Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Блин, ну чё за детсад такой, не разрешать ссылки на обзоры? Почему пользователи ресурса должны страдать от какой-то там конкурентной войны? Мне интересны железяки, а не этот дурдом, кто кому заплатил или не заплатил.
pa_ul Представители asus настоятельно рекомендуют, при прошивке использовать Flash карту отформатированную в формат FAT32 с последующим Clear Cmos после прошивки. Почему они дают эту рекомендацию, толком не объясняют, но мне кажется, что она стоит того. Ведь совсем не сложно её придерживаться. Я для прошивки специально держу одну флешку. Хотя ни одного сообщения, связанного с "крахом" UEFI при прошивке, через Flash в NTFS я не видела, но и не указывал никто в каком формате в этот момент была флешка. Вот когда исполняешь рекомендации, в случае неприятностей, отсеиваются случайные мысли.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
I.N., рекомендация использовать FAT32 пошла с момента обновления на БИОСы с ME8 для мат. плат на P67/Z68. Обновление это проходит в два этапа, сначала EZ Flash прошивает микросхему как обычно, после перезагрузки стартует лежащая в БИОСе программа, которая и обновляет ME. Проблема в том, что программа эта стартует раньше, чем EFI-драйвер для NTFS, и если флешка была в NTFS, то обновления ME не происходит, т.к. программа не может получить доступ к файлу прошивки. В итоге имеем проблему ME Version N/A с кучей косяков вокруг нее, вроде неработоспособности встроенной карты, половины оперативной памяти, пропадании разгона и так далее. Непонятно, взбредет ли в голову программистов ASUS повторить такой эксперимент на Z77, но лучше не рисковать, я считаю.
Подскажите, может кто сталкивался. Maximus V. Комп перестал выключаться. Появляется окно с Завешением работы и колесо крутится до безконечности. Выключение только через физическую кнопку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
acidtermit писал(а):
Комп перестал выключаться.
винда у вас кривая ,сборка ,повреждены системные фалы и так далее....
broz писал(а):
Блин, ну чё за детсад такой, не разрешать ссылки на обзоры?
а чё за дела? я и не знал вообще. дык а смысл тогда ссылку давать если я например понятия не имею на какой сайт она введёт. оверы завидуют что у некоторых есть уже обзоры той или иной железяки а у них нет? кстати времени прошло уйма а оверы до сих пор не сделали обзор мамок Asus на чипсете z77 с процом Ivy! раньше говорили мол не вышло официально ещё а сейчас что такое?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
CodeRush Что-то не понял. Я перепрошивал через USB BIOS Flashback уже два раза. Если не им перепрошивать, то чем? Есть что-то более удобное и надежное?
Member
CodeRush Так и делаю. Прислушиваюсь к советам форумчан. Правда жутко напрягает нервоз. При перепрошивки сижу скрестив пальцы, чтобы Чубайс электричество не вырубил. Давно хочу купить UPS, но как-то руки всё не доходят.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
pa_ul, купи лучше запасную микросхему SPI-flash на 64Мбита, например Micron W25Q64CV в корпусе DIP-8, прошей в нее горячей заменой резервную копию БИОСа и больше не волнуйся. Отключили свет при прошивке - достал с полки запасную, воткнул, все работает.
Member
CodeRush ну, я так понял можно через заднюю кнопку и флешку с биосом также перепрошить. Там все на аппаратном уровне сделано, если биос кривой или вырубино электр, то можно в выкл. состоянии перепрошить, даже если биос в компе полу-мертвый.
p.s. UPS штука все равно удобная. Ток тяжелая и стоит много.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
pa_ul Для этой технологии даже не требуется вставлять процессор, если верить ASUS. Но лучше всё равно иметь резервную микросхему или программатор, если охота заморачиваться с этим.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Еще такой вопрос: Подключил монитор через Displayport дискретной видеокарты. Не видно при загрузке заставки, вобще черный экран, нет никаких пост-строк, далее просто сразу закружается винда. А если вслепую нажимаешь Del, то выходит в UEFI, но разрешение экрана не правильно подогнано- все уползает за границы экрана