Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
приветы! не так давно заменил и5 3570к на и7 3770к. и5 работал на частоте 4,5 и напруге в оофсет 1,3-1,32. 4,3 брал примерно при 1,2. материнка ASRock Z77 EXTREME3, память 2x4 1866MHz Kingston, частота в стоке 1600. так вот, и7 гнал и через фикс напругу и через оффсет. игрался разными настройками биоса. точной стабильности не могу добиться. как лучше всего гнать, через фикс напругу или же можно при такой же напруге гнать и через оффсет? сейчас разогнал через оффсет и значении +0,090, при этом напруга в прайме плавает 1,264-1,288. но и если оффсет ставить +0,020 прайм тоже крутит, игри бегают. при этом напруга примерно 1,2. но проблема в том что зависнуть может в простое, в браузере, либо просто при просмотре фильма. вот пока поставил +0,090 то в таком режиме пока ок, до этого поднимал с 0,020 до 0,070 ловил зависания. на память поставил 1,65в при этом со стока 1600 частоту поднял до 1866. на втт также добавил немного. если будут какие советы, поделитесь, пожалуйста, как добиться стабильности. либо я ее уже добился пока не завис при 0,090.
хочу также проверить. вот только не понял сколько мне нужно ставить: А тем, кто гонит по максимуму и использует одинаковые множители, пригодится такой факт. В процессоре есть «потолок» напряжения, выше которого оно не поднимется несмотря на значение ATV. Нужно выкрутить ATV, что бы напряжение уперлось в этот потолок и оставалось постоянным. Постоянно высоким. В моем случае почти 1,50 В. Что бы не убить процессор, с помощью OFFSET снижаем напряжение до нужной величины, в моем случае 1,38 В.
поэтому изменил пока что настройки в биосе и вот как оставил пока не словил зависание. хотя в простое напруга также не велика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Доброго! Жил я тут не тужил со своим 3470 без К, вдруг захотел попробовать гта4 и столкнулся с тормозами, по мониторингу фпс до консольных 30 падает, при чем, именно из-за проца, видяха местами аж частоты скидывает от недогруза. Подскажите, есть ли смысл менять мамку с h77 на что-нибудь разгонное ради +4 к множителю или профита никакого? Разгон по шине осуществляется тупым наращиванием частоты или где-то какую-то частоту надо скидывать, у памяти например, что бы не уходило за лимиты или напругу повышать? При покупке выставил 105 (106 не загружалось), ничего другого не меняя и забил до сегодняшнего дня.
У меня стояла Материнская плата Asus MAXIMUS IV EXTREME проц Intel Core i7 2600K 3.4/8mb 1155 память DDR3 4Gb PC3-10600/1333 Kingston (KVR1333D3N9/4G) +10 RAID на 4х дисках hdd SATA 2Tb WD2002FAEX
недавно мать умерла (живучесть остальных компонентов проверил). сейчас в продаже на сокет 1155 ничего нет. да и данные с 10го RAID надо как-то получить. что посоветуете? собирать новую конфигурацию? искать плату б/у?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Disha7 писал(а):
и данные с 10го RAID надо как-то получить
Массив легко определится и будет корректно работать на любой из современных m/b на платформе Intel - лишь бы там тоже поддерживался режим RAID; так что на именно этом моменте не зацикливайся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: Екатеринбург
Disha7 писал(а):
сейчас в продаже на сокет 1155 ничего нет.
На H61 материнки есть, встречаются (но стремительно исчезают) на B75M , но маловато слотов расширения и число фаз питания процессора не больше 5, чаще 4, на асусовских вообще только три катушки около сокета. Причем, надо смотреть ревизию, первая обычно не урезана, а последующие -да, по числу дросселей , либо недостает конденсаторов, многие фирмы заранее не могут сказать номер ревизии- что привезут, то и ладно. http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... l#pid=2245 , пропадала из списка заказываемых , теперь снова появилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Вот если все сложится собираюсь вернутся на интел что скажите об этой материнке( Gigabyte GA-Z77-D3H) с коре 5 и 4х4гб ддр3 хотелось бы умеренный разгон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
KillHunter А вы уверены в своём желании выбрать 1155 сокет? Ибо сейчас трудно найти именно ту материнку, которую хочется. Я бы поостерёгся сейчас брать 1155... Лучше уж 1150, там пока что выбор есть. И то, в 2014 был выбор под 1155 и 1150, я взял i7 3770k, и сейчас хрен найдёшь адекватную замену моей материнке.
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 141