Ну по памяти могу сказать токо что выбирал практически из самых дешевых и нужна была доставка за день и взял с озона gskill sniperx c xmp 3600 за 4к Р. 8+8. Без каких то проблем запустилась и погналась, сначала xmp не видела после того как ключил overclocking память увидела в биос xmp, и я не ставил его а поставил в ручную все настройки из xmp и далее уже начал поднимать частоту и резать тайминги, но остановился все таки на 3733 с 17-20-20-38 тк ниже уже постоянно в тесте 1 ошибка проскакивала. В сторону китай памяти даже не смотрел, т.к. цена не шибко отличалась а ждать ее + хрен знает скок частоту возьмет да и с какими таймингами, лотерея чисто, хотя вся даже брендовая память лотерея=D.
Ну я купил 2х16 xmp 3200 за 25$) На другой матери xmp работает
Ну если на другой матери работает то попробуй посмотреть это видео, мб какие то из настроек биоса помогут . там отдельный таймкод по разгону озу. Я смотрел с переводом я.браузера оч помогает. https://www.youtube.com/watch?v=ot9sOn_EIWo
Андервольт видюшки делал? у меня тоже 3070, благодаря андервольту в простое она висит в PCIe x16 "2.0" если в стоке то "1.1" в этом случае происходят отвалы
Делал до 950 мВ при 2000МГц.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
anton345 писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Mercyan писал(а):
плата у меня уже какое-то время. недели полторы наверное. никаких отвалов не было. вообще никаких проблем с ней нет. всё работает как часы.
Ну пройдет месяца 3 - 4 вот тогда и пиши что плата огонь и все хорошо работает) просто не все так хорошо после 3 - 4 месяцев использования. И хорошо что не сталкнулись с проблемами пока лично я буду рад если не столкнетесь с проблемами и напишите нормальный отзыв на работу платы и то что использовали эту плату только для игр или еще и для работы
Ну, ок. Пишу. Всё стабильно после настройки памяти и офсета. Никаких глюков. Никаких отвалов видюхи, звука и зависонов. Сорян. У меня кулер topflow и радиаторы увеличенные на матери, ЖМ на кристалле. Всё делал по заветам батьки VVE. Используется для повседневных задач и игр.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
liken17 писал(а):
Ребята помогите с разгоном памяти.У меня две плашки по 16gb от китайских Jazer и не могу никак взять даже 2900+ Биос у меня обновленный и должен сам видеть xmp на 3200 но этого не происходит (может стоит у кого такая память?)
Не дружит эта мать с такой памятью. Проверено. XMP 3200 не держит, а с 12100f в другой матери прекрасно выставилась.
Пополнил свой арсенал Erying на ещё одну мамку, теперь у меня есть ещё и на инженернике i7 11600H экземпляр. Ну, да, оно на 6 ядер, оно упирается в множитель 41 и всё, как в стену, и об этом предупреждают. Зато оно дёшево, дешевле всех. Подразумевалось, что это будет компьютер жене, а у неё, кроме какой-то не самой графической игрушки онлайновой, ничего более серьёзного не предполагалось, потому был расчёт на использование встройки и вообще всё это планировалось затолкать в мелкий корпусочек и поставить где-то между горшком с геранью и плюшевым монстром на столике, и вообще заместить этим устаревающий i5-7400, который пока ещё кой-как можно продать. Однако, случилось непредвиденное - жене купили ноутбук и всё, на этом у неё интерес к настольнику вообще пропал, теперь на диване, на кухне, на кресле и т.д. залипает в этот свой ноутбук. В итоге заказанная и уже доставленная вчера наконец-то материнка отошла мне в игрушки. Ну, в общем и целом я, конечно, доволен, но как-то оно совершенно теперь мне не ясно, что с таким счастьем делать. Сама по себе материнка абсолютно точно такая, как и на инженернике i9, тоже с новыми радиаторами, БИОС аналогичный, всё один в один. Заготовку с виндой съела легко, дрова подтянулись, дрова на видяху снёс и поставил с сайта, хотя, не проверял, возможно те дрова, что сами подтянула винда, и работали бы, но не стал рисковать. ставиться же винда сама, 