При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
никто не говорил про бесполезность, но и про разгон ядер как бы тоже забывать не надо. И если с первым у гиги все ок, то со вторым как бы проблемы. И я сомневаюсь что 2600x будет работать с нормальным бустом на ab350 gaming 3, потому что элементная база там совсем хреновая
Remarc писал(а):
как раз наоборот,а на данный момент посередине
Дороже ее сейчас только mini ITX и платы а ля msi gaming pro carbon и b350-f strix. Если вы считаете, что под процессор нужно брать мать чуть ли не дороже самого процессора, то вы глубоко заблуждаетесь.
Это потому, что ПСП хватает вдоволь и 2700х не полчается никакого профита от разгона ПСП.
DDR5 просто так наверное вводят
вот кстати как ПСП "не решает"(в ларке прирост по 0.1% вообще огонь). Но это на 8ми ядрах. Разумеется на 4 прирост будет незначительным, так как требования к ПСП сильно снижаются. https://youtu.be/JSNvTewAAA8?t=6m54s
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Germany Фото: 12
Dark_Cloud писал(а):
2) неисправность видеокарты 3) БП проверить.
Проверил.. Еслиб этот индикатор был жизнь была бы проще
_________________ ◄Ryzen 5600X@MHz►Asus Prime X470-PRO►G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZ@MHz-14T►Palit GTX 1070 GPE@2012MHz►Seasonic PRIME 650W Titanium
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
alexpunga98 писал(а):
Как раз наоборот.
То есть хотите сказать, что как правило на низкой частоте профита больше? Я что-то не понял. Я говорю, что как правило, если у тпбя память гонится до частоты N, то наилучший профит от разгона мы получаем либо на частоте N, либо близко к ней. Лично я за все время тестов на прайме максимальный профит получил на максимально возможной частоте N=3200cl14, а на МСИ на частоте N-66mhz = 3533cl14, а 3600cl14 идут в минус по таймингам. Но это никак не 2666, 2933 или 2400. Всегда ближе к максимуму
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
alexpunga98 писал(а):
DDR5 просто так наверное вводят вот кстати как ПСП "не решает"(в ларке прирост по 0.1% вообще огонь). Но это на 8ми ядрах. Разумеется на 4 прирост будет незначительным, так как требования к ПСП сильно снижаются.
Это шутка? В самом ролике показывают, что там огромная разница в latency между режимами в пользу высоких частот. Хватит искать зависимость от ПСП там где ее нет и где прослеживается зависимость от latency. Один CAS это не пуп земли. DDR5 в данный момент нужна только по двум причинам - для высасывания денег с хомячков и для APU c мощными встройками.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
То есть хотите сказать, что как правило на низкой частоте профита больше?
Нет, на низкой частоте больше шансов добиться более низких задержек. Просто никто не гонит память на 2666-2933 с напряжением до 1.5в, потому что ПСП таки дает прирост
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
lizardx писал(а):
Это шутка? В самом ролике показывают, что там огромная разница в latency между режимами в пользу высоких частот.
Для особо "одаренных" там часть теста посвящена именно зависимости ПСП, выравниваются не тайминги а итоговые задержки(+- насколько это возможно). А вас не смутила разница в задержках в АИДЕ с разогнанными таймингами и без(мизерная). Давайте только на аиду ориентироваться
lizardx писал(а):
Один CAS это не пуп земли.
Вторичные в авто, первичные как бы тем же законам подчиняются, что и CAS. Опять же для особо одаренных есть скрин в видео со всеми таймингами. Считайте на здоровье.
lizardx писал(а):
DDR5 в данный момент нужна только по двум причинам - для высасывания денег с хомячков и для APU c мощными встройками.
А давай DDR1 вернем. Со времен ddr1 в стандарте jedec задержки почти не менялись(cas latency 12.5-15ns в зависимости от стандарта, остальные не буду перечислять все аналогично). Выходит нас 18 лет кормят маркетингом
Последний раз редактировалось alexpunga98 29.08.2018 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Nagibator писал(а):
Еслиб этот индикатор был жизнь была бы проще
я имею в виду внешнюю POST-карту. Диодики типа EZ Debug помогают мало - мелкие, не разглядеть, и конкретного кода не дают.
Nagibator писал(а):
Проверил
Если БП и ВК заведомо исправны, остается только МП - биос или кондеры, коротыш, микротрещина, отвал моста. Кондеры могут и не иметь видимых повреждений, прозванивать надо. В любом случае без оборудования уже ничего сделать не сможете.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 154
Помню что тут ругали, но все же X370 Prime Pro совсем плоха? Попалась буквально за смешные 7к, с местной гарантией, вот думаю взять на «досидеть до Зен2». Интересует разгон оперативки, а то модули выходят чуть дешевле чем проц+такая материнка
Помню что тут ругали, но все же X370 Prime Pro совсем плоха? Попалась буквально за смешные 7к, с местной гарантией, вот думаю взять на «досидеть до Зен2».
