.36В, выставленных в биосе вручную, cpu vid 1,36. видимо не самый удачный проц мне попался. дальше гнать не буду, ибо уже изрядно горячий радиатор на транзисторах узла питания проца. что даст режим offset вместо мануального? емнип, на память вроде тоже есть режим оффсет, сейчас пользую мануал, память 1866 в 2133. почитал фак и другие материалы на сайте, ответа не нашёл...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
stas0859 понял, спасибо. Евгений_26 спасибо, но это совершенно не то. там ивик, у меня сэнди, его нельзя гнать турборежимом... но память там разогнана впечатляющие, со штатных 1333 до 2400.
Парни подскажите не профессионалу в этой области. Отломились 3 ножки на сокете 1155. Согласно схеме http://aqz.ucoz.ru/_ph/1/988225455.png я выписал, что отломилось. Хотелось бы знать не критично ли, и если критично то какие ноги надо восстановить (попробовать) а какие не будут ни на что влиять в роботе. Запускать мамку с процем как-то сыкотно.. для начала лучше проинформируюсь )) Мамка p8z77-V Delux
Отломанные ножки пометил на фото. Так же прикрепил схему из инета. Не знаю важно ли именно для этой мамки или достаточно схемы самого сокета 1155. Вроде они одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Moscow Фото: 8
Val10 , на память нет режима offset. Итоговый разгон памяти зависит от 2 вещей: возможности самой памяти и возможности контроллера памяти на проце. 2400 далеко не всякий сэндик возьмет даже с задранными напряжениями, обычно они кончаются на 2133.
Сейчас этот форум просматривают: alexis791, L3gas и гости: 45