Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
приветствую, после выключения на PlexHD x79t в самом конце РЕЗКО вырубается жесткий диск , паркуется со стуком сильным, будто отключили питание "на горячую", на другом старом ПК он так не паркуется. В работе/запуске никаких проблем. Лечится ?
Ребят, нужна помощь( В общем пришла мне материнка Plex HD Q77 (по-крайней мере я так думал), все поставил, дрова все обновил. Решил обновить Bios. Не задумываясь скачал на Q77, через загрузочную флешку установил (backup по своей глупости не сделал). Захожу в Bios, а там... B75 И чет я как не мучился, по этой схеме не пытался переустанавливать, ничего не получается( В чем может быть дело, кроме моих кривых рук? Просто я далек от всего этого, по этому не ругайтесь пожалуйста(
На Plexhd (и других X79T 1.01-1.03) биосы универсальные, без привязки к чипсету.
Если у вас там пишет B75, значит китаец вам прислал материнку с чипсетом B75. Биос на это никак не влияет.
Hypocrite писал(а):
нужные функции по разгону процессора и оперативной памяти не появились)
Значит прошили не тот биос (скорее всего стоковый). Или прошивали криво.
Вот в этом видео показан рабочий и максимально безопасный метод прошивки (ссылка с таймкодом): https://youtu.be/B0JyWfsyLKU?t=338 Только сам биос из этого видео шить не надо, он кривой.
А вообще, прежде чем делать какие-либо потенциально опасные действия над своей материнкой, изучили бы хотя бы шапку этой темы. Там много полезного.
В этом то и проблема, что нужные функции по разгону процессора и оперативной памяти не появились)
Нужный функционал по разгону процессора уже имеется с коробки практически на всех китайках ,имеется в виду выставление множителя. Другое дело иногда нужно снимать ограничения на выставления множителя и сохранения его хотя бы до 4.2. Есть платы где такая возможность имеется с коробки ,на примере таких платах ,как SHUANGWEI E5M-2011-V3.0 или Huananzhi X79-V1.0 процессоры гонятся отлично на стоковом биосе и память до 1866. По большому счёту этого достаточно. Если что то не устраивает во время игры ,то лучше присмотреться к производительной видеокарте толку будет больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2010 Откуда: Украина, Херсон
Народ у кого материка зелёный Huanan X79 V2.49 (Чипсет B75), работает разгон с отключённым hyper threading. Если не трудно скиньте BIOS или ткните пальцем где скачать!
Народ у кого материка зелёный Huanan X79 V2.49 (Чипсет B75), работает разгон с отключённым hyper threading. Если не трудно скиньте BIOS или ткните пальцем где скачать!
Я тут эту тему поковырял немного и вот что получается: 1. Да, по стресстесту в Аиде, частота падает и держится в пределах 3.5 ГГц (в играх так же), а в простое мы имеем такой график по частотам (частота прыгает от 1.2 ГГц до 3.8 ГГц на стоке у меня):
2. При этом температура проца в нагрузке снизилась до ~55° (при HT было ~67°), тепловой пакет стал ~106W (при HT был 130W), скорость кулера башни стала ~1300 RPM (а раньше столько было в простое, в нагрузке не помню уже но что-то за 2К было).
3. В целом во многих играх увеличился FPS на ~5 - 10 (кроме Tomb Raider Shadow, там FPS упал на 2, я подозреваю, что это связано с DX12 и то, что игра процессоро-зависимая и хорошо оптимизирована под многопоточность).
Понятное дело, что в приложениях использующих многопоток профит будет потерян без HT, но лично для себя (т.к. в основном на этой сборке играю в игры) я решил оставить HT выключенным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
ExDanger писал(а):
частота падает и держится в пределах 3.5 ГГц (в играх так же) в приложениях использующих многопоток профит будет потерян без HT, но лично для себя (т.к. в основном на этой сборке играю в игры) я решил оставить HT выключенным
Профит будет потерян не из за НТ, а из за того, что вместо 4ГГц+ вы свой процессор юзаете на 3.5ГГц. Влияние НТ считанные проценты (или даже доли процента) и то не везде, а вот отставание по частоте в 15% это ощутимо всегда и везде.
Добавлено спустя 1 минуту: gregory55 писал(а): Слот в доске х79т с прошивкой биос и настройкой работает ген3 на полную тобишь, переходник есть тоже для поигратся купил))
не ставил пока ничего туда? онипросто дешевые типа за 300 рублей, я вообще думаю они работают за такую цену?
Да работают, причём отлично просто, по сути там просто разводка контактов, но есть нюанс, если матплата / биос умеют такие диски, хотя переходники не только для ссд, разные устройства можно подключить Потому и стоят копейки так как просто текстолит с парой элементов
Ставил только ссд, где то там выше отписывался, работает без проблем
Можно ли в биосе от X79-P3 выставить частоту 2133.