большой шанс остановиться на 3200. Если мать более-менее удачная, то можно чуть выше, но на топ разгон не надейтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
alexpunga98 писал(а):
Просто никто не гонит память на 2666-2933 с напряжение до 1.5в, потому что ПСП таки дает прирост
Я гнал же, у меня не вышло. На 3533 я получил самые низкие задержки, потому что до 3200 тайминги росли почти линейно, а после 3200 частота росла быстрее. А смысл сидеть на заведомо недостаточной частоте, если прирост от псп есть? Он и на 4 ядрах до 45-50гб/с даже в играх есть, если латенси хорошая. Но конечно это ещё и от типа нагрузки зависит. Но точно от повышения псп хуже не будет ни в какой нагрузке, а значит лучше найти минимальные в наносекундах тайминги на близкой к максимально возможной частоте
Victor91rus у меня как раз наоборот 2400cl10 против 3466cl16(максимум что выжимал). По считайте и увидите разницу в пользу 2400. В остальном согласен, но на 4ехядрах от ПСП прирост будет почти никакой. 45-50гб/c это +-3200мгц, почти любая мамка берет, поэтому покупка ab350 gaming 3 не оправдана по 2ум причинам(с этого же все началось) 1)для 4ех ядер дороговато 2) для 6+ ядер vrm слабоват. Для apu кстати тоже не очень, хоть 3 фазы на soc, радиаторов нет, только без разгона ядра(хотя, нужны тесты без разгона видеоядра на этой мамке, может все не так плохо)
Встал вопрос с выбором платы для 2600 с умеренным разгоном. Компьютер используется по большей части для работы в photoshop и illustrator, игры и всё остальное вторично, поэтому интересует скорей возможность сдвинуть по максимуму буст частоты одного-двух ядер, чем 4.1-4.2 на все 6 ядер. Я же правильно понимаю, что такая возможность на райзенах есть? Выбираю между Asus B350-F и MSI B450 Tomahawk. Стрикс подкупает питальником, сетевой от интел и оптическим выходом на внешний цап, в томогавке же печалит как раз отсутствие всего вышеуказанного и, судя по первым обзорам, греющийся за сотку шим. Из плюсов же в голову приходит более свежий чипсет и какие-никакие да улучшения в разводке плат, но Т-топологию в стриксе использовали и так, поэтому я уже близок к том чтобы запутаться в этом всём. Что можете посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
Vitanary писал(а):
Скажите, пожалуйста, в каком разделе биоса (ASUS Prime B350 plus, v. 3401) находятся настройки: - opcache; - stream HW prefetcher; - memory clear; - gear down mode; - power down; - spread spectum - BGS?
Привожу для mod BIOS - opcache - CBS - меняется точное место в зависимости от BIOS - stream HW prefetcher - CBS - DF - memory clear - CBS - ZEN - gear down mode - тайминги - power down - тайминги - spread spectum - нет - BGS? - нет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Germany Фото: 12
Dark_Cloud писал(а):
Если БП и ВК заведомо исправны
Спасибо что откликнулся, в итоге кажется разобрался, походу видяха трещину дала т.е. если ее приподнять за правый край и держать все работает, как только отпускаешь картинка пропадает. Это гарантийный случай?
_________________ ◄Ryzen 5600X@MHz►Asus Prime X470-PRO►G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZ@MHz-14T►Palit GTX 1070 GPE@2012MHz►Seasonic PRIME 650W Titanium
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Nagibator писал(а):
походу видяха трещину дала т.е. если ее приподнять за правый край и держать все работает
ну вот то, что без ВК на клаву шел сигнал, наводило на мысль о неисправности ВК.
Nagibator писал(а):
Это гарантийный случай?
с механическими повреждениями по гарантии всегда сложно. Скорее всего, вам придется доказывать, что трещина возникла из-за конструктивного просчета и недостаточности бэкплейта для обеспечения жесткости, проводить экспертизу и в суд. Но как эксперт сможет это определить - хз. Вы ведь могли и кружку с пивом на ВК поставить, отчего она и треснула. Или системник уронить при перевозке.
Prof писал(а):
у них скорее всего будет работать
На открытом горизонтальном стенде? если подставку для ВК примастырить - может, и в корпусе поработает еще.