Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
Андрей001004 Купил вчера Sapphire RX 588 Nitro+, проблем нет. Единственное, иногда слетает CSM Video (изображение American Megatrends при старте показывает большим). Но это не критично, думаю.
У тебя на скрине драйвер сетевого протокола вылетает, я думаю дело в кривых дровах на сетевуху. Есть 2 варианта: 1. Найти производителя чипа сетевухи (как правило если на матери) это RTLINK, скачать у них на сайте последние дрова. 2. Обновить дрова через SDI (Snappy Driver Installer). В этом случае ничего искать не нужно.
Сделал наоборот, снес дрова. которые мне поставил SDI, т. е. вернул стандартные виндовые, пока все ок.
Может кому поможет, если у вас не может поставиться система, то попробуйте отрубить энергосберегайки в биосе, нме помогло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Курск Фото: 49
landerk писал(а):
Для тех кто шил модифицированный BIOS и у кого на вкладке BIOS "ME Version" стоит значение "N/A."
У меня на Huanan 2.49 с хабом H77 и биосом от x4m платы (от купи дешево с таймингами) ME не в какую не работает. Я его и обновлял и чистый зашивал и выпиливал от брэндовых плат с таким же хабом результата 0. В биосе n\a. в диспетчере устройств тоже не какого упоминания. Зато на родной прошивке все отлично работает и обновляется до последней доступной версии ME(8.1.70.1590) для 7-ой серии хабов. Я эти вопросы еще наверно на 300-сот какой страницы форума задавал почему не работает ME на этом биосе, хотя сам биос нормально работает с таким багом не кто так и не дал ответа у большинства вроде бы все нормально определяется.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
SlideX писал(а):
А для чего вы это делаете, если не секрет? Вы максимум можете отключить связь операционки с МЕ, но сам МЕ будет работать всегда, у него куча защит против отключения. Без МЕ у вас компьютер в принципе даже не сможет запустится, т.к. это контролируется МЕ.
Не знаю как на брэнде, а на китай-мамах система запускается и без ME вовсе, но работает ровно 30 минут и отключается, как на ноутбуках после замены хаба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Курск Фото: 49
You-piter писал(а):
Где-то читал, что в мод биосе ME вырезан.
Вот это больше похоже на правду. Я б сказал не вырезан, а стоит какой то лок на отключении. Потому, что я прошивал разные версии и после слива прошивки в ней находилась именно та версия МЕ, которая была зашита, но МЕ не определялся в биосе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2019 Фото: 0
Всем привет. Собрал систему на материнской плате haunan deluxe. Вообщем проблема такая, когда подключаю 3 пиновый кулер к 4 пиновому разъему sys fan на материнке, то в aida начинается не правильно показывать скорость оборотов процессорного вентилятора да и вообще исчезает , а потом появляется. В чем проблема??? Боюсь чтобы из за этого не правильно работал процессорный кулер. И так же когда вставляю в 3 пиновый sys fan, то такого глюка не наблюдается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
Mitos2002 писал(а):
у ебя ж с оборотами все нор алтно. раз утебя версия 1.03
Да не, не регулируются обороты. Кулер молотит на полную, отчего неприятный высокочастотный звук идёт. Но я надел наушники и музыку на полную, поэтому не слышно.
Все починил - Вшил стандартный BIOS . Сразу и регулировка и отображение появилось . В стоке оперативка 1866 стоит . CPU там же разогнал поставил 42 множитель - CPU-z показывает что 39. Всё оставлю так )
Мой совет если в друг вы купили kllisre x79 - не стоит ее прошивать =) Bios и так там последний и всё адаптировано )
Своим пк на 775 пользовался более 10 лет, однако сейчас это сплошная боль. Планирую чтобы сборка на 2011 тоже долго прослужила. С процем всё понятно, 2689 за 3 тысячи уже едет из Китая. С оперативкой немного сложнее, дабы избежать проблем с поиском таких же планок в будущем, думаю взять самсунги без радиаторов 4шт x 8GB 1866 с надеждой что она разгонится до 2133 с минимально возможными таймингами. С видяхой пока не определился, думаю 1070 или выше.
Осталось выбрать материнку!
Что требуется:
• Сон • Гибернация • Sata3 • 4 канал • Управление таймингами • Возможность взятия частоты2133 • Nvme (Желательно. Но если будет дёшево, надёжно с таймингами и сном, то можно пожертвовать Nvme) • Желательно с прошивкой без программатора (Но опять-же не обязательно) • Желательно без заниженного напряжения, ибо возможно камень будет заменён на 16хх, а они вроде с пониженным плохо гонятся кто-то говорил
Очень понравилась X79-P3.