11-я, не захотела, в какой-то циклический ребут отваливалась после копирования файлов перед вводом имени компьютера. Искать пути решения не стал, просто поставил винду на диск на другом компе и воткнул уже готовую 11-ю, она подхватилась и заработала. Диск nvme и ставил я его в первый слот от процессора. Установка внешней видяхи не решала проблему. Памяти у меня не было припасено специальной, в дело пошли Крушалы по 8 Гб на 2666, которых у меня есть. В общем и целом на 1,35 вольта и с конскими таймингами они на 3200 запускаются, но мне такой экстрим не понравился, срубил их до 2933 и с менее конскими таймингами даже в майнинг вот стоят шарашат как миленькие. Процессор сожрал -120 миливольт, тоже без проблем. В БИОС натыкал ему 41 во все множители на все ядра и в таком виде он стабильно живёт, проходит все тесты, майнит, ему хорошо. Жрёт при этом, при майнинге на 9 потоках, 41 Ватт, хотя лимит поставил на 45, до этого ставил и на 60, но всё равно 41 Ватт и стабильно 4,1 ГГц по всем ядрам. Греется абсолютно аналогично, как i9, то есть не по-детски, на башне 4 трубы и 90мм карлсоне до 67 градусов на открытом стенде разогрелся. Термопасту не менял, под башней КПТ-8 из большой банки, что была честно унесена с работы лет так 10 назад, у меня всё на этой пасте, от транзисторов в инверторе 12-220 до процессоров в видяхах, что майнили стояли, ни разу не подводила, не реклама. Кстати, за майнинг - для i9 оптимально оказалось на 13 потоков майнинг ставить, по дефолту 12 ставится, а вот для этого i7 дефолтные 9 в самую точку пошли, больше-меньше снижает производительность. Заодно, раз уж мамка на стенде, погонял с внешним видеоускорителем, то есть с майнерской P104-100, на предмет длительных простоев и возможных зависонов не проверял, всего-то сутки у меня эта мамка, но в краткосрочных тестах всё замечательно, игрули играются как надо, то есть как с дискретной GTX1070, ну, чуть похуже за счёт урезки PCI-e до 1.1 и х4, но там не то, чтобы сильно прямо меньше, дискретку GTX1060 уделывает всё равно.
Теперь у меня основная проблема - придумать, зачем мне эта материнка и куда бы её пристроить. Она мне однозначно нравится. Она реально стоит недорого и у неё реально дикая производительность за такие-то смешные деньги, просто вне всякой конкуренции.
Я в АМД ещё в 2005 годе разочаровался, когда они у нас увели сотрудника. И не то, чтобы нам было жалко того сотрудника, но, когда вроде как такая значимая контора на полном серьёзе нанимает на такую должность такого вот, мягко говоря, не совсем того человека, то, значит, у них в принципе подбор кадров так себе работает, то есть, и остальных они тоже берут по тому же принципу, а раз там все такие - то чего ожидать от их продукции? В общем-то, так оно и получилось. Помпезный выход АМД на рынок мобильных устройств, за что и должен был отвечать тот самый сотрудник, мягко говоря в 2006-м году провалился, они и до сих пор особо этот сегмент не захватили от слова совсем, точнее, даже никак можно сказать. Ну, а зачем мне связываться с аутсайдерами? Кроме того, по опыту дальнейшей работы в этой сфере и вынужденно продолжая общаться с Интелом и АМД, а ещё и с другими производителями процессоров, которые то тут, то там появлялись и прпадали, для себя заметил, что Интел представляет на тестирование первые сэмплы тех процессоров, которые появляются в товарном исполнении через 2-3 года и это для них нормальная практика, и сэмплы вполне рабочие, и доработки их идут, идут и идут, и там предсерийники, которые уже вроде совсем как должны быть вылизаны до последнего - и те за полгода, не меньше на тестирование приходят. А у АМД - те за полгода до выпуска только первые сэмплы присылают, а потом торгуют сырятиной. И так во всём, они и АТИ в ту же хрень перекрестили, тоже теперь купил и дрова потом хорошо, если к енд оф лайфу нормальные выйдут. Так что, ну их, с их такой политикой, даже вот не хочется связываться, даже за деньги.