Чисто технически - можно отредактировать биос, заменив одно значение другим. Под хуананы делали такие биосы с наглухо зашитой частотой. Для Р3 такого биоса пока нет.
max_3 писал(а):
Если мать не умеет в тайминги, можно ли прошить их в память?
Разумеется, через Thaiphoon Burner. Но далеко не факт, что материнка будет их подхватывать так, как нужно.
max_3 писал(а):
Работает ли на PLEXHD батник для сна? И как на других платах обстоят дела, расскажите.
Работает именно так, как Вы написали - аналогично гибернации.
max_3 писал(а):
Получиться ли выиграть спор из-за неработающего функционала?
Если речь о неработающем сне - вряд ли. Касаемо прошитой ОЗУ и отсутствия именно заявленного функционала (например - отсутствия четырёхканала) - можно вернуть.
max_3 писал(а):
Какую мать можно взять с рабочим сном?
Huananzhi Deluxe/X79 Plus Orange. Желательно искать ревизию 6.0 - она наименее проблемная (у 6.11 случаются проблемы с четвёртым каналом ОЗУ, тут уж как повезёт). А так - наиболее подходящая мать под указанные запросы. И сон есть, и тайминги из коробки.
GEN пробовал, как итог - c Gen3 в CristalDiskInfo показывает интерфейс PCIe 3.0 x4, но скорость понижена, если установить Gen2, то программа будет показывать PCIe 2.0 x4, а скорость чтения будет 1.5к. Если проводить аналогию с PCIe x16 для видеокарты, то там и отображение было 2.0 и работал не выше 5 GT/s. Какой именно пункт поставить в Auto? (если четко по инструкции, то у меня просто нет такого пункта)
Нужно самому искать, не учитывая инструкции где 1а или 2 или В Чё там они намудрили не понятно Простой пример у меня х79т, следуя инструкциям я не могу настроить, а по факту просто в биос называется другими слотами / пунктами вот пример (верхний слот под нвме встроенный не х16, средний видео, нижний пустой) #77 Так, что ищите и подбирайте на вашей плате, инструкции как я понял лишь ориентир))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
SlideX писал(а):
По словам Интел он занимается всякой полезной работой
Конечно полезной (для них).
SlideX писал(а):
участвует в процессе инициализации первоначальной загрузки
Здёж. Как будто без этого чипа не запустится компьютер.
Hypocrite писал(а):
пришла мне материнка Plex HD Q77 (по-крайней мере я так думал)
С чего ты так думал? ПО запаху определил?
SlideX писал(а):
но если бы это было что-то опасное как вы намекаете, то они бы уже давно обанкротились ибо такие продукты никто бы не покупал
Ошибаешься, ой как ошибаешься. Тема про ME начала форситься только недавно, хотя она уже есть с то ли 1366 сокета, то ли после 1156, то-ли с Х48 чипсета. И вот только только часть людей узнаёт об этом, и зная всё это, люди ВСЁ равно будут покупать, ибо конкурентов нет. AMD подобную "фичу" начали делать с 2013 года, так что. Выбора тут особо и нет, и обанкротиться некому. Далее с Android и iOS такая же фигня. Даже если какой-то производитель захочет выпустить свой смартфон, без всяких следилок и прочего, у него это вряд-ли получится. Во первых, он не сможет не использовать Android, а если и будет (хотя вряд-ли, большие затраты на разработку новой ОС), то этим никто пользоваться не будет, ибо нет обратной совместимости. И чтобы заработать больше бабок, он свои шпионские фичи вставит и всё. ДАЖЕ если у него всё это выйдет, он сделают свою ОС без шпионских модулей, то Google надавит своей рукой на ARM, а те в свою очередь отозвут лицензию у этой правильной компании.
P.S. на мой взгляд, нужно поддерживать его в актуальном состоянии – если делать это, это модифицировать UEFI биос. Я что-то не помню, когда модифицировали простой биос. С чем это связано? Труднее?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
fear1hq писал(а):
приветствую, после выключения на PlexHD x79t в самом конце РЕЗКО вырубается жесткий диск , паркуется со стуком сильным, будто отключили питание "на горячую", на другом старом ПК он так не паркуется. В работе/запуске никаких проблем. Лечится ?
уменя при старте. как хдд чиркнул я понимаю что система полностью прогркзилась. при выключении нет ничего. попробуй от другой линии/разьема
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды: чет хочется с МЕ поиграть побыстрее, мож можно будет до старта время увидеть. как уже писал выше ноутбук рядом после установки ССД простенького от нажатия на кнопку до полной загрузки раб стола где то то ли 6 толи 8 секунд. на дрянном ай3. мне конечно не важно 20 сек он грузит или 10, но если можно исправить надо исправить я так думаю. Китайцы нас сырьем обеспечивают в виде дешевых рабочих машинок, а доводить до ума это уже надо общественностью.
Member
Mitos2002 Да братка, плюсую! Тоже ноут правда на i5 Sandy Bridge, но грузится секунд 10 от силы, Windows 10 стоит, быстрая загрузка в Windows отключена (использует гибернацию).