Главная причина — рабочий сон. Ибо мой пк с 4gb озу и ssd из спящего режима выходит за 4 секунды, а из гибернации больше 20, плюс столько же занимает загрузка биоса, подозреваю с 32 гигами оперативы выходить из гибернации будет дольше, а это не комильфо. Поэтому очень хочется рабочий спящий режим. Плюс ко всему у X79-P3 есть мод биос (подумал я) глянул в шапку, там данная плата оформлена так-же как и все остальные, с красной кнопочкой MOD. Но зачем его качать если плату ещё не заказал, потом скачаю, просто стало как-то спокойно на душе что на данную мамку есть мод биос. Однако на всякий случай решил ещё десяток другой страниц форума прочитать. Выяснилось, что на данную плату нет мода, ибо в самом биосе нет скрытых настроек. И маловероятно что вообще кто то сможет его сделать. Побежал тыкать в шапку, что-же тогда там видел?.. Оказывается там нет биоса, там ссылка на картинку со знаком вопроса которая видимо обозначает что биоса нет. Для меня это было неочевидным. Особенно учитывая тот факт что по ссылке не переходил и скачивать его собирался в день прошивки. Предлагаю сделать цвет таких ссылок бледно серым или перечёркнутыми. А лучше данный список дополнить информацией о том что вот эта плата новая и на неё возможно ещё выйдет биос, эта плата давно, на неё нет биоса и походу не будет. А у этой платы, как в случае с X79-P3 - нету скрытых таймингов, соответственно мало вероятно что кто-то сделает мод биос.
Вопросы к тру оверлокерам
Можно ли в биосе от X79-P3 выставить частоту 2133.
В биосе от X79-P3 нет скрытых таймингов, поэтому открыть их не получится. Но выбор частоты на данной плате есть, правда с одним но, он вроде как ограничен частотой 1866 Соответственно вопрос: получится ли отредактировать биос и увеличить выбор до 2133, или же заменить какое-либо значение на 2133. Или частота тоже из скрытого пункта появляется?
Если мать не умеет в тайминги, можно ли прошить их в память?
Будет ли система работать на указанных в оперативной памяти таймингах? И вдогонку, можно ли прошить частоту? Если можно, то что будет если прошить планку в 2133, и вставить её в X79-P3 в которой максимально можно выбрать 1866 ? Не заведётся? Пожалуйста сильно не ругайтесь и не смейтесь, я в этом полный ноль. Для меня самого эти вопросы на грани фантастики. Но вдруг...
Какую мать можно взять с рабочим сном?
Если выше описанные пункты не осуществимы, то какую мать можно взять чтобы гарантированно работал сон, пусть после прошивки, пусть даже с программатором, пусть немного дороже, но не в ущерб остальным хотелкам, вроде таймингов 4х каналу и т.д.
HUANANZHI X79 PLUS Orange BLACK PCI-E ? На ней вроде как работает сон, но она уже не продаётся?
Работает ли на PLEXHD батник для сна? И как на других платах обстоят дела, расскажите.
В крайнем случае придётся рассмотреть вариант с батником. Вроде все пишут что PLEXHD лучшая сейчас. Но наткнулся на сообщение что на ней даже батник не работает, это во всех ревизиях так? Там вроде была v1.01 И неизвестно пробовали менять режим на s3 прежде чем подобное писать
В свою очередь попробовал следующий батник на своём пк с рабочим сном и гибернацией.
Код:
net start «sppsvc.exe» rundll32.exe PowrProf.dll, SetSuspendState
Однако он сработал в точности как гибернация. Сначала лого и буковки боиса, потом загрузчика, затем бегущие шарики винды. При этом в сон компьютер уходит и выходит из него немногим дольше чем когда берёшь телефон, и включаешь экран. Тогда какой смысл в подобном костыле если это чистой воды гибернация, или на китай досках батник себя по другому ведёт? Отпишитесь, пожалуйста, те кто его юзает.
Получиться ли выиграть спор из-за неработающего функционала?
Тут же обсуждали о возврате части средств за прошитую оперативу. Нерабочий сон это тоже проблема. Начнут люди возвращать деньги, может китайцы засуетятся и пофиксят. Тоже самое с пониженным напряжением. И какие там ещё болячки есть…. Может это стимулирует их пофиксить ошибки…
Пробовал кто? Есть ли смысл попробовать?
Про описание плат в шапке
В описание к каждой мамке хорошо бы добавить • Время загрузки до винды • Сон/Сон после изменения режима на s3 • Сон после прошивки биоса/Сон после прошивки и изменения режима на s3 • Работает ли нормально сон с батником(просыпается ли после такого сна, и на сколько быстро, ибо у меня данный батник работает как гибернация) • Работает ли гибернация(например у меня в планшете при изменении режимов работает либо сон, либо гибернация, вдруг и на данных досках так) • Есть ли вообще режимы S1/S3 Возможно работа над этим уже ведётся, и данные в скором времени появятся в общем доступе в виде удобной таблицы, подобно той что сделали по блокам питания. По крайней мере к этому есть предпосылки, в шапке висит просьба скидывать описание материнок. И даже те варианты которые я привёл, попадают под несколько пунктов из шапки. # Особенности доски # Все такое прочее Но дело в том что эти пункты довольно расплывчатые, кому-то важен спящий режим, кто-то не представляет жизнь без разгона, кто-то криворукий или трусливый и не возьмёт плату которую можно шить только программатором а кто-то аудиофил… Предположим последнему пофигу на сон, и соответственно он не напишет в особенностях доски — работает ли спящий режим, т.к. ему это не важно, но если бы его попросили об этом, то ему не трудно было бы проверить и указать это. Соответственно что предлагаю? Предлагаю вместо тех 6 пунктов в шапке, поместить туда целый опросник, я написал те пункты которые волнуют меня, а так хорошо бы уважить права аудиофилов, и прочих меньшинств. Думаю даже если несколько десятков вопросов наберётся, не будет страшно. Каждый сам для себя решит на что он сможет ответить. ИМХО
Если бы всё это было в шапке, то было бы меньше глупых постов с вопросами подобно моему, и решали бы действительно важные проблемы.
Ежели шапка не планируется пополняться этими данными в ближайшее время, то хорошоб выложить их на какое ни будь облако, и кому надо — сами бы почитали описания досок.
И да, на HUANANZHI X79 PLUS Orange BLACK PCI-E в шапке похоже картинка неправильная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Andrey1986 писал(а):
Не знаю как на брэнде, а на китай-мамах система запускается и без ME вовсе, но работает ровно 30 минут и отключается
На брендовых досках точно также, это одна из защит МЕ. Если МЕ поврежден каким либо образом, логика считает что ваш компьютер взломан\под угрозой поэтому выключает ваш пк, чтобы вы могли устранить причину максимально быстро (восстановить МЕ). МЕ это вообще такой микрокомпьютер, который в принципе работает автономно и вы ему вообще не нужны. По словам Интел он занимается всякой полезной работой даже когда пк выключен, участвует в процессе инициализации первоначальной загрузки, и собсно работы пк имея полный доступ к озу и даже сетевому чипу с приоритетом выше чем ваша операционка. Вот
судя по той же википедии, Intel ME - это spyware от Intel с возможностью удаленного администрирования на уровне BIOS. Все это задумывалось изначально именно для этой цели в основном.
Ребят, нужна помощь( В общем пришла мне материнка Plex HD Q77 (по-крайней мере я так думал), все поставил, дрова все обновил. Решил обновить Bios. Не задумываясь скачал на Q77, через загрузочную флешку установил (backup по своей глупости не сделал). Захожу в Bios, а там... B75 И чет я как не мучился, по этой схеме не пытался переустанавливать, ничего не получается( В чем может быть дело, кроме моих кривых рук? Просто я далек от всего этого, по этому не ругайтесь пожалуйста(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
landerk писал(а):
Intel ME - это spyware от Intel с возможностью удаленного администрирования на уровне BIOS. Все это задумывалось изначально именно для этой цели в основном.
Это высосано из ничего, т.к. никто, кроме самой Интел, достоверно не знает список выполняемых функции данной технологии (а с какой стати Интел раскрывать свои секреты?), но если бы это было что-то опасное как вы намекаете, то они бы уже давно обанкротились ибо такие продукты никто бы не покупал. Ну и если уж продолжаем разговор об этом, то у АМД тоже есть похожая технология, но там чуток примитивнее сделано. Насколько знаю, у них (Интел) есть одно исключение - для правительственных организаций высокого уровня, в некоторых случаях возможно изготовление платформ где МЕ отсутствует (или скорее не отсутствует, а просто полностью закрыт от внешнего управления, как я думаю). Избавиться от МЕ мы в любом случае не можем, поэтому, на мой взгляд, нужно поддерживать его в актуальном состоянии и по возможности обновлять до крайних версий, т.к. там закрываются точки уязвимости как минимум, плюс, по сообщениям от пользователей, это может улучшать совместимость с железом, стабильность режимов энергосбережения и т.д.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Hypocrite писал(а):
Не задумываясь скачал на Q77, через загрузочную флешку установил
Они вроде по большей части взаимозаменяемы, просто следите за работой пк, если видимых косяков не будет, то можно не переживать особо
Hypocrite писал(а):
И чет я как не мучился, по этой схеме не пытался переустанавливать, ничего не получается(
переустановить на что? вы же обновили биос? нужные функции появились?
Мне так никто и не ответил по поводу биоса для материнской платы 2.4F_C Мне пробовать по версии и дате биоса искать аналог? Или нужен биос конкретно для данной ревизии платы?
Из личного опыта выяснилось ,что для каждой платы желательно делать индивидуальную модификацию и производить какие либо манипуляции с оригинального бекапа. Как снимать ограничения на разгон ,и задействовать скрытый функционал уже не для кого не секрет.
Сейчас этот форум просматривают: Gazer и гости: 57