В продолжение издевательств над новой платой, вонзил на неё монстроподобный кулер на 8 теплотрубок, который в экстримальном разгоне охлаждал в былые времена различные процессоры и, по прикидкам, Ватт так 300 запросто рассеивает, не знаю, как он называется, достался он мне по случаю и уже без упаковки, но визуально это кубик с ребром 120мм весь утыканый теплотрубками, с никилерованым основанием, ну, реально монстр. Так вот, температура процессора с ним при всего-то 40 Ваттах потребления, всё равно ползёт к 70 градусам. Это на штатной термопасте под проставкой. При этом при использовании горизонтальной башенки на 4 теплотрубки температура плюс-минус аналогичная. Это я ни к тому, что не знаю, что делать, проставку-то я умею снимать, отвёрточка есть трёхгранная, и паста тоже есть нормальная, это я просто для информации.
Добавлено спустя 18 минут: Заменил пасту под проставкой на КПТ-8, накинул без болтов боксовый интеловский серверный кулер (килограмм меди) на ту же самую КПТ-8 - 58-60 градусов при тех же настройках и нагрузке. Ну, вот что там за фигня такая намазывается на заводе, как так можно?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023 Фото: 12
service_pnh писал(а):
В продолжение издевательств над новой платой, вонзил на неё монстроподобный кулер на 8 теплотрубок, который в экстримальном разгоне охлаждал в былые времена различные процессоры и, по прикидкам, Ватт так 300 запросто рассеивает, не знаю, как он называется, достался он мне по случаю и уже без упаковки, но визуально это кубик с ребром 120мм весь утыканый теплотрубками, с никилерованым основанием, ну, реально монстр. Так вот, температура процессора с ним при всего-то 40 Ваттах потребления, всё равно ползёт к 70 градусам. Это на штатной термопасте под проставкой. При этом при использовании горизонтальной башенки на 4 теплотрубки температура плюс-минус аналогичная. Это я ни к тому, что не знаю, что делать, проставку-то я умею снимать, отвёрточка есть трёхгранная, и паста тоже есть нормальная, это я просто для информации.
Добавлено спустя 18 минут: Заменил пасту под проставкой на КПТ-8, накинул без болтов боксовый интеловский серверный кулер (килограмм меди) на ту же самую КПТ-8 - 58-60 градусов при тех же настройках и нагрузке. Ну, вот что там за фигня такая намазывается на заводе, как так можно?
а если капнешь жидкого металла и прикрепишь башню прям на кристалл, то вообще будет супер ) я вот себе так сделал это тест в Cinebench, все ядра 4800, 140 ватт потребление.
а если капнешь жидкого металла и прикрепишь башню прям на кристалл, то вообще будет супер ) я вот себе так сделал
Это я исключительно в порядке издевательств. Плата на 6 ядер с множителем 41, там бесполезно что-то вертеть в плане мощностей, он 45 Ватт-то не может никак сожрать, вот сейчас на майнинге с AVX-512 с оффсетом 0, жрёт 40 Ватт (Даже, если совсем точно - 39,8), и греется до 50 градусов с четырёхтрубочным таки-Залманом, это я всё обезжирил и тонким-тонким слоем намазал КПТ-8. Больше 40 он что-то никак на этих частотах не может усвоить, лимит на 45 стоит сейчас, повышение до 60 никак ни на что не влияет. В общем-то мне от этой мамки так вообще ничего не надо. На той мамке, что на i9, где долго определялся с балансом производительности, нагрева и энергопотребления, там вот я тоже и хотел кулер на кристалл налеплять, и самопальный переходник делать, но, в итоге, купил самую дешёвую водянку и успокоился, на КПТ-8 тонким слоем держит сейчас 61 градус на лимите 67,5 Ватт (полтора номинала), множитель 42, реальное потребление 61 Ватт, при постоянной загрузке. Именно множитель 42, 67,5 Ватт TDP и 13 потоков дают оптимальную производительность на майнинге, установлено опытным путём. Дальнейше повышение множителя не добавляет производительности пропорционально энергозатратам, и снижение любого параметра тоже портит идеальную картину. В любом случае какие-то неоднозначные чувства вызывает система охлаждения, как-то бесстыдно греется VRM, с процессором приходится даже на штатных установках что-то мудрить с термоинтерфейсами, подбирать какие-то кулеры экзотические, это при том, что буки на тех же процессорах компактные и с температурами там всё нормально. По мне - так производителям следовало бы задуматься над тем, чтобы выпустить готовый вариант с охладом, пусть было бы что-то подобное ноутбучному или видеокартному, типа толстой термотрубки с медными пятаками на все горячие точки, какие-то прокладки правильные с завода, ну, да, стоило бы это в итоге чуть дороже, зато без мозготраха.
Junior
service_pnh писал(а):
Это я исключительно в порядке издевательств. Плата на 6 ядер с множителем 41, там бесполезно что-то вертеть в плане мощностей, он 45 Ватт-то не может никак сожрать
насчёт майнинга на avx-512 я конечно ничего сказать не могу ) у меня вариант на 11980HK. 8 ядер, 16 потоков. я себе на этой плате собрал игровой комп на RTX 4090. память взяла 3800 с таймингами 15-15-15-36, cr1, gear1. Все выходные сидел играл. все ядра стабильно держат 4800, потребляет камень в районе 80 ватт в игре, темперы в районе 65 по ядрам. вообще никаких проблем нет. за 15 рублей тут вообще и говорить даже не о чем )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
insane82 писал(а):
или пирометром замеряете?
Лучше пальцем! Пирометр показывает какую-то чушь. Пальцем дотронуться бывает невозможно, а на пирометре допустим +45... Более-менее близкое по температуре значение у датчика Aux в AIDA.
Junior
Lozok писал(а):
insane82 писал(а):
или пирометром замеряете?
Лучше пальцем! Пирометр показывает какую-то чушь. Пальцем дотронуться бывает невозможно, а на пирометре допустим +45... Более-менее близкое по температуре значение у датчика Aux в AIDA.
да, пирометр не будет корректно показывать, если навести на алюминий не окрашенный. есть такое дело.
Всем привет! Вопрос к сообществу - обращал кто-нибудь внимание на показания напряжения +5 вольт после загрузки в AIDA64? Только получается добиться стабильности в тестах и и приложениях, как после перезагрузки с отключением питания из розетки снова нестабильность и спонтанные перезагрузки(... Напряжение +5 вольт выставляется рандомно: бывает, 2.76, 3.4, 6.6, 7.2 и даже 7.4. Такое впечатление, что материнка бросает кости, какое напряжение выставлять). Причём в БИОС показывает стабильно примерно 5,2. Кто сталкивался с подобным и лечится ли? Спасибо заранее за комментарии.
Всем привет! Вопрос к сообществу - обращал кто-нибудь внимание на показания напряжения +5 вольт после загрузки в AIDA64? Только получается добиться стабильности в тестах и и приложениях, как после перезагрузки с отключением питания из розетки снова нестабильность и спонтанные перезагрузки(... Напряжение +5 вольт выставляется рандомно: бывает, 2.76, 3.4, 6.6, 7.2 и даже 7.4. Такое впечатление, что материнка бросает кости, какое напряжение выставлять). Причём в БИОС показывает стабильно примерно 5,2. Кто сталкивался с подобным и лечится ли? Спасибо заранее за комментарии.
Не умеет Аида читать датчики на этой материнке, или мульт некорректно определяет, или не из тех ячеек читает. Ну, как бы, оно и не сильно надо, разве что не получится определить Аидой сдохший БП, однако, это не самый популярный вариант диагностики, для этого лучше внешним вольтметром обычным воспользоваться.
мать с процом 11980, периодически зависает из-за дискорда, кто-нибудь сталкивался? переводил дискорд на внешнюю и на встроенную видюху, отключал/включал аппаратное ускорение все равно периодически ловлю зависон