You-piter писал(а):
Mitos2002 Да братка, плюсую! Тоже ноут правда на i5 Sandy Bridge, но грузится секунд 10 от силы, Windows 10 стоит, быстрая загрузка в Windows отключена (использует гибернацию).
на моей гибернацию не пользую потому как включается быстро, новинда что 10ка стояла, что (исправляя проблему работы 1С на 10ке)8.1 щас стоит. все равно не более 8 секунд. ну это все размышления. мне главнее щас сделать вольтмод памяти и перепаять резистор на камне
Member
Mitos2002 Хмм, есть какая-то статистика по платам? Все Китай доски 2011 включаются так долго, или нет? И как обстоят дела с брендом 2011, может они тоже долго включаются и вины китайцев в этом нет?
You-piter писал(а):
Mitos2002 Хмм, есть какая-то статистика по платам? Все Китай доски 2011 включаются так долго, или нет? И как обстоят дела с брендом 2011, может они тоже долго включаются и вины китайцев в этом нет?
You-piter писал(а):
Mitos2002 Хочешь сказать не в китай досках дело, а в самой платформе?
нет конечно. 100 процентов в МЕ регионе или в околотемном вопросе. больше ниче быть не может. как я и говорил у китайцев нет заботы полировать такие решения
Приветствую. Обращаюсь, прежде всего, к владельцам плат PlexHD, имеющих программатор и готовых потерять немного своего времени. Ниже, образ биоса (один, и для плат на q77 и для b75) с возможностью править тайминги памяти. На основе того самого пресловутого 3_2s1_tuning.rom с канала "Купи дёшево", но с "чистым" ME-регионом и исправленным по размеру BIOS-регионом. В таком виде он должен безболезненно прошиваться FPT. Но, самостоятельно проверить у меня нет возможности, т.к. нет "плюхи" в наличии и неизвестно когда будет. Собственно, для тех кто готов рискнуть, порядок действий:
1) Создаём загрузочную DOS-флэшку (например, как описано тут https://xeon-e5450.ru/soft/intel-flash- ... ming-tool/), помещаем на неё файл биоса plexhd.bin 2) Загружаемся с флэшки, бэкапим наш "родной" биос командой fpt -d old.bin 3) Прошиваем новый биос командой fpt -rewrite -f plexhd.bin Если всё прошло благополучно и появилась зелёная надпись "FPT Operation Passed", то самое время сделать так называемый Global reset. Для этого вводим команду fpt -greset , после перезагрузки можно заходить в биос и настраивать под свои нужды. 4) Если процесс прошивки не завершается благополучно, а появляется какая-либо ошибка (красным текстом, желтая надпись "PDR Region does not exist" не ошибка, а нормальное явление), то пробуем восстановить биос из бэкапа командой fpt -rewrite -f old.bin Если и это не удаётся, что ж, на этот случай есть программатор.
Вложения: plexhd.zip [2.18 МБ] Скачиваний: 112
Попробуйте биос из этого сообщения на 427 странице, может как-то повлияет на скорость запуска.
yuz-bashi писал(а):
Приветствую. Обращаюсь, прежде всего, к владельцам плат PlexHD, имеющих программатор и готовых потерять немного своего времени. Ниже, образ биоса (один, и для плат на q77 и для b75) с возможностью править тайминги памяти. На основе того самого пресловутого 3_2s1_tuning.rom с канала "Купи дёшево", но с "чистым" ME-регионом и исправленным по размеру BIOS-регионом. В таком виде он должен безболезненно прошиваться FPT. Но, самостоятельно проверить у меня нет возможности, т.к. нет "плюхи" в наличии и неизвестно когда будет. Собственно, для тех кто готов рискнуть, порядок действий:
1) Создаём загрузочную DOS-флэшку (например, как описано тут https://xeon-e5450.ru/soft/intel-flash- ... ming-tool/), помещаем на неё файл биоса plexhd.bin 2) Загружаемся с флэшки, бэкапим наш "родной" биос командой fpt -d old.bin 3) Прошиваем новый биос командой fpt -rewrite -f plexhd.bin Если всё прошло благополучно и появилась зелёная надпись "FPT Operation Passed", то самое время сделать так называемый Global reset. Для этого вводим команду fpt -greset , после перезагрузки можно заходить в биос и настраивать под свои нужды. 4) Если процесс прошивки не завершается благополучно, а появляется какая-либо ошибка (красным текстом, желтая надпись "PDR Region does not exist" не ошибка, а нормальное явление), то пробуем восстановить биос из бэкапа командой fpt -rewrite -f old.bin Если и это не удаётся, что ж, на этот случай есть программатор.
Вложения: plexhd.zip [2.18 МБ] Скачиваний: 112
Попробуйте биос из этого сообщения на 427 странице, может как-то повлияет на скорость запуска.[/quote]
Сейчас этот форум просматривают: oks21 и гости: